Несокрушимый Надаль, работа над ошибками Халеп и несостоявшаяся битва Шараповой и Серены. Главные события "Ролан Гаррос"

12 Июня 00:00
Новости

Прошедшие две недели стали венцом грунтового сезона. В это время в Париже традиционно были разыграны трофеи Открытого чемпионата Франции. Несмотря на довольно большое количество неожиданных результатов, итоги турнира получились весьма предсказуемыми.

Чемпионы

Рафаэль Надаль

Испанец ещё в прошлом году доказал немногочисленным сомневающимся своё право называться лучшим грунтовиком в истории. Десима говорит сама за себя. Однако и после этого майлстоуна Рафа нашёл в себе силы для ещё одного похода за трофеем. Пожалуй, единственный момент, когда в конечном успехе Надаля можно было засомневаться, пришёлся на четвертьфинал против Шварцмана - аргентинец бодро взял первый сет, но затем матч был прерван из-за дождя, а на следующий день Рафаэль был неумолим. В полуфинале и финале всё получилось совсем скучно - Дель Потро сумел взять семь геймов, Тим - девять. Надаль на грунте - это как "Голден Стэйт" в НБА - просто нечестно.

Пьер-Юге Эрбер и Николя Маю

В одиночном разряде хозяева кортов на этот раз выступили не очень удачно, на что обратил внимание даже президент Франции. А вот в соревнованиях дуэтов успех французам сопутствовал. Путь Пьера-Юге и Николя к титулу был очень непростым, хотя с сеяной парой они впервые пересеклись лишь в полуфинале. Впрочем, тяжёлые поединки только закалили Эрбера и Маю, в решающей встрече не оставивших шансов очень крепкому дуэту в составе Оливера Марака и Мате Павича.

Чемпионки

Симона Халеп

Румынка очень долго шла к своему первому трофею на "мэйджорах". Трижды до этого она играла в финалах, и трижды терпела поражения, причём в двух последних по времени случаях Симона значилась фаворитом. Однако плохие серии тоже заканчиваются. Стартовав не слишком уверенно и чуть не вылетев на старте, первая ракетка мира постепенно разыгралась и в следующий раз заставила своих болельщиков нервничать уже на стадии 1/4 финала, а затем - в решающем поединке.

Simona Halep

Когда первый сет финала остался за Слоан Стивенс, оказавшейся самой упорной и удачливой в нижней, прямо скажем, более слабой части сетки, в голове завертелось: "Неужели опять?!" Впрочем, к чести Халеп, второй раз подряд допускать ту же ошибку она не стала и в красивой борьбе всё же доказала своё превосходство. Если вы хотите получить историю победы с преодолением себя - обращайтесь к Симоне.

Барбора Крейчикова и Катержина Синякова

На женских парных соревнованиях победа также досталась шестым номерам посева. Крейчикова и Синякова неожиданно легко разобрались в полуфинале с более опытными Стрыковой и Главацковой, а в титульном матче расправились с японским дуэтом Ходзуми и Ниномии.

Отдельно стоит отметить тот факт, что даже не игравшие вместе россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина по итогам Roland Garros в парном разряде возглавили рейтинг WTA.

Матчи турнира

Диего Шварцман - Кевин Андерсон, Марин Чилич - Фабио Фоньини

Два потрясающих пятисетовика с шикарной драматургией. Аргентинец взял всего три гейма в первых двух сетах против великана из ЮАР, но потом с каждым розыгрышем преображался буквально на глазах, а после взятого "под ноль" тай-брейка в четвёртой партии сомнений в итоговом камбэке Шварцмана уже не возникало.

Чилич в свою очередь весьма спокойно выиграл два сета, но затем Фоньини показал, почему в отдельно взятом поединке его опасается даже Надаль. Камбэк здесь тоже почти состоялся, но хорват всё же нашёл в себе силы и в решающей партии додавил оппонента.

Прорыв турнира

Здесь двух мнений быть не может - это Марко Чеккинато. Ещё два года назад итальянец проходил по делу о договорных матчах, а на прошлой неделе сотворил одну из самых ярких историй этого сезона. А ведь Марко мог покинуть турнир уже на старте, не обыграй он Мариуша Копила в ещё одном невероятном пятисетовике, победив в решающем сете со счётом 10/8. Этот перфоманс задал тон всему выступлению Чеккинато в Париже. 

Безусловно, самой запоминающейся стала победа итальянца над Новаком Джоковичем, который, казалось, вплотную приблизился к своей привычной форме. Только Доминик Тим смог остановить гениальный прорыв Чеккинато, который будут помнить ещё долго.

Провал турнира

И здесь всё очевидно. Елена Остапенко приехала в Париж защищать титул, но выбыла из борьбы уже после первого раунда, уступив украинке Катерине Козловой. Впервые с 2005 года действующая чемпионка "Ролан Гаррос" проиграла в первом круге. Пожалуй, комментарии тут излишни.

Кадр турнира 

Конечно, фото триумфаторов турнира с их трофеями тоже заслуживают внимания, но здесь хотелось бы выделить другой кадр. Марко Чеккинато наверняка никогда не выиграет "Шлем", но в историю он уже вошёл.

1

Шарапова турнира 

Мария провела турнир на очень достойном уровне. Признаться, не очень верилось в победу россиянки над одной из фавориток турнира Каролиной Плишковой, но Шарапова в очередной раз показала себя бойцом. К большому сожалению, мы так и не увидели противостояния Марии и Серены Уильямс в четвёртом круге, а на Гарбин Мугурусу россиянке, вероятно, не хватило настроя после несостоявшейся встречи с главной соперницей всей карьеры.

Цитата турнира

"В первую очередь, я хочу поблагодарить всех за поддержку. Это было потрясающе. В последнем гейме мне казалось, что я не могу дышать. Я просто старалась не повторить прошлогоднюю ошибку. Если честно, я до сих пор не верю, что победила, к тому же в Париже. Это особенный город для меня", - Симона Халеп делится эмоциями после долгожданной победы на "мэйджоре".

Игроки в сюжете: Джокович Новак Надаль Рафаэль Остапенко Елена Стивенс Слоан Тим Доминик Халеп Симона Чеккинато Марко Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle