Иван Сыров: Российская теннисистка на колясках не играла год из-за отсутствия финансирования

15 Мая 09:50
Новости

Директор международного турнира по теннису на колясках ITF Wheelchair tennis tour MegaFon DreamCup, чемпион мира по пляжному теннису в составе сборной России Иван Сыров рассказал о ситуации с паралимпийским теннисом в России и о своей мечте.

- Можно сказать, что твоя жизнь - один сплошной большой теннис. 
- Просто теннис. 

- Кубок Мечты проводится в восьмой раз - можно ли говорить о какой-то эволюции?
- Сама идея турнира подобного формата пришла, когда мы узнали, что в Санкт-Петербурге есть девочка Полина Шакирова, которая играет в теннис на колясках, при этом турниров по этому виду спорта нет ни в нашем городе, ни в стране. Восемь лет назад мы провели первые соревнования под эгидой ITF, в которых приняли участие российские спортсмены и всего один иностранец. На таких турнирах разыгрываются рейтинговые очки, позволяющие сигрокам отбираться на Паралимпийские игры. Сейчас, восемь лет спустя, можно сказать, что для российского тенниса на колясках появление нашего турнира стало важнейшим шагом для роста. В этом году впервые в соревнованиях приняло участие 28 отечественных спортсменов. В стране сформировано несколько центров по развитию тенниса на колясках: в Московской области, Москве (клуб "Икар"), Санкт-Петербурге, Пермском крае. Юная теннисистка Виктория Львова продолжает побеждать - уже в четвёртый раз она завоевала Кубок Мечты, победив сильную соперницу из Франции, Эммануэль Морш. А Людмила Бубнова в четвертьфинале обыграла первую сеяную Марию Морено из Аргентины, стоящую на 60 позиций выше в рейтинге. Людмила не играла год, причина тому - отсутствие финансирования. Но уровень остался. Не будь наших соревнований, у многих российских спортсменов не было бы возможности показать себя. 

- У вас играет много юниоров, есть ли из них будущие мировые звёзды?
- Особо я бы отметил Сергея Лысова из Московской области. Ему 14 лет, сейчас он шестой в мировом юниорском рейтинге. Для него участие в этом турнире, в том числе и во взрослой сетке, это трамплин. Возможно, через несколько лет, может быть, даже в Париже мы увидим его выступающим за Россию на Паралимпийских играх. 

- В теннисе на колясках существует категория - QUAD. Есть ли у нас спортсмены, играющие в этой категории?
- QUAD - это теннисисты, у которых отсутствует более двух конечностей либо есть повреждение в шейном отделе, из-за которых они не чувствуют конечности. В этом году в мужской сетке нашего турнира присутствовало сразу несколько игроков этой категории. В их числе Максим Владимиров: ему приходится привязывать ракетку к руке бинтами, потому что пальцы не слушаются. В первом круге Максим взял несколько геймов у первого сеяного, Агустина Ледесма, а затем смог выйти в полуфинал утешительного турнира. Мы надеемся, что в следующем году у нас добавится и эта категория. 

- Подобные турниру МегаФон DreamCup спортивные мероприятия - мощнейший инструмент для привлечения внимания к людям с инвалидностью, заставляющий восхищаться ими, смотреть на них как на равных. 
- Когда смотришь на игру, забываешь, что спортсмены на колясках, что это люди с инвалидностью, потому что та техника, которую они демонстрируют, ничуть не уступает той, которую мы видим на крупных теннисных матчах. Но в России в этом году проходит более тысячи разнообразных турниров по классическому теннису и всего четыре - по теннису на колясках. Так что до равенства пока далеко.

- Я был очень удивлён, когда узнал, что в этом году мужской финал не является главным, а лишь готовит к финалу женскому. Кому пришла в голову такая идея? 
- Оргкомитет долго наблюдал за тем, что происходит внутри турнира, как он протекает. И было решено выбрать лицом МегаФон DreamCup в 2018 году первую ракетку России Викторию Львову. Она не случайно попала на главную афишу - и оправдала доверие, в четвертый раз завоевав Кубок Мечты. Известно, что теннисные болельщики привыкли приходить на последние матчи, ожидая, что они будут самыми зрелищными, напряженными и интересными. В итоге наш эксперимент удался: трибуны оказались заполнены зрителями именно на женском финале. Кстати, приятно видеть среди них представителей классического тенниса: юниоров, тренеров, любителей. Раньше такого не было. Ещё один показатель перемен - в этом году у нас в качестве волонтеров работало сразу четыре спарринг-партнёра. Среди них Полина Бахмуткина, чемпионка Санкт-Петербурга. 

- В турнирах "Большого шлема" принимают участие теннисисты-колясочники. Как представлены они на российских крупных турнирах? 
- Крупные петербургские турниры уже обратили внимание на игроков на колясках. Например, в 2017 году Формула ТХ (организатор St.Petersburg Open и Ladies Trophy) сделала российским игрокам подарки в виде денежных сертификатов, благодаря которым ребята получили возможность принять участие в международных соревнованиях. Это огромный шаг вперёд и хочется поблагодарить тех, кто становится соучастником в этом процессе изменений. 

- Есть ли у тебя теннисная мечта? 
- Создание теннисного комплекса, многопрофильной академии, которая объединила бы теннис классический, теннис на колясках и теннис пляжный. Чтобы там был бассейн, легкоатлетический стадион, гостиница - небольшой спортивный городок. Чтобы круглый год можно было проводить соревнования самого разного уровня. Наверное, сегодня это выглядит утопией, но своими мечтами мы создаем теннис будущего.

Игроки в сюжете: Сыров Иван
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle