22 февраля, четверг Время на сервере 06:05
Теннис: Все новости

Лучшая. Что изменилось в игре Серены Уильямс за 14 лет - между первым и последним титулами Australian Open

05 января 2018, 11:35 | Автор: Егор Кузьменко | Главное фото: Twitter
Лучшая. Что изменилось в игре Серены Уильямс за 14 лет - между первым и последним титулами Australian Open

Серена Уильямс отказалась от участия в Australian Open, так что в январе лучшую теннисистку в истории мы на корте не увидим. А, возможно, она и вовсе больше никогда не сыграет в Мельбурне. В начале 2003 года Серена впервые выходила на корт в статусе однозначного доминатора, а в прошлом январе это произошло в последний раз. Как её игра развивалась в течение этих четырнадцати лет?

Удивительно, как мало изменилось.

В 2003 Серена обыграла кучу крутых соперниц, затем разобравшись с Винус в финале Australian Open. По тому же сценарию всё развивалось и в 2017 году.

Но что произошло - с точки зрения стиля игры, исполнения ударов и тактики - между первым и последним мельбурнскими титулами?

В этом нам поможет разобраться Николь Пратт - бывшая 35-я ракетка мира, которая несколько раз играла против Серены в начале 2000-х. Сейчас Пратт возглавляет Федерацию женского тенниса Австралии. Николь отметила пару вещей - от экипировки Серены до подготовки к удару с форхенда - которые развивались во время доминирования американки.

Мы рассмотрим два матча Australian Open: удивительную волевую победу над Ким Клийстерс в полуфинале-2003 и четвертьфинал-2017, когда Серена обыграла атлетичную Йоханну Конту.



Ракетка

Первым делом в глаза бросается то, чем играет Серена. 14 лет назад она использовала новенькую Wilson с жёсткими струнами. Год назад? Оказалось, что ракетка и струны тоже могут развиваться.

"Я тоже играла на том турнире. Помню, что меня поразила её экипировка. Я не могла в это поверить. Это даже не была профессиональная теннисная ракетка - их делают под отдельного спортсмена. Серена просто взяла ракетку в магазине и выиграла турнир", - Пратт рассказывает, что первая сделанная под американку ракетка появилась, когда та начала сотрудничать с Патриком Муратоглу.

"С годами Серене нужно было не только направить свою мощь на соперницу, но и сделать это максимально точно. В 2003 она использовала плохую экипировку, но та позволяла сильно бить, так что Уильямс чаще замедлялась, а не ускорялась перед ударом.

С новой ракеткой - правильной - она достигла того, что искала. Серена получила возможность полностью контролировать матчи, при этом ей не нужно было так много бегать. Теперь она может решать исход встречи своими руками", - отмечает Пратт.

Форхенд

Николь говорит, что в 2003 году Серена готовилась к удару не так, как в 2017. Сейчас американка бьёт с форхенда с меньшей вероятностью ошибки - мяч вращается быстрее и летит выше над сеткой.

"Если посмотреть матчи 2003 года, вы увидите, что голова ракетки у неё далеко позади тела. Замах Серены был куда больше. Тогда как сейчас он стал короче и сместился вправо - это позволяет осуществить более кручёный удар. Мяч получает большее вращение, удары становятся острее. Это заметно на видео выше. Если ракетка уходит слишком далеко за спину, удар идёт ниже.

Это в любом случае произошло бы со временем, потому что теннис стал быстрее. Но и тут я вижу влияние Муратоглу - он хотел сделать из Серены атакующую машину", - говорит Пратт.

Физика

Серена сильно прибавила за эти 14 лет. Сложно в это поверить (в 2003 она уже выглядела идеально в этом плане), но это так. В минувшем сезоне американка больше использовала ноги, особенно при ударе с форхенда. А 14 лет назад она больше полагалась на простой удар без подготовки.

"Она наносит удар чуть ниже, чем раньше. Серена стала лучше выбирать позицию при ударе с форхенда, но и бэкхенд стал опаснее. Уильямс стала сильнее, лучше держит баланс и не теряет координацию. Она эволюционировала вместе с Туром, не подстраиваясь, а заставляя всех подстраиваться под себя. Её физика помогала - в этом аспекте Серена лучшая. Особенно стоит отметить её гибкость, необычную для таких габаритов", - пишет Пратт.



Подача

Ввод мяча в игру от Серены всегда был страшным оружием, но больше всего со временем развивалась её вторая подача: она стала лучше выбирать место удара и увеличила скорость полёта мяча. Теперь её практически невозможно атаковать на приёме.

"Я видела пару моментов в матче с Ким, когда вторая подача Серены шла в центр корта, позволяя Клийстерс легко набирать очки. В матче с Контой такого не было.

Её исполнение, её точность под давлением - особенно на второй подаче - лучшие в мире. И сейчас они даже лучше, чем десять лет назад", - говорит Пратт.

Поведение

С годами Серена стала больше говорить на корте, показывать больше эмоций - и позитивных, и негативных. Пратт настаивает: это потому, что теперь каждый матч - это отдельный вызов. Ведь у Серены теперь только глобальные цели - рекорды "Шлемов".

"Каждый удар в матче приближает или отдаляет рекорд Корт. Это влияет и на соперников Серены. Когда она достигает чего хотела, она кричит. Если она расстроена, она тоже сразу выплёскивает эмоции - не позволяет им оказывать влияние на игру. В 2003 году Серена была куда более закрытой", - отмечает Николь.



Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
ARDENN 05.01.2018 в 17:19 | #165901 | Комментарии 10049
Любопытно. И, скорее всего, верно. За исключением важного момента: что принимала Серена в 2003 и что принимала в 2017? (Речь, конечно, не о приёме подачи.)