Рафаэль Надаль. Этюд в розовых тонах

2 июня 2012
Новости

В чём была причина поражений Андре Агасси на старте его карьеры, а также почему Рафаэль Надаль сенсационно проиграл Робину Содерлингу в 2009 году? Обозреватель сети ESPN Камакши Тандон находит ещё одну вескую причину, и удивляется смелости испанского теннисиста.

"Все мы знаем, что произошло, когда Рафаэль Надаль в последний раз выступал на "Ролан Гаррос" в розовой футболке. Тогда он проиграл.

Конечно, скорее всего, причина его поражения заключалась отнюдь не в цвете его формы. Возможно, дело было в его многострадальных коленях. Возможно, в психологическом состоянии из-за развода родителей. В конце концов, в отличной игре Робина Содерлинга.

rafa_1

Принимаются любые возможные объяснения. С другой стороны, Рафа и Робин за несколько недель до того встречались на "Мастерсе" в Риме, и тогда Надаль выиграл с разгромным счётом 6/1, 6/0. Кстати, в том матче испанец носил бело-жёлтую футболку. Скажете, случайность?

Безусловно, настоящие мужчины не страшатся носить розовое. Вместе с тем, история тенниса безжалостна к этому цвету. В начале девяностых годов Андре Агасси носил под шортами розовое бельё. Именно тогда, кстати, американцу и не везло в "больших" матчах.

andre_2

Он проиграл три своих первых финала "Большого шлема", впервые победив в 1992 году на Уимблдоне - где, как известно, следует носить форму "преимущественно белого" цвета. Случайность? Вам решать.

В 1997 году, в процессе своего возвращения на вершину, Андре появился на кортах US Open в светло-розовой футболке. Тогда он рассматривался как один из фаворитов турнира. Корреспондент, бравший у Агасси интервью, назвал его футболку "персиковой". Андре поправил его. "Она розовая. Самая что ни на есть розовая", - ответил теннисист. Тогда он проиграл в четвёртом раунде.

andre_3

Прошло много лет, и Доминик Хрбаты приехал играть на US Open в чёрно-розовой футболке с вырезами на плечах. Эта футболка до сих пор считается одной из самых уродливых в истории тенниса. В четвёртом круге словака буквально разгромил Ллейтон Хьюитт. "Ну как, скажите, я мог позволить себе проиграть парню в такой футболке?", - иронизировал впоследствии австралиец.

dominik_4

В принципе, только один раз теннисист в розовой форме смог выиграть турнир АТР. Это был Роджер Федерер, победивший в 2010 году на "Мастерсе" в Торонто. Кстати, Надаль, выступавший тогда в похожей футболке, выступил немногим лучше, чем на "Ролан Гаррос" за год до того. Испанец уступил в полуфинале Энди Маррею.

roger_5

Возможно, отличием от Федерера послужило то, что футболка швейцарца была бледно-розовой, в то время как Рафа играл в более яркой расцветке.

rafa_6

Текущий "Ролан Гаррос" не даёт любителям розового цвета особых поводов для оптимизма. Кевин Андерсон провёл два первых матча в белой футболке с тонкими розовыми полосками, и выиграл оба поединка. На матч с Томашем Бердыхом южноафриканец надел яркую футболку цвета фуксии - и проиграл, ведя в ходе матча 2:1 по сетам.

kevin_7

Вполне возможно, именно поэтому Надаль был озадачен вопросом на пресс-конференции после своего стартового матча - "Очень важный вопрос, касающийся моды. Какого именно цвета у Вас футболка?"

Испанец не был точно уверен, но пообещал выяснить. Кстати, согласно каталогам, цвет его формы - "огненно-алый".

Звучит довольно пугающе. Впрочем, можно называть как угодно. Если вдруг Надаль каким-то образом ухитрится проиграть на этом турнире, мы все будем точно знать, какого на самом деле цвета была его форма".

Игроки в сюжете: Агасси Андре Андерсон Кевин Надаль Рафаэль Федерер Роджер Хрбаты Доминик
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости