Надаль догонит Федерера? Пять главных историй минувшего "Ролан Гаррос"

15 Июня 11:00
Новости

Минувший Открытый чемпионат Франции порадовал любителей тенниса множеством захватывающих противостояний и неожиданных поворотов. Успешное выступление молодых теннисистов и знаменитых спортсменов и многое другое. В этой статье мы вспомним пять главных историй минувшего "Ролан Гаррос".

Непростой шаг вперёд Александра Зверева

Если взглянуть на расписание матчей за минувшие две недели в Париже, то можно с удивлением обнаружить, как много внимания было приковано к восходящей звезде ATP-Тура, немцу Александру Звереву. Он выиграл два грунтовых турнира перед "Ролан Гаррос" (в Мюнхене и Мадриде), и, возможно, только дождь помешал ему обыграть испанца Рафаэля Надаля в Риме и завоевать третий трофей. 

Когда он с лёгкостью победил на старте "мэйджора" в Париже, казалось, что 21-летний немец готов совершить прорыв на турнирах "Большого шлема". К сожалению, прорывы не происходят по сигналу, так что Звереву придётся подождать.

В следующих трёх матчах ему пришлось выбивать победу в пяти сетах, причём все его соперники находились гораздо ниже в рейтинге. Конечно, тот факт, что все три раза он смог избежать поражения, - это хороший знак. Он научился использовать данный формат матчей себе на пользу. Будем надеяться, что он понял, что последствия таких нагрузок рано или поздно скажутся. Ведь у него совсем не осталось сил, чтобы противостоять австрийцу Доминику Тиму в четвертьфинале.

Какие уроки Зверев должен извлечь из всей этой ситуации? В первую очередь, надо отметить, что он разделил звание восходящей звезды ATP с Домиником Тимом, ведь именно австриец впервые в своей карьере вышел в финал турнира "Большого шлема". Тем не менее, Александр впервые добрался до стадии 1/4 финала "мэйджора". Для него это было непростой шаг вперёд, о котором не стоит забывать.

Костюм кошки от Серены Уильямс


Для многих болельщиков и обозревателей "Ролан Гаррос" первые два дня турнира казались как будто предварительными. Ведь главная фигура, трёхкратная чемпионка соревнований, возвращающаяся в Тур после рождения ребёнка, Серена Уильямс ещё не играла.

Никто не сомневался, что она сделает это в собственном стиле, но она превзошла все ожидания: её новый костюм кошки стал объектом обсуждения на целую неделю. Это был своеобразный кивок в сторону её прошлого, а также матерей, которых она теперь представляет. Серена всегда много значила для женщин, спортсменок, афроамериканок, болельщиков. Теперь, в свои 36 лет, она добавила в этот список матерей. С первых мгновений на корте Philippe Chatrier Серена казалась свежей и готовой начать всё заново. Немногие спортсмены находили в себе силы продолжать заниматься любимым делом (в том числе соревноваться) так долго, как она. Она заявила, что костюм в стиле "Черной пантеры" помогает ей почувствовать себя супергероем. Очевидно, что эта роль очень ей подходит. 

Однако даже ей в её 36 лет не по силам быстро вернуться в Тур. Ей пришлось сняться с такого ожидаемого матча против россиянки Марии Шараповой из-за травмы грудной мышцы. Тем не менее, Серена по-прежнему хочет быть движущей силой тенниса. А при помощи костюма она привнесла немного Ваканды на "Ролан Гаррос".

Check-in от Марко Чеккинато


Итальянец Марко Чеккинато стал настоящим сюрпризом Открытого первенства Франции, этакой специей, которая случайно попала в блюдо и придала ему нужную остроту. Во втором круге он противостоял своему тёзке Марко Трунгеллити, которому пришлось совершить 11-часовую поездку в Париж, чтобы заменить снявшегося Ника Киргиоса. Своей победой Чеккинато, кажется, запустил какой-то механизм, который помог ему дойти до полуфинала. 

25-летний итальянец, который не выиграл ни матча на турнирах "Большого шлема", подарил болельщикам пару самых зрелищных моментов турнира. В четвертьфинале он выиграл на тай-брейке (со счётом 13:11) в четвёртом сете, выбив из борьбы самого Новака Джоковича. А в полуфинале против Доминика Тима провёл захватывающий тай-брейк (12:10) во второй партии.

В обоих случаях мы наблюдали розыгрыши и ошибки, от которых захватывало дух, настоящие драмы на корте и неожиданные повороты судьбы.

В другой стороны, есть и неприятные факты о данном спортсмене. Он обвиняется в ставках на теннисные матчи и всё ещё может получить наказание. Будем надеяться, что в будущем его ждёт много честных и блестящих побед.

11-й титул Рафаэля Надаля


Победа Надаля над Домиником Тимом со счётом 6/4, 6/3, 6/2 кажется настоящим прорывом, но она вряд ли надолго останется в истории тенниса. В это проблема завоевания 11 титулов на одном турнире, отдельные победы никто не помнит. 

Однако на этот раз всё было немного иначе, по лицу Рафы было заметно, что ему непросто давалось это сражение. Первые два сета получились напряжёнными, он потел сильнее, чем обычно, тратил больше времени между розыгрышами и постоянно жаловался на влажность.  Напряжение и жара сыграли свою роль в третьем сете, когда испанец не смог двигать средним пальцем на левой руке. Врачи посоветовали ему попить воды во время смены сторон. После окончания матча Рафа сразу покинул корт, а когда вернулся, выглядел измождённым. Держа трофей, он начал плакать.

Тем не менее, как и всегда, Надалю удалось справиться с напряжением. Фактически, в третьем партии он сыграл даже лучше. Он впервые встретился с представителем NextGen в финале. Да, он оставался фаворитом соревнований, защитил звание грунтового короля до следующей весны и выиграл 86 из 88 матчей в Париже, но это потребовало от него немалых усилий. Если посмотреть на его результаты за минувшие две недели, то он отдал соперникам всего один сет, а в полуфинале и финале без видимых проблем расправился с такими игроками, как Хуан Мартин Дель Потро и Доминик Тим. 

Большой прорыв Симоны Халеп


В этом сезоне часто можно услышать фразу, что WTA-Тур стал более захватывающим и непредсказуемым. С одной стороны, это правда: интересные теннисистки, соперничество и неожиданные исходы матчей делают его крайне привлекательным для зрителей. С другой, это не должно нас слишком удивлять.

За минувшие две недели женский Тур раскрылся во всей красе. Молодые звёзды вроде Слоан Стивенс, Мэдисон Киз, Дарьи Касаткиной, Юлии Путинцевой, Анетт Контавейт и Михаэлы Бузарнеску боролись за главный трофей. А знаменитые теннисистки старались вернуть былую форму, которую потеряли из-за травм или просто нестабильных выступлений, среди них Серена Уильямс, Мария Шарапова и Гарбин Мугуруса. А была Симона Халеп.

Она проиграла первый сет в матче первого круга против американки Элисон Риске, а свой третий поединок и вовсе проводила на корте №18. В четвертьфинале она проигрывала 0/4 немке Анжелик Кербер и отдала ей первую партию. Она считалась аутсайдером в матче против Мугурусы в полуфинале. В решающем поединке она уступала американке Слоан Стивенс, проиграв сет с брейком, но потом она сказала себе: "Всё кончено, просто наслаждайся игрой". В этот момент игроки становятся наиболее опасны. Но она не начала неожиданно выполнять виннерсы, она заиграла в мощный, но не рискованный теннис. Она била по мячу и бегала, била и бегала, и это привело её к победе.

Ей было так тяжело, что в последнем гейме, по её признанию, она не могла дышать, тем не менее, она сделала всё, что он неё требовалось. Именно это делает её особенной. Она прошла тяжёлый путь, но она всегда делала выводы из своих поражений и продолжала идти к успеху.

После всех неудач Симона почувствовала радость и облегчение в Париже, и все мы вместе с ней.

Игроки в сюжете: Зверев Александр Надаль Рафаэль Уильямс Серена Халеп Симона Чеккинато Марко
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle