22 ноября, среда Время на сервере 21:41
Теннис: Все новости

Наталья Вихлянцева: Выход в полуфинал компенсирует все затраты, и физические, и моральные

20 октября 2017, 00:09 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru
Наталья Вихлянцева: Выход в полуфинал компенсирует все затраты, и физические, и моральные

После завершившегося накануне поздно вечером поединка против Елены Весниной в четверг Наталья Вихлянцева почти три часа сражалась с Ализе Корне и одолела-таки француженку, выйдя в полуфинал турнира "ВТБ Кубок Кремля". На послематчевой пресс-конференции по виду победительницы догадаться о проведённом ею "марафоне" было невозможно, не зная о продолжительности её встречи с Корне. Уроженка Волгограда рассказала о том, как ей удалось переломить ход борьбы, и поведала, что всегда готова играть за сборную.

- Наталья, назовите ключевые моменты сегодняшнего матча.
- Первый из них был во втором сете при счёте 4/5 и "ровно" на моей подаче: то преимущество получала я, а то — Корне. Этот гейм, длившийся очень долго, забрал у меня много сил, но когда я взяла следующий — на подаче Ализе — смогла настроиться на борьбу. В третьем сете я проигрывала 1/3. Это был второй ключевой момент. Но иногда даже лучше уступать в счёте. И, конечно, мне помогла публика.

- Учитывая вчерашнее позднее начало матча против Елены Весниной из-за затянувшегося поединка Даниила Медведева и Андрея Кузнецова, не хотите поблагодарить Даниила за то, что сегодня он уложился в два сета?
- (смеётся) Да, после матча я встретила маму Дани, она меня поздравила, а я сказала, что мы с ним как бы поменялись местами: вчера он бился три сета, а я уложилась в два, а сегодня он одержал быструю победу, я же сражалась три часа. Не знаю, почему так происходит, но бывает, что кто-то сыграет матч из трёх партий, и все следующие встречи длятся столько же, кто-то сыграет тай-брейк, и затем идут сплошные тринадцатые геймы. 

- Хватит ли Вам после такого "марафона" сил на полуфинал?
- А куда их девать и для чего экономить? Это же конец сезона.

- В России Вы показываете хорошие результаты. Выходит, выступление на домашних турнирах Вам больше нравится?
- "Кубок Кремля" проходит в помещении, на харде. И да, выступать дома, перед глазами множества близких тебе людей - это большой стимул. 

- Отслеживали ли Вы состояние Корне по её поведению?
- Я учила французский и по репликам Ализе понимала, когда мне нужно "поддавить" её, взять игру в свои руки. 

- Как Вы смогли не потерять концентрацию во время медицинского перерыва, который взяла соперница?
- Это была большая пауза: сперва врач подошёл ко мне, затем — к Ализе. Я решила не разминаться с мячами, а отрабатывать движения. 

- С развитием техники зрителям становятся доступны диалоги теннисисток и тренеров, когда те выходят в перерывах между геймами поддержать подопечных. Уже был скандал с Юлией Путинцевой, применившей крепкие выражения в адрес наставника, сегодня Корне довольно резко "бросила" тренеру: чего ты на меня смотришь! А Вы когда-нибудь позволяли себе нечто подобное?
- Со мной не ездит постоянно один и тот же специалист. Сегодня я что-то сказала маме. Я выплеснула на неё эмоции, а потом извинилась, потому что понимаю: всё зависит от меня самой. Поэтому я считаю, что лучше промолчать, чем срываться на близких.

- В двух матчах Вам противостояли серьёзные соперницы. После таких поединков четвертьфинал против Юлии Гёргес может показаться лёгкой прогулкой.
- Я стараюсь не думать об этом, потому что бывает так, что ты выигрываешь матч, в котором не ожидала победы, и наоборот — уступаешь той сопернице, что должна была бы обыграть. Например, в матче с Леной Весниной меня "зажало", но затем я смогла настроиться. Думаю, что и с Юлией Гёргес мне это удастся.

- Сравните, пожалуйста, корты на питерском и московском турнирах.
- В Питере покрытие — быстрое, в Москве было медленное. Но с этого года они почти одинаковые.

- Многим запомнилась Ваша фраза о том, что на "Кубок Федерации" всегда можно выделить неделю в своём графике. Значит, будем рассчитывать на ваше участие в февральском матче с командой Словакии?
- Я по-прежнему так считаю. И если позовут, приеду в сборную, где бы ни находилась: и из Китая, и из Австралии. Мне двадцать лет и дополнительный сыгранный матч мне не помешает. 

- Наверняка, матчи, подобные сегодняшним, отнимают много сил, и физических, и моральных. Но, по-видимому, эмоции от победы компенсируют затраты?
- Если проигрываешь в таких встречах, тебя утешают, говорят: ты всё равно молодец. А выиграешь — поздравляют. Сейчас, конечно, тяжеловато, но я уже "забыла" о том, что играла три часа. Выход в полуфинал компенсирует все затраты, и физические, и моральные.



Система Orphus

Комментарии