23 октября, понедельник Время на сервере 14:16
Теннис: Все новости

Мария Шарапова против Симоны Халеп. Лучший матч года, который изменит отношение к россиянке

29 августа 2017, 12:42 | Автор: Егор Кузьменко, GoTennis.ru | Фотоматериал: Twitter
Мария Шарапова против Симоны Халеп. Лучший матч года, который изменит отношение к россиянке

Простая зарисовка: Нью-Йорк, через динамики стадиона Артура Эша разливается песня Стиви Уандера Here I am, baby, идёт первый сет матча Шарапова - Халеп. На самом деле, слова Стиви вполне могли бы принадлежать и россиянке.

Вот и она - именно такая, какой мы бы хотели её запомнить. Вот и каменное лицо спортсмена, оттеняемое блеском чёрного платья - чем не момент из победного финала-2006. Вот и виннерсы вдоль линии чётко в угол - этой ночью Мария набьёт 60 таких ударов. Вот и сравнимое количество ошибок - ещё несколько сантиметров, и они превратились бы в красивейшие очки - их на счету россиянки будет 64. Вот и эйсы - семь - все пробиты в самые нужные моменты. Вот и двойные - тоже семь - они появляются будто бы ниоткуда, и конечно, в самое неподходящее время.

В течение полутора сетов Мария доминировала, выстраивая преимущество - 6/4, 4/1 - а мы продолжали спрашивать себя: "Она и правда провела всего один матч с мая?" Казалось, что весь период вне корта 30-летняя спортсменка провела, прорабатывая свои качества стратега. Шарапова как никогда хорошо использовала форхенд через весь корт, цепляя мяч невероятными кручёными и заставляя Халеп срываться с места, чтобы следующим мячом выполнить виннерс в угол. Не менее эффективным - да и эффектным - был и бэкхенд россиянки: некоторые такие удары Шараповой вполне можно было бы отнести к репертуару Патрика Рафтера. Мария, которая не проиграла ни одного из семнадцати своих ночных матчей на арене Эша, снова была в игре. Наконец-то по-настоящему.



При счёте 4/1 во втором сете она вышла на брейк-пойнт и наносила удар с форхенда, который должен был закончить всё. Но - как это часто бывает - чрезмерное желание победить всё портит - Шарапова промахнулась на пятнадцать сантиметров. Тогда этого, конечно, никто не знал, но это перевернуло ход встречи. Халеп схватилась за свой шанс, выполнил действительно крутой виннерс с форхенда и замахала кулаком - выброс адреналина помог румынке сдержать подачу и в целом прибавить. Симона провела большую часть ночи в режиме поиска, но несмотря ни на что, соревновалась она отлично. Она не стала жалеть себя из-за сложного жребия или искать поводы злиться на судьбу. Вместо этого румынка постаралась сравняться с напором Марии с самых первых розыгрышей. И в этот момент настал её черёд крепко взяться за поводья.

Несмотря на то, что Халеп так и не нашла нужный ритм на подаче, она отыгралась с 1/4 и спаслась от пяти брейк-пойнтов на 4/5, сравняв счёт в поединке. В итоге Шарапова реализует пять брейк-пойнтов из двадцати двух - проблема россиянки состояла не в том, чтобы реализовать сам факт своего доминирования, а в том, чтобы просто стабильно попадать в корт. В этот момент тот факт, что она провела лишь один матч с мая, стал предельно очевидным.

Некоторые вещи никогда не меняются, а одна из них - желание Шараповой верить в свои удары, даже если они совсем не работают. Уйдя после проигранной партии в раздевалку на довольно долгое время (Халеп была недовольна, и сказав "Ну всё как обычно", начала тренировать подачу - ей это было нужно), Мария снова обрела стабильность. Вместо того, чтобы сделать ставку на максимально агрессивный стиль игры и виннерсы с каждого удара, она начала провоцировать соперницу на ошибки, и это сработало. Выйдя вперёд - 1/0 - она наконец-то сделала брейк, заставив Халеп промахнуться с бэкхенда. С этого момента обе девушки начали действовать ещё острее, и Симона получила ещё одну возможность изменить ход поединка при 3/5, когда она выполнила идеальный прямой виннерс вдоль линии и вышла на брейк-пойнт. Но в одну реку не войдёшь дважды: на следующем мяче спортсменки вступили в самый яростный и долгий розыгрыш ночи; в конце концов Халеп пробила с форхенда - неудачное расположение, слишком агрессивный удар, и мяч попадает в сетку. 

В итоге преимущество Марии на своей подаче (да и на приёме) было слишком заметным, и эта удивительная уверенность не оставила Симоне шансов.

1

"Мне кажется, я сделала всё возможное, отдала все силы, но она просто была лучше. Подавала лучше, а вот моя подача была далека от идеала", - отметила Халеп.

Румынка ступила на опасную дорожку, проиграв три лучших матча 2017 года на "Шлемах": финал "Ролан Гаррос" против Остапенко, матч с Контой на Уимблдоне и встреча с Шараповой в Нью-Йорке. На больших сценах обычно побеждают спортсмены, которые готовы взять всё в свои руки, объяснив судьбе, что сегодня они будут решать, кто победит. И ещё ни разу таким игроком не оказывалась Халеп.

Что до Шараповой, когда всё было кончено, она рухнула на корт в своей традиционной позе чемпионки "Шлема" и расплакалась. Уместна ли такая трактовка? Мнения разнятся, в том числе и у самих "мэйджоров". "Ролан Гаррос" печётся об анти-допинговом режиме и отказывает Марии в wild card, а US Open печётся о спорте и зрелище, поддерживая Шарапову. Аргументы можно найти для любой позиции. Конечно, US Open вправе пригласить свою бывшую чемпионку, а местные болельщики должны болеть за неё так, как они это делали сегодня ночью - с первого и до последнего мяча. Стоили ли билеты тех немалых денег, которые отдали зрители? Двух мнений быть не может - это был матч года, и это не дешёвая этикетка, которую вешают на каждый второй поединок.

Эта встреча была важна тем, что после неё разговоры о допинге и прочем должны быть забыты. Она должна изменить отношение к россиянке. Признаюсь, лично я никогда её особо не любил: холодные отстранённые девушки привлекательны только вблизи, а Серена всегда была более великой спортсменкой. А тут ещё эта неприятная история с милдронатом и странно выбранная стратегия защиты... В общем, я никогда не желал Марии плохого, но и особо тёплых чувств к ней не испытывал. Ей, конечно, до этого нет никакого дела, но, возможно, таких историй много.

Но спорт - это не про любовь, а про уважение. И в этом матче Шарапова заслужила уважение - и нейтральных болельщиков, и тех, кто симпатизировал Халеп. После встречи с румынкой образ Шараповой стал не важен, в голове остался только её стиль игры, вполне гармонирующий с этим образом: холодное спокойствие, за которым скрывается невероятных масштабов страсть к победе.

Ведь кому этот матч был важнее? Спортсменке, которая сыграла один матч за полгода, не претендует ни на что в рейтинге и на турнире и в основную сетку попала благодаря благосклонности организаторов? Или второй - явной претендентке на звание первой ракетки мира, которая является фаворитом во всех матчах, кроме финалов и соперничества с Мугурусой? Но в итоге Мария проявила невероятную волю к победе, при этом не позволив ей поглотить себя. Она показала зрелище, которое заставило миллионы зрителей по всему миру забыть о сне и два с половиной часа не отрывать взгляд от корта. А потом не смогла сдержать слёз, и это было прекрасно.

Прекрасно, потому что стало очевидно отношение Шараповой к теннису - для неё это не бизнес (ну или не только), а действительно спорт. Стало очевидно отношение к последнему этапу карьеры - никакое это не доигрывание для рекламы книги и конфет. Это борьба. И пускай сдержанность никого не обманывает - эта борьба очень важна.



"Иногда вы спрашиваете, зачем вообще мы работаем... Ну вот тренируемся и так далее. Вот вам причина!" - заявила Мария после матча.

"Это прайм-тайм, детка!" - добавила она со смехом. Вот и она - та же, что и раньше - чемпион под яркими огнями на корте Эша.



Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии