14 декабря, четверг Время на сервере 21:55
Теннис: Все новости

"Кубок Дэвиса". Превью финального матча Франция - Бельгия

23 ноября 2017, 17:55 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com/daviscup | Фотоматериал: twitter.com/daviscup

В ближайший уик-энд во французском городе Лилль решающим матчем командного чемпионата мира по теннису "Кубок Дэвиса" официально завершится сезон в мужском Туре. На стадионе "Пьер Моруа" сойдутся две сильнейшие теннисные сборные этого года - Франции и Бельгии.

Путь обеих команд к финальной встрече довольно серьёзно отличался. Если французы все свои победы одерживали без каких-либо затруднений - особенно примечателен разгром 4:1, который подопечные Янника Ноа учинили сборной Великобритании, - то бельгийцам во всех матчах, за исключением стартового, пришлось хорошо потрудиться, чтобы доказать своё превосходство. Особняком здесь стоит, конечно, встреча с Австралией, где лишь в пятом матче удалось выяснить, кто же из команд больше достоин выхода в финал.

Обе сборные подошли к решающему поединку в своих оптимальных составах, однако этот же эпитет нельзя применить к кондициям отдельных игроков - сказывается продолжительный и напряжённый сезон.

Открывать встречу предстоит лидеру бельгийцев, а также одному из героев недавнего Итогового чемпионата АТР Давиду Гоффину, и Люке Пуйе. На первый взгляд, фаворитом здесь должен быть Давид, однако, ряд факторов может послужить ему серьёзной помехой.

Гоффин ещё ни разу не побеждал француза, причём два из трёх его поражений пришлись на хардовые соревнования. Безусловно, бельгиец выдал блестящий турнир в помещении, но уже в финале против Димитрова было видно, что силы у него уже на исходе. Успел ли Давид восстановиться и подлечить доставлявшее проблемы колено? Есть вероятность, что ответы на оба эти вопроса отрицательные, а значит велик шанс победы представителя хозяев кортов.

Следующими на корт в пятницу выйдут Жо-Вилфрид Цонга и Стив Дарсис. Фаворит здесь ещё более очевиден, но тут уже вступают в силу принципы и логика кубкового противостояния, а в таких матчах бельгиец, кажется, чувствует себя едва ли не лучше, чем рыба в воде. Стив провёл свой последний поединок больше месяца назад, в упорной борьбе уступив Давиду Ферреру в Антверпене, так что возможностей для подготовки к важной игре у него было более чем достаточно.

А вот у Жо-Вилфрида концовка сезона получилась смазанной - он не сумел отобраться на Итоговый, выбыв из борьбы уже на старте "Мастерса" в Париже. Впрочем, опыта таких поединков французу тоже не занимать, так что здесь всё же стоит прогнозировать успех более именитого теннисиста.

С учётом описанного выше расклада, парная встреча приобретает чуть ли не решающее значение, и здесь у сборной Бельгии довольно неожиданно образовалось преимущество. Дело в том, что вместо Николя Маю в паре с Пьером-Юге Эрбером у французов сыграет Ришар Гаске, что мгновенно делает этот дуэт заметно слабее и уж точно менее сыгранным. У бельгийцев же пару опытному Рубену Бемельмансу составит Йорис Де Лооре, имеющий положительный баланс побед и поражений в парных матчах.

В воскресенье весь груз ответственности ляжет на лидеров команд - Цонга и Гоффина. В очном противостоянии француз ведёт 4:2, да и последняя их встреча закончилась его победой, причём было это на крытом харде соревнований в Роттердаме. Думается, нет смысла повторять сентенцию о навалившейся усталости и проблемах со здоровьем. Однако в одном можно быть уверенным на сто процентов - Гоффин просто так не сдастся. Человек, перенёсший тяжелейшую травму в середине сезона, а в его концовке обыгравший на одном турнире и Федерера, и Надаля, не просто достоин уважения. Его следует опасаться. Правда, ощущение того, что борьба Давида станет лишь дополнительным украшением такого долгожданного для Франции триумфа, не покидает.  

В любом случае, впереди нас ждёт как минимум пара захватывающих поединков, рискующих затянуться на все пять партий, а значит окончание сезона, как и ему и подобает, станет восклицательным знаком, а не скучным троеточием.



Система Orphus

Комментарии