24 ноября, пятница Время на сервере 16:14
Теннис: Все новости

Летний Кубок Европы завоёван. Пора думать о мировом трофее

15 августа 2017, 09:54 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Фотоматериал: ФТР
Летний Кубок Европы завоёван. Пора думать о мировом трофее

Сборная России, составленная из девушек не старше 16 лет, второй год подряд выиграла летний Кубок Европы. О том, как российское трио добилось успеха, в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала капитан нашей команды Оксана Мишукова.

- Оксана Николаевна, в ходе нашего с Вами интервью во время личного чемпионата Старого Света Вы высказали опасение: вдруг организаторы зонального турнира предстоящего Кубка Европы подсунут Вашим подопечным сильную сборную Беларусии, переиграв уже состоявшуюся жеребьёвку. А как получилось на деле?
- В реальности всё сложилось удачно. Наша команда получила первый номер посева, беларуская - второй. Мы пропускали по регламенту стартовый круг и успели потренироваться на зелёном грунте: именно на таком покрытии проходил турнир в Ньюкасле. Во втором же раунде нам в соперники досталась команда Словакии. Пошёл дождь, и организаторы, зная о том, что непогода может затянуться, отправили нас со словачками играть в зал на хард, который мы во время подготовки к матчу второго круга также успели опробовать. Камилла Рахимова, которая поменялась в рейтинге с Дашей Фрайман, более успешно сыгравшей на личном чемпионате Европы в Москве, в этот раз была вторым номером сборной, а Фрайман - соответственно первым. Рахимова выиграла у Станковской за явным преимуществом - 6/2, 6/1. Матч Фрайман против лидера словачек также начинался легко: Даша повела со счётом 5/0. Но тут соперница собралась, заиграла активно и почти догнала Фрайман. Каждый гейм в дальнейшем проходил в борьбе, но Дарья всё-таки выиграла - 6/4, 6/2. Пару же Настя Тихонова и Рахимова выиграли легко.

1

В финале зонального турнира нам нужно было обязательно выигрывать у очень сильной команды Беларусии: только в этом случае в основных соревнованиях, которые проходили, как и в прошлом году в Будапеште, мы получали номер посева и в соперники по первому кругу сборную, ставшую второй в другой зоне. В первом сете Рахимова проигрывала Кубаревой со счётом 2/5, но довела партию до тай-брейка, который и взяла. Во втором, ведя 5/1, Камилла имела три матчбола! Однако проиграла - 6/7. В решающем сете Рахимова собралась, заиграла великолепно и не отдала сопернице ни гейма. Фрайман пришлось играть против Канапатской. На личном чемпионате в Москве беларуска взяла в четвертьфинале девять геймов подряд, пока Даша не снялась из-за плохого самочувствия. Здесь же игра в целом была равная, - например, первый сет завершился со счётом 5/7 - но соперница оказалась чуть сильнее. На пару я заявила Фрайман и Рахимову, потому что посчитала: обе находятся в хорошем игровом тонусе. И не ошиблась: Даша и Камилла выиграли у тех же соперниц, которым в финале в Москве проиграли Коваль и Фрайман. И с тем же счётом - 6/2, 6/1.

В Будапеште мы сохранили первый номер посева. В стартовом круге вышли на команду Швеции, лидер которой добралась на московском чемпионате до финала. Но и со вторым номером скандинавской сборной Рахимова играла три сета - 6/3, 4/6, 6/4. Причём в решающей партии соперница сделала из 2/5 счёт 4/5. Фрайман за две недели до личного чемпионата Европы обыграла лидера шведок на турнире в Голландии. И в Будапеште Даша всё в матче построила правильно - 6/3, 6/4. Тихонова и Рахимова легко в двух сетах взяли парную встречу.

1

В полуфинале на нас вышли хозяйки кортов. Они в первом круге переиграли сильную команду Украины. Рахимова встречалась с Адриенн Надь, которая обыграла в Москве Владу Коваль. И победила - 7/6, 6/0. А Фрайман отдала Фани Гечек всего три гейм, да и то во втором сете. Камилла вместе с Тихоновой легко выиграли и в парном матче.

И вот финал. В нём нам противостояли француженки, обыгравшие в полуфинале очень сильных итальянок. Рахимова встречалась с Кларой Бюрель и легко взяла первый сет - 6/1. Во втором, уступая со счётом 1/3, догнала и вышла вперёд - 4/3. Но не "дожала" - 4/6. В решающей партии равная борьба и неудача - 5/7. Камилла очень расстроилась. Француженки выбежали на корт и стали праздновать, считая, что они уже всё сделали для победы. Я же сказала Камилле: "Прими душ и отдыхай. Готовься к решающей паре". Даша Фрайман на этих моих словах взглянула на меня удивлённо. Потому что активная манера её соперницы Ясмин Мансури очень подходит для игры против Фрайман. Но я знала, что Даша на характере может обыграть любую теннисистку. Фрайман действовала очень чётко и грамотно: глубоко посылала мяч. В результате Мансури стала ошибаться и за весь матч вышла вперёд не более двух раз. Победа - 6/3, 6/1. Я преклоняюсь перед Дашей. Девчонки вышли на пару отмобилизованными, играли на одном дыхании, поддерживали друг друга. И француженки ничего не смогли сделать с Рахимовой и Фрайман, которые выиграли два сета подряд.

1

Честно говоря, я была немного расстроена итогами личного чемпионата Европы: четвертьфинал в одиночном разряде и финал в парном - не те результаты, на которые я рассчитывала. Но тут я очень довольна. Прежде всего, командным духом. Теперь в сентябре поедем на Кубок мира. Проведём сбор в Москве, а семнадцатого - в Будапешт. Правда, играть будем на других кортах, а жить в той же гостинице, что и в этот раз.

- Удалось ли что-нибудь посмотреть в Англии и в Венгрии?
- В Англии - нет, хотя нам и обещали. А вот в Будапеште мои друзья Иосиф Крочко (известный в прошлом советский теннисист, эмигрировавший в Венгрию, - GoTennis.ru) с супругой Таней повозили нас по городу и всё показали. Мы забирались на смотровую площадку базилики, откуда открывается вид на Будапешт. Девчонкам очень понравилось.



Система Orphus

Комментарии