23 июня, суббота Время на сервере 15:21
Теннис: Все новости

Прогресс Тима, возвращение Хёна Чона и спад Свитолиной. Превью турниров следующей недели

19 февраля 2018, 00:25 | Автор: Борис Алиханов | Фотоматериал: Twitter
Прогресс Тима, возвращение Хёна Чона и спад Свитолиной. Превью турниров следующей недели

Предстоящая неделя порадует любителей тенниса сразу пятью турнирами. В Рио-де-Жанейро, Марселе и Делрэй-Бич сыграют мужчины, а женская половина мирового Тура будет выяснять отношения на соревнованиях в Дубае и Будапеште.

Турнир Rio Open (Рио-де-Жанейро, Бразилия) относится к категории ATP 500, что позволяет каждый год собирать весьма приличный состав участников. Генеральным спонсором соревнований является бразильская телекомпания Claro TV, а официальным представителем вполне логично выбран экс-лидер рейтинга АТР Густаво Куэртен. 

Действующим чемпионом является Доминик Тим, который и в этом году продолжит двигаться к званию нового грунтового короля Тура. В целом, ничего не должно помешать Доминику добраться до финала, кроме самого себя, конечно. Тим снова играет несколько турниров подряд и снова воспринимает каждый и них как важнейший старт. Это позволяет ему набирать баллы рейтинга (хотя другого выхода у него и нет), но традиционно не лучшим образом сказывается на самых важных и более долгих турнирах.

1

Но в Рио всё должно быть нормально: серьёзно помешать австрийцу могут Фоньини, Карреньо-Буста и Вердаско. В одной четверти с ним и Виктор Эстрелья, но это всё-таки не Кито (хотя и там доминиканец уже не такой грозный соперник).

Что нельзя пропустить в Рио

Матчи Чилича. В Мельбурне Марин показал второй по качеству теннис в Туре (сломавшись в концовке), но затем играл только в "Кубке Дэвиса". Что ждёт хорвата - рывок или спад? Это важно.

Матчи Тима на поздних стадиях. Может сказаться усталость после Буэнос-Айреса.

Вероятные полуфиналы: Чилич - Рамос, Карреньо-Буста - Тим.

1

Вероятный чемпион: Тим.

На французском Лазурном берегу пройдёт турнир АТР Open 13 (Марсель, Франция), получивший своё название по цифровому коду департамента Буше-дю-Рон, столицей которого является Марсель. Впервые соревнования, проходящие ныне на закрытых площадках "Марсельского дворца спорта" (вместимость трибун центрального корта - 5.800 зрителей), состоялись в 1993 году, когда чемпионом стал знаменитый швейцарец Марк Россе. Кстати, олимпийский чемпион Барселоны с тремя титулами делит лидерство в истории турнира с не менее выдающимся шведом Томасом Энквистом.

Действующим чемпионом является француз Жо-Вилфрид Цонга, который в этот раз на турнир не приедет из-за травмы, полученной ещё в Монпелье. Лидером посева станет испанец Роберто Баутиста-Агут, но главным ньюсмейкером будет, конечно, Стэн Вавринка. В отличие от своего более именитого соотечественника, за Вавринкой будут следить скорее не в ожидании доминирования и рекордов, а в ожидании ошибки. Стэн понемногу прибавляет, но пока он не выдал ни одного выступления, которое бы прямо указало на то, что он будет фаворитом какого-то турнира, не говоря уже о серьёзных стартах.

1

Что нельзя пропустить в Марселе

Матчи Хачанова. Россиянину нужно пройти Мишу Зверева, и тогда он столкнётся с Баутистой-Агутом в четвертьфинале. Не самый простой соперник, но и не худший вариант как для первого номера посева. В целом полуфинал вполне реален.

Стартовый матч Медведева. Он обыграл Мюллера в Роттердаме, и победа над шестым сеяным на старте может открыть сетку вплоть до четвертьфинала. А там - неровный Вавринка. Почему бы не замахнуться на два крутых апсета?

Матчи Бердыха. При странном первом номере посева и проблемах Стэна именно чех, пожалуй, становится главным фаворитом. И больше всего проблем ему может доставить Люка Пуйе, но до финала они не встретятся.

Вероятные полуфиналы: Хачанов - Бердых, Пуйе - Вавринка.

1

Вероятный чемпион: Бердых.

Турнир АТР, известный сейчас под названием Delray Beach Open (Делрэй-Бич, США), впервые состоялся в 1993 году, в городе Корал-Спрингс. Первым чемпионом соревнований стал знаменитый американец Тодд Мартин, обыгравший в финале своего соотечественника Дэвида Уитона. Впрочем, хронологическое соседство с невероятно популярным турниром в Дубае сослужило соревнованиям в Делрэй-Бич (в этот флоридский городок турнир переехал в 1999 году) плохую службу.

Единственным чемпионом - первой ракеткой мира в истории соревнований стал австралиец Ллейтон Хьюитт, победивший в 1999 году - как раз после переезда в Делрэй-Бич. Чемпионами здесь также становились Томми Хаас, Кеи Нишикори и Хуан Мартин Дель Потро, а рекорд по количеству титулов удерживают Джейсон Столтенберг, Жан-Мишель Гэмбилл и Ксавье Малисс - у трёх этих игроков значится по две победы на соревнованиях. 

Действующим чемпионом стал Джек Сок. В прошлом году он получил титул на отказе Раонича, но в этот раз - посеян первым. Но это не делает его главным фаворитом. Внезапно, но в именно на американских соревнованиях подбирается лучшая сетка участников на этой неделе: Сок, Иснер, Андерсон, Киргиос, Маннарино, Куэрри, Шаповалов, Джонсон, Тиафо, Чон и Андерсон.

1

Фаворита назвать сложно, потому что многие из вышеназванных ребят какое-то время не играли, некоторые - отходили от травм, некоторые - набирали форму.

Что нельзя пропустить в Делрэй-Бич

Все четвертьфиналы. Как бы не сложилась ситуация, афиши будут громкими.

Стартовый матч Шаповалова против Карловича. Молодой канадец неплох в матчах с техничными соперниками, но как он покажет себя против подавляющей мощи хорвата?

Матчи Чона. Кореец добился великолепного прогресса в Мельбурне, но был остановлен травмами. Мозоли прошли - время шагать дальше?

Вероятные полуфиналы: Сок - Андерсон, Шаповалов - Чон.

1

Вероятный чемпион: Андерсон.

Турнир WTA Dubai Duty Free Tennis Championships (Дубай, ОАЭ) впервые прошёл в 2001 году, когда чемпионкой стала знаменитая швейцарка Мартина Хингис, одолевшая в решающем поединке француженку Натали Тозья. Рекордсменкой по количеству титулов в Дубае является бельгийка Жюстин Энен, четырежды завоёвывавшая трофей, а в прошлом сезоне победу праздновала украинка Элина Свитолина, которая и станет первой ракеткой турнира.

Тем не менее, украинку после Мельбурна опасно считать фаворитом. А в Дохе стало ясно, что поражение в Австралии не прошло бесследно: Элина играет менее агрессивно и допускает ошибки. Возможно, ей стоит сделать паузу и разгрузиться.

Главным фаворитом будет, что удивительно, не одна из сеяных (а, кроме Элины, это Младенович, Каролина Плишкова, Кербер, Конта, Остапенко, Мугуруса, Гарсия и Младенович), а Петра Квитова, если она, конечно, не снимется. Чешка жалуется на усталость уже после Питера, но это не мешает ей показывать теннис уровня первой ракетки мира (точнее, более мощный - у Возняцки были шансы на борьбу в Дохе, но не на победу).

1

Тем не менее, если Квитова решит играть, именно она будет ключевой персоной в Дубае.

Что нельзя пропустить в Дубае

Матчи Свитолиной. Второй круг - Бертенс, четвертьфинал - Квитова или Младенович, полуфинал - Кербер или Плишкова. Достойный путь, хотя это можно сказать почти про любую сеяную.

Стартовый матч между Павлюченковой и Контой. Россиянка вполне может победить.

Стартовый матч между Касаткиной и Радваньской. Россиянке нужно побеждать.

Стартовый матч между Макаровой и Севастовой. У россиянки почти нет шансов, но борьба должна быть.

Стартовый матч между Беллис и Мертенс. Очень круто для первого круга.

Вероятные полуфиналы, если Квитова приедет: Квитова - Кербер, Остапенко - Мугуруса.

Вероятные полуфиналы без Квитовой: Свитолина - Кербер, Остапенко - Мугуруса.

1

Вероятный чемпион: Квитова (или Кербер).

Завершает программу недели турнир Hungarian Ladies Open (Будапешт, Венгрия), который будет проведён всего во второй раз. В прошлом году чемпионкой стала хозяйка кортов Тимеа Бабош.

Молодость соревнований и соседство в календаре с более престижным Дубаем не позволили Будапешту собрать выдающийся состав участниц. Лидером посева и главной звездой станет словачка Доминика Цибулкова, которая уже во втором круге может сыграть с Моникой Никулеску. В полуфинале Цибулковой, скорее всего, придётся бороться с прошлогодним триумфатором Бабош.

Что нельзя пропустить в Будапеште

Вероятный матч второго круга между Цибулковой и Никулеску. Неплохой заголовк для Будапешта.

Стартовый матч между Парментье и Лисицки. Француженка прибавила, а немка пытается вернуться.

Вероятный полуфинал между Цибулковой и Бабош. Словачка в целом сильнее, но Бабош играет дома.

Вероятные полуфиналы: Цибулкова - Бабош, Кырстя - Шуай.

1

Вероятный чемпион: Бабош.




Комментарии