24 февраля, суббота Время на сервере 02:51
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: Меня вдохновляет пример Серены и Винус

20 января 2018, 14:38 | Главное фото: Twitter
Мария Шарапова: Меня вдохновляет пример Серены и Винус

Российская теннисистка Мария Шарапова в интервью пресс-службе Открытого первенства Австралии прокомментировала своё поражение от Анжелик Кербер.

- Насколько вы разочарованы?
- Скажу прямо: этот результат - полностью заслуга Кербер. Она играла невероятно хорошо и была более агрессивной. Анжелик рисковала гораздо больше меня. В первом сете я плохо принимала, что дало ей возможность с уверенностью атаковать. Такое количество ошибок на приёме недопустимо. Но всё ещё, она была очень хороша.

Кербер очень уверена в себе. В течение матча всё шло так, как она хотела. У меня был совсем небольшой шанс во втором сете, но я им не воспользовалась, допустив ошибку. Иногда этого достаточно.

- Вы говорили, что большие матчи нужны вам в качестве проверки. 
- Мне ещё над многим нужно поработать и во многом прибавить. Но если смотреть на общую картину, суммарно на начало года, всё хорошо - я здорова. Это очень важно для меня, потому что в противном случае придётся снова начинать с нуля. Мне нужно очень много всего нарабатывать. Возможно, это не то, что вы хотите услышать, но вот такие у меня приоритеты.

Многое требует серьёзного улучшения. Это процесс. На процесс всегда требуется время. Чтобы побеждать в таких матчах, против игроков с крутым теннисом, нужно через многое пройти. И я должна это сделать.

Сегодня меня не хватило на большее.

- У вас была пара травм после возвращения.
- Я не требую от себя многого. Ничто не заменит матчи турниры, что бы ты ни делал. Как бы ни тренировался.

Отдохнуть несколько месяцев от игры и жарких матчей было здорово - и физически, и психологически. Это помогает оставаться здоровой. Мне нужна возможность отдыхать.

Но хорошо, что я не растеряла форму. Всё ещё усердно работаю и прогрессирую довольно быстро. Возможно, стоит избегать идущих подряд турниров в начале возвращения. Тогда травма бедра могла пройти с меньшими осложнениями. Это было слишком. Из-за этого я пропустила один "Шлем".

- Как изменилась игра в последнее время?
- Не секрет, что сейчас у многих игроков появилась возможность проявить себя на любом турнире, даже на "Шлемах". Этим обусловлены прыжки в рейтинге.

Но мне сложно судить, потому что я пропустила много времени. Говорю только о том, что вижу.

- Как вы меняете тренировочный процесс?
- В последние несколько месяцев я работала очень много. Не собираюсь говорить, что я одна такая трудяга в Туре. Все работают. Но пять-десять лет назад можно было приехать на турнир и в первых нескольких матчах вообще не напрягаться, набирая форму. Сейчас всё не так.

Все сейчас хорошо. Если нет, тебе приходится очень сложно.

- Ожидали, что Кербер сыграет так мощно?
- Мне кажется, она играет очень круто, когда получает достаточно практики. Мне всегда казалось, что она уверена в себе, потому что Анжелик действовала агрессивно. Как я говорила, она не боится рисковать, и сегодня это сработало.

- Новак пытается изменить движение подачи. Вы же такое делали?
- Это было после операции на плече. Тогда у меня особо не было выбора, потому что прошлое движение подачи ломало мне плечо.

Поэтому я долго работала над новым стилем ввода мяча. На каждом победном "Шлеме" у меня была новая подача. Их было четыре или пять после операции.

Нет простого решения. Думаю, с возрастом всё сложнее заниматься таким, потому что ты привыкаешь, это всё становится рутиной. Сложно менять привычки. Изменения - это трудно. Нам нравится использовать то, что работает. Особенно если это работает на "Шлемах". Но бывает так, что ты сталкиваешься с вызовом - травмой - и приходится делать выбор. Приходится подстраиваться ради игры, ради новых побед.

- Что с вашим расписанием?
- Не буду играть в "Кубке Федерации". В этом сезоне - точно. Думаю, что отправлюсь на Ближний Восток.

- Вы собираетесь вернуться на тренировочный корт? Прямо сейчас. 
- Обычно я отдыхаю в начале ноября, так что до этого ещё далеко.

Если мне потребуется отдых в январе, это значит, что всё плохо. Я не отлыниваю от работы. Конечно, поражения - это всегда трудно. А пресс-конференции после них - ещё труднее. Но я не испытываю недостатка мотивации, хочу стать лучше. Я готова работать, иначе не приезжала бы сюда.

Бывают дни, когда ты ничего не хочешь, не готов работать. Но нужно себя заставлять. Такие дни и делают тебя победителем.

- Вы довольны своим возвращением?
- Абсолютно. О другом не думаю.

- Есть какая-то цель в рейтинге?
- Нет. Я никогда об этом не беспокоилась. Как и о расписании. Если оглянуться назад, можно увидеть, что я находилась высоко, но это не из-за того, что я специально набирала очки. Я просто готовилась к "Шлемам" на подходящих турнирах.

В общем, нет, я не гонюсь за очками. Если бы гналась, играла бы чаще. Но это не про меня.

 - Возвращения для вас не в новинку. Сейчас игроки выступают гораздо дольше.
- У каждого свой путь. Я вижу примеры Федерера и Надаля, Серены и Винус, которые находят мотивацию в любом возрасте. Они невероятно ответственны и любят работать. Теннис - это не просто выход из туннеля на корт.

Я этим восхищаюсь, потому что знаю, как тяжело выйти на эту сцену. Это вдохновляет меня.



Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Злойдед 20.01.2018 в 20:12 | #166211 | Комментарии 405

Нет, Мария, ты лукавишь - у тебя уже просто на теннис не стоит...