19 сентября, вторник Время на сервере 23:29
Теннис: Все новости

Оксана Мишукова: Камиллу Рахимову подвела психологическая усталость

27 июля 2017, 09:13 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennisnow.ru
Оксана Мишукова: Камиллу Рахимову подвела психологическая усталость

На кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча продолжается личный чемпионат Европы среди игроков не старше 16 лет. Итоги первой половины соревнований в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела капитан российской команды девушек в этой возрастной категории Оксана Мишукова.

- Оксана Николаевна, расскажите о наших теннисистках, принявших старт в нынешнем чемпионате.
- К сожалению, не играет наш лидер Настя Потапова: при её участии мы бы со стопроцентной вероятностью могли рассчитывать на медаль. Но она уже вышла на другой уровень тенниса, и, если не ошибаюсь, сейчас участвует в турнире с призовым фондом 80 тысяч долларов в Праге. Так что мы ей даже не предлагали сыграть в Москве. Что касается четвёрки, приехавшей на нынешний чемпионат Европы, безусловным лидером я считаю Камиллу Рахимову из Екатеринбурга, теннисистку 2001 года рождения. Она стала чемпионкой России в категории до 19 лет, зимой принимала участие в командном Кубке Европы. В рейтинге ITF Камилла занимает место в самом начале четвёртого десятка. Правда, в этом году она проиграла в первом же круге юниорских соревнований "Ролан Гаррос"и Уимблдона. Проиграла соперницам более сильным, чем она сама. Уже на сборе было видно, что Камилла приехала не в лучшей своей форме. Но надо сказать, что Рахимова, демонстрируя скоростной теннис, успешней играет на харде, нежели на грунте. Но всё равно я рассчитывала на то, что она должна была выходить минимум в полуфинал. Однако Камилла проиграла в первом же матче сопернице, намного уступающей ей в рейтинге. Для третьей сеяной это, конечно, плохой результат. Думаю, сказалась усталость, в том числе и эмоциональная: Рахимова провела много турниров без отдыха. Даже в парном матче – Камилла играла с Настей Тихоновой – она ничего не смогла сделать для победы. Девчонки вели со счётом 5/2 и должны были спокойно выигрывать партию. Но Рахимова совершила двойную ошибку на сетболе, что говорит о многом. Я дала ей передохнуть и, надеюсь, она сможет восстановиться к командному Кубку Европы.

Настя Тихонова – больше парный игрок: именно в этом разряде она первенствовала на чемпионате России в категории до 19 лет. Но всё равно должна была побеждать в первом круге "одиночки" соперницу из Латвии, у которой легко взяла первый сет, но в итоге проиграла матч. Наверное, сказалось то, что она очень нервничала. Знаете, для Насти чемпионат Европы – турнир слишком высокого уровня, поэтому она зажалась и уступила. Я уверена в том, что на другом соревновании результат этого матча был бы другим. Ну что же, будем работать. Настя тоже сыграет на летнем Кубке Европы. Она участвовала и в зимнем турнире, где мы заняли третье место, проиграв в полуфинале сборной Чехии, но Тихонова выиграла все свои парные матчи в любом сочетании.

Очень надеюсь на хороший результат в Москве Даши Фрайман, которая борется, показывает цепкую игру. Даша по возрасту имеет перспективу сыграть здесь и в 2018 году, и также поедет с командой на Кубок Европы. Правда, пока не знаю, под каким номером, потому что по итогам нынешнего чемпионата может опередить в рейтинге Камиллу Рахимову.

К сожалению, Коваль проиграла матч, в котором всухую взяла первый сет. Счёт 6/0 часто расслабляет. Наверное, уровень мастерства Влады пока не позволяет доводить до победы такие матчи. Хотя сейчас она вернулась к своему прежнему тренеру и продолжает плодотворно работать. Очень надеюсь, что она соберётся и сможет вместе с Фрайман выиграть здесь медаль.

- Владу Вы вообще не рассматривали в качестве кандидата в команду на Кубок Европы?
- В последнее время она как-то выпала из моего поля зрения, потому что не показывала выдающихся результатов. Хотя недавно выиграла первенство России в категории до 17 лет. Благодаря этому получила путёвку на личный чемпионат Европы. В команду же два игрока попадают по рейтингу: это Рахимова и Фрайман, а третий – на выбор капитана. Как правило, определяющим становится игра в паре. Теперь мне это особенно важно, учитывая то, что при отсутствии в сборной явных лидеров, мы играем много решающих матчей. Поэтому третьей на Кубок Европы поедет Тихонова. Пока я считаю, что должно быть так. А дальше посмотрим.



Система Orphus

Комментарии