18 декабря, понедельник Время на сервере 21:28
Теннис: Все новости

Превью "Мастерса" в Париже. Ключевой момент в борьбе Надаля и Федерера за звание первой ракетки мира

29 октября 2017, 17:40 | Автор: Егор Кузьменко, GoTennis.ru | Главное фото: ATP World Tour
Превью

На предстоящей неделе официально завершится регулярный сезон в АТР-Туре - в знаменитом парижском дворце спорта "Берси" определится обладатель трофея чемпиона последнего в 2017 году турнира категории "Мастерс".

Соревнования АТР Rolex Paris Masters (Париж, Франция) традиционно проводятся под занавес сезона, завершая собой программу турниров категории ATP Masters 1000. Парижский "Мастерс" имеет богатую историю - впервые соревнования состоялись в 1968 году, когда чехословацкий спортсмен Милан Холечек победил австралийца Роберта Кармайкла.

Ну, а затем в столицу Франции начали регулярно съезжаться суперзвёзды - триумф здесь праздновали Артур Эш, Илие Настасе и Борис Беккер, Андре Агасси и Пит Сампрас, Марат Сафин и Николай Давыденко, Роджер Федерер, Энди Маррей и Новак Джокович. Пожалуй, единственным из великих игроков современности, не побеждавшим ещё в Париже, является Рафаэль Надаль.

В этот раз, победив в Париже, Рафа убьёт двух зайцев: наконец-то заполнит одно из немногих белых пятен своей карьеры и защитит от Роджера Федерера первую строчку рейтинга. Возможно, это и не сравнится с прошлогодним безрассудным марафоном Энди Маррея, но всё равно, сценарий получается довольно насыщенным.

У Надаля не самая простая сетка, но что даже важнее, - в его половине будут два самых мотивированных игрока концовки сезона (вероятно, даже Федерер меньше хочет этот титул). Пабло Карреньо-Буста и Хуан Мартин Дель Потро твёрдо намерены отобраться на Итоговый, так что вряд ли их заинтересуют лирические рассуждения о белых пятнах карьеры и защите мест в рейтинге.

Rafael Nadal

На старте Рафа сыграет с Хён Чоном или с Мишей Зверевым. Корейский спортсмен, конечно, юный талант, но, скорее всего, испанец предпочтёт встретиться с ним, а не с немцем. Хён выступит на молодёжном Итоговом, поэтому ему вряд ли захочется тратить все силы за неделю до старта, победитель которого будет объявлен самым перспективным спортсменом Тура (раз уж единственный очевидный претендент на этот титул любезно сделал ставку на соперничество со взрослыми), а Миша доказал, что в удачный день на харде он способен победить любого (да, нынешняя его форма совсем не такая, как на Australian Open, но руки-то помнят).

Теоретически, в третьем круге Надаль может сыграть с Кареном Хачановым, но для этого россиянину нужно будет справиться сначала с Пабло Куэвасом, а затем с Альбертом Рамосом. Самое интересное для Рафы начнётся с четвертьфинала, где его будут ждать Сэм Куэрри или уже упоминавшийся Пабло Карреньо-Буста, чей путь в одну четвёртую выглядит более простым, чем у лидера посева.

Второе место в полуфинале верхней части сетки разыграют Зверев, Дель Потро, Иснер и Димитров, помешать которым постараются Джонсон, Монфис, Гаске и Пэр. Пожалуй, наибольшую опасность для Рафы будут представлять немец и аргентинец, а болгарин и американец вообще могут выйти из борьбы раньше, чем мы ожидаем. С уверенностью можно сказать лишь одно: путь Рафы к финалу простым назвать точно нельзя. 

Roger Federer

Половина Федерера, конечно, тоже блещет именами, но здесь сеяным не нужно решать проблему с попаданием на Итоговый. Уже в третьем круге Роджер может сразиться с Джеком Соком, а в четвертьфинале - с Домиником Тимом, Кевином Андерсоном и Андреем Рублёвым, но в данный момент главным соперником швейцарца кажется возможная усталость после Базеля (хотя концовка турнира и получилась впечатляюще быстрой).

Основная борьба за второе место в полуфинале развернётся между Чиличем, Баутистой-Агутом, Цонга и Гоффином, но в противостояние вполне могут вклиниться, например, Феррер или Шаповалов. Фаворитом этой части сетки, конечно, будет Чилич, но станет ли он тратить много сил перед Итоговым, на который так хотел отобраться? Конечно, до старта в Лондоне будет ещё неделя, но не лучше ли потратить лишние несколько дней на отдых и подготовку к стилю уже известных спортсменов? А заголовки Федерер - Гоффин, Федерер - Цонга и Федерер - Баутиста-Агут не выглядят такими уж устрашающими для швейцарца.

Итого, что мы имеем по сеткам: половина Рафы получается более трудной, но в основном из-за мотивации двух игроков и молодого Зверева - победа в Париже позволит ему идеально завершить год, даже не показав чего-то выдающегося в Лондоне. Роджер выглядит основным фаворитом своей части сетки, но может спасовать перед усталостью и желанием отдохнуть.

Второстепенные вопросы: пройдёт ли хоть один россиянин в третий круг? Чилич и Зверев - ставка на прогресс в рейтинге или возможный успех на Итоговом? Дель Потро и Карреньо-Буста - насколько они хотят и заслуживают выступить в Лондоне? Доминик Тим - справится ли с последствиями перегруженного расписания в концовке сезона? Будет ли в четвертьфинале хоть один несеяный игрок?



Система Orphus

Метки: Rolex Paris Masters
Комментарии
ARDENN 29.10.2017 в 18:01 | #164975 | Комментарии 9874

Как же огромен хардовский репертуар. И как короток сезон грунта. Увы, Федерер имеет перед Надалем огромную фору в виде преобладания быстрых покрытий. А ведь титулы все считают "скопом", без всяких делений на особенности кортов.

папазол 29.10.2017 в 22:54 | #164988 | Комментарии 393

ARDENN. Вообще -то на харде кроме Роджа до черта сильных  игроков, а вот  каково соотношение глины и травы, любимого покрытия Роджа, Вы не задумывались? Если б  хоть один мастерс был на траве, то сколько их было б у Роджа?