Неоднозначный результат Шараповой, охота Свитолиной за Топ-10 и новая оппозиция Федереру. Главные события прошедшей недели

8 Января 18:15
Новости

На минувшей неделе стартовал очередной сезон. В Австралии, Новой Зеландии, Индии и Китае прошло сразу шесть различных турниров, на каждом из которых было чем утолить жажду любителей тенниса после межсезонья.

Чемпионы

Ник Киргиос (Брисбен). Австралиец впервые завоевал титул на домашнем турнире, причём сделал это весьма уверенно, что должно порадовать поклонников самого яркого и неоднозначного представителя молодого поколения. Отдельного упоминания заслуживает волевая победа Ника в 1/2 финала над действующим чемпионом Григором Димитровым. В финале же Киргиос за час с четвертью одолел американца Райана Харрисона.

1

Гаэль Монфис (Доха). Конечно, всем российским болельщикам хотелось бы видеть в роли триумфатора катарских соревнований Андрея Рублёва, но россиянин, истощённый напряжёнными матчами на предыдущих стадиях, оказать достойного сопротивления французу в финале не сумел, взяв только пять геймов. Что касается Монфиса, то данный результат продемонстрировал, что он с пользой провёл межсезонье и на Australian Open точно доставит проблемы кому-то из сеяных игроков.

Жиль Симон (Пуна). В Индии возмутителем спокойствия выступил ещё один француз. Именно он стал единственным несеянным в полуфинале, но подобный статус не помешал Жилю даже после разгрома 1/6 в первом сете сломить в итоге сопротивление главного фаворита турнира Марина Чилича. В финале Симон довольно спокойно разобрался с подаваном из ЮАР Кевином Андерсоном и завоевал первый трофей с февраля 2015 года.

Чемпионки

Элина Свитолина (Брисбен). Украинка не стала переживать из-за того, что в конце прошлого сезона не побывала на вершине рейтинга, и упорно поработала во время зимней паузы. Украинка улучшила свой и без того устрашающий баланс побед над соперницами из Топ-10 (жертвами стали Йоханна Конта и Каролина Плишкова), а в финале вынесла с корта беларуску Александру Соснович, добыв тем самым десятый трофей в карьере.

1

Симона Халеп (Шэньчжэнь). В технологической столице Китая все ждали финала Халеп - Шарапова. Румынка с задачей выхода в решающую стадию справилась, а вот россиянка остановилась в одном шаге, сенсационно (или нет?) проиграв чешке Катержине Синяковой. Победу над кумиром та посчитала достаточно высоким результатом и в титульном поединке особо не сопротивлялась.

Юлия Гёргес (Окленд). В финале новозеландских соревнований всё было честно - сошлись первая и вторая ракетки турнира. Кто победил? Конечно же, первая? Вот и нет - немка Юлия Гёргес, которая после успешной концовки прошлого сезона, похоже, решила на достигнутом не останавливаться.

Отдельно стоит отметить Кубок Хопмана в Перте. Несмотря на выставочный статус, нам довелось увидеть не одну зарубу, а в финале сошлись швейцарский и немецкий сплавы молодости и опыта. Победил, как это в последнее время бывает регулярно, Роджер Федерер, скромно заявив, что главная заслуга в успехе принадлежит его партнёрше Белинде Бенчич.

Матч недели.

Перед новым сезоном теннисная публика, впечатлённая блестящей победой Григора Димитрова на Итоговом, называла болгарина едва ли не главной оппозицией Федереру в начале 2018, ведь остальные участники "Большой четвёрки" и Вавринка не до конца залечили травмы, а Зверев, Тим и Киргиос - слишком нестабильны. 



Своей победой над Димитровым австралиец не просто открыл себе путь к дебютному трофею на родной земле, но и заставил серьёзно пересмотреть свои шансы на Открытом первенстве Австралии.

Провал недели. 

Andy Murray

Тут некоторые хейтеры Шараповой удивятся, не увидев в этой номинации фамилию россиянки, но нам бы хотелось упомянуть здесь неудачу, а скорее даже катастрофу Энди Маррея. Экс-лидер рейтинга (да-да, это было немногим более года назад) не играл с Уимблдона, планомерно готовился к новому сезону, а в итоге снялся с первого турнира и вынужден был перенести операцию на бедре. Увидим ли мы когда-нибудь былого Маррея - большой вопрос.

Поступок недели.

И в этой рубрике нас ждёт вездесущий Димитров. В концовке поединка с ним британец Кайл Эдмунд неудачно подвернул ногу и только с помощью болгарина сумел доковылять до скамейки. Матч Кайл продолжил, но предсказуемо проиграл.

Розыгрыш недели. 



Здесь однозначно стоит отметить эпизод матча Кубка Хопмана между Швейцарией и США. Федерер и Сок так увлеклись обменом ударами, что их партнёрши - Бенчич и Вандевеге - откровенно заскучали и в итоге вообще покинули корт.

Кадр недели. 

1

Нетрудно догадаться, какие эмоции должен испытать человек, только что обыгравший своего детского идола. Впрочем, лучше, чем фотографией, их вряд ли можно проиллюстрировать.

Шарапова недели.

Maria Sharapova

Россиянка могла и не побеждать на турнире в Шэньчжэне. Любовь, с которой местная публика относится к Маше, по масштабам может поспорить разве что с Великой Китайской стеной.

Цитата недели.

"Швейцария вновь победила. Мы видели это уже много раз. Роджер, ну расслабься уже хоть чуть-чуть! Мы тоже хотим наконец-то что-то выиграть. А ты выставляешь молодёжь в плохом свете", - вот как отреагировал Саша Зверев на очередной успех Федерера.

Игроки в сюжете: Гёргес Софи Киргиос Ник Монфис Гаэль Свитолина Элина Симон Жиль Федерер Роджер Халеп Симона
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости