Марат Сафин: Религии нет. Это искусственно созданная вещь

8 Декабря 13:05
Новости

Экс-первая ракетка мира, россиянин Марат Сафин, в интервью Sports.ru рассказал о своём отношении к философии.

- В инстаграме вы выкладывали картинки с восточными узорами. Увлекаетесь?
- Да. I Ching.

- Объясните.
- Прогугли. Я перестал объяснять какие-то вещи, потому что это невозможно сделать, пока сам не прочувствуешь. Всё равно что объяснять слепому про цвета. Плюс, когда начинаешь объяснять, сразу возникают люди, которые знают лучше тебя. Хотя на самом деле ничего не знают и нахватались по верхушкам. Поэтому объяснять то, во что люди даже не вникают, нет смысла. Раньше ещё мог потратить время. Сейчас закончил. Считаю, что если человек хочет, то найдет информацию сам.

- Как вы пришли к I Ching?
- Наверное, с годами. Нет конкретного дня, когда всё произошло. Просто по мере взросления ты растёшь. Получаешь жизненный опыт, проходишь через определённые моменты. Та или иная ситуация уводит тебя к вопросам, которыми ты задаёшься. Тебя интересует, как работает то, это. Начинаешь искать ответы, копаешься в интернете. Потом углубляешься, усваиваешь информацию. И со временем видишь, что везде есть взаимосвязь. Или замечаешь её с теми моментами, которые уже происходили в жизни. Весь мир - спектакль, а мы - актёры.

- То есть это целая философия?
- Да, свое мировоззрение, отношение к жизни. Нестандартный подход к вопросам. Меняются приоритеты, мнения о вещах, взгляд на них. По-другому на вещи смотришь и спокойно к ним относишься. Например, какие у нас ценности? Машина побольше, новые кроссовки… Люди смотрят, у кого какие губы, нарощенные волосы, аксессуары, бренды. Но это не делает никого счастливым, насколько я вижу. Я не видел ни одного счастливого человека из тех, кто увешан брендами, на "Майбахе" и в особняке в миллиард квадратных метров. Деньги с собой не унесёшь. Это мимолетное. Ими счастье не купишь, здоровье - тем более.

- Вам что приносит счастье?
- Свобода выбора. Когда ты можешь делать что хочешь, не быть зависимым ни от кого.

И отношение ко всему вокруг. Ты воспринимаешь всё не так серьёзно, как многие люди. Понимаешь, что это просто опыт в данном материальном мире.

- Вещь, которую все делают как заведено, а вы - как хотите?
- Тяжело сразу ответить. Но вот очевидно, что люди придумывают себе на жопу приключения с нуля: паники, паранойи, страхи. Страх смерти, боязнь летать, остаться одному. Им нужен кто-то, чтобы общаться. Все бегут от себя. Никто не может просидеть пяти минут с собой. Если бы люди могли жить с собой, то меньше сидели бы в соцсетях, меньше долбили бы в айфон, игры. Занимались бы самопознанием, читали бы книги. Но сейчас другое время. Все хотят веселья, зрелища, эмоций. Чтобы всё блестело и сверкало, чтобы можно было выставить фото в инстаграм, похвастаться, написать умную, но банальную цитату. Настолько это читаемо, что неинтересно.

- Вы сказали про "этот мир". Думаете, есть ещё другой?
- Я это знаю. Глупо думать, что существует только этот мир.

- Что происходит в другом мире?
- Там много миров. Научно подтверждено тем же Стивеном Хокингом, что мы здесь не одни. Я более чем уверен, что во Вселенной существуют разные формы жизни. Глупо считать, что мы одни - такие клёвые пацаны в шубах, долларах и биткоинах, когда вокруг триллионы галактик. Мы всего лишь одна из них.

- Но там не тот мир, где Иисус и Мухаммед?
- Это отдельная тема. Я многих задену, если начну говорить.

- Не верите в религию?
- Религии нет. Это надуманная, искусственно созданная вещь. Все понимают, для чего это было создано. Разные подходы, но я не хочу никого обижать, а то скажут, что безбожник.

- Если в двух словах, то религия - придумка для неразумных людей, чтобы они знали, что существует страшный суд?  
- Ну да. Чтобы их это останавливало, потому что где-то сидят дьявол и Иисус и они решают, кого куда. Но это же глупо.

- Если религии нет, то на какие моральные принципы вы ориентируетесь?
- На те, что в нас заложены. Наверное, убивать других людей не надо. Отрезать голову котёнку - тоже. Какие-то банальные вещи мы все понимаем: не укради, не сделай то. Плюс-минус якобы десять заповедей.

- Да это же стереотипы, от которых вы хотите уйти.
- Поэтому я и говорю, что невозможно объединить весь мир. Каждый видит хорошее и плохое по-своему. Если вы поедете в Индию, почитаете про буддизм - там будет другое. Противоположное тому, что есть у нас. Там люди живут в нищете, но они счастливые. В православии не так, у нас рассказывается, что мы все должны страдать. У католиков - своё. Всех нельзя под одну гребенку. Все заточено под определенную страну или территорию.

- В Азию вы ездите, чтобы совершенствоваться?
- Для этого езжу в Перу. Общаюсь там с людьми, смотрю, как они относятся к жизни. Такой роуд-трип.

- Но в Азии как-то восходили на вершину.
- Да, в Тибете. Это было начало моего саморазвития, этого путешествия. Началось с гор, потом переключился на другие вещи. Необязательно ведь лезть на гору, чтобы что-то познать. Тогда цель была не забраться и выставить достижение в инстаграм. Меня тянуло другое: хотелось побыть одному. Я не заходил высоко, остался в базовом лагере. Просто уехал туда, где мог побыть с самим собой.

- Почему в один момент у вас возникло такое желание?
- Это просто жизнь. Переобщался с людьми, переиграл в теннис. Подустал физически и ментально. Захотелось повидать мир и пожить на другой территории. Мне тогда было 24-25 лет. Начались позывы. И вот постепенно все так сложилось.

Игроки в сюжете: Сафин Марат
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle