15 декабря, пятница Время на сервере 01:45
Теннис: Все новости

"Кубок Федерации". Превью финального матча Беларусь - США

10 ноября 2017, 16:00 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: Twitter

11 и 12 ноября на корте "Чижовка-Арены" в Минске будет поставлена точка в сезоне 2017 года в женском теннисе. Сборные Беларуси и США определят, кому достанется последний трофей уходящего сезона - "Кубок Федерации".

Вообще, завершающийся сезон получился очень неоднозначным. В отсутствие Серены Уильямс, доминировавшей в течение долгих лет, теннисная корона WTA-Тура переходила от одной спортсменки к другой, словно в игре "Горячая картошка". Регулярно фавориты турниров терпели крах уже на ранних стадиях, а титулы завоёвывали теннисистки из второго эшелона.

Неопределённость и неоднозначность распространились и на "Кубок Федерации". Признанный лидер последних розыгрышей Fed Cup, сборная Чехии, сначала добилась очень непростой победы над командой Испании, а затем в такой же напряжённой встрече не смогла совладать со сборной США, ранее без вариантов переигравшей команду Германии.

Ещё хуже выступили финалистки прошлогоднего "Кубка Федерации" француженки, которые неожиданно уступили швейцаркам со счётом 1:4. Правда, развить свой успех те не сумели - на их пути встала как раз сборная Беларуси. Подопечные Эдуарда Дуброва сначала сотворили сенсацию, уверенно обыграв неуступчивых голландок, а затем в драматичном матче взяли верх над швейцарками, завоевав тем самым право побороться за главный командный трофей женского тенниса.

Ещё более ценным делает этот результат тот факт, что беларуски добились его без своей главной звезды - Виктории Азаренко, которая по-прежнему занимается вопросами опекунства и, к большому сожалению, не сможет помочь национальной сборной в предстоящем матче.

1

Уже традиционно бремя лидера предстоит нести Александре Соснович. Именно она откроет финальную встречу поединком с Коко Вандевеге. Ранее соперницы между собой не встречались, однако в игре десятой и 87-й ракетки мира споров о фаворите быть не может - им безусловно будет американка. Более того, последний матч Александры состоялся три недели назад, так что о её форме можно лишь догадываться, тогда как Вандевеге на минувших выходных играла в финале Малого итогового чемпионата WTA в Чжухае. Пожалуй, только усталость и проблемы с акклиматизацией могут помешать Коко вывести свою команду вперёд после стартового поединка.

Во втором матче субботы сразятся Арина Соболенко и Слоан Стивенс, и здесь всё далеко не так однозначно. Действующая чемпионка US Open после своего триумфа в Нью-Йорке не выиграла ни одного поединка, причём последнюю встречу, пришедшуюся на всё те же соревнования в Чжухае, вообще не смогла доиграть. Соболенко, в свою очередь, в прошлом месяце добралась до финала турнира в Тяньцзине, где дала бой Марии Шараповой, и спокойно могла готовиться к заключительному состязанию года. Вполне вероятно, что после первого игрового дня счёт в противостоянии Беларуси и США будет равным.

1

Пожалуй, ключевое значение будет иметь первая воскресная встреча, где сойдутся Арина Соболенко и Коко Вандевеге. Во второй день беларуска традиционно играет лучше, нежели в первый, но в этот раз она будет действовать на фоне усталости от субботнего матча. Вполне возможно, что американка, ещё ни разу не проигрывавшая в Fed Cup-2017, окажется сильнее и на этот раз.

В зависимости от результатов первого дня, в четвёртом матче вполне вероятна замена Слоан Стивенс на Элисон Риске. Более того, этот ход кажется оправданным, ведь последняя имеет положительный баланс встреч с Соснович, причём именно на харде. Александре придётся проявить характер, иначе финал рискует завершиться досрочной победой гостей.

1

Впрочем, понадеемся на то, что так не произойдёт, и команда-обладательница трофея "Кубка Федерации" всё же определится в парной встрече. И вот здесь результат предсказать невероятно трудно - у беларусок дуэт скорее всего составят Лапко и Соснович, в прошлом году выигравший все парные матчи, однако последняя явно будет уставшей после одиночки. У американок не заявлен основной парный игрок Бетани Маттек-Сэндс, но и у гипотетической пары Вандевеге/Роджерс тоже есть хороший опыт игры в парном разряде. 

В любом случае, нас наверняка ждёт увлекательное зрелище, которое станет достойной концовкой сезона.



Система Orphus

Комментарии