18 августа, суббота Время на сервере 09:44
Теннис: Все новости

Итоги подведём. Аналитик оценивает Надаля, Федерера, Димитрова, Зверева и Тима в сезоне-2017

26 декабря 2017, 19:00 | Автор: Михаил Мозолевский | Главное фото: Twitter
Итоги подведём. Аналитик оценивает Надаля, Федерера, Димитрова, Зверева и Тима в сезоне-2017

Игровая часть 2017 года официально подошла к концу, а это значит, что нужно разбираться с итогами завершившегося сезона. Американский теннисный аналитик Мэтт Кронин оценивает выступления представителей Топ-30 мирового рейтинга.

В последней части небольшого цикла материалов - Доминик Тим, Александр Зверев, Григор Димитров, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

Пятое место рейтинга АТР. Доминик Тим



24-летний австриец провёл хороший, но не впечатляющий сезон. Конечно, ему удалось добиться побед в ряде сложных и важных матчей, но в целом его выступление было похоже на Американские горки. Безусловно, Доминик по-прежнему молод и может выбирать, по какому пути ему следовать. Он здорово перемещается по задней линии, может удивить соперника ударом с форхенда, а в некоторых случаях - и одноручным бэкхендом. Тим грамотно действует у сетки и не подвержен частым травмам. Но сможет ли он выиграть "Шлем" в 2018? Вполне возможно, если он продолжит прогрессировать. А он продолжит. Сумеет ли он навязать борьбу кому-то из "Большой четвёрки" или Вавринке в финале "мэйджора"? Вряд ли.

Четвёртое место рейтинга АТР. Александр Зверев



Юный немец играл в 2017 году впечатляюще. Он очень высокий и просто вколачивает мячи в половину корта оппонента, используя форхенд и бэкхенд, а также прекрасно подаёт. И это ещё не всё - на приёме Саша тоже хорош. Он выиграл "Мастерсы" в Риме и Канаде, совершив прорыв в рейтинге. Правда, осенью его результаты пошли на спад, а сам Зверев выглядел уставшим ментально и физически. Такое часто происходит с молодыми игроками - они ярко стартуют, но потом после 6-8 месяцев непрерывной борьбы им требуется отдых. Это случается со всеми, но с возрастом приходит осознание необходимости давать телу расслабиться. Так что в новом сезоне Александр точно будет играть лучше, а также будет более грамотно распределять нагрузку. Сможет ли он победить на турнире "Большого шлема"? Возможно, но ему тяжело будет одолеть кого-то из Топов в пятисетовом формате. Звереву нужно запастись терпением и добавить в вариативности.

Третье место рейтинга АТР. Григор Димитров


Сезон для болгарина сложился просто потрясающе. Ещё пару лет назад он понятия не имел, что делать дальше. Эпизодами он действовал очень стильно, но эффективности и последовательности в этом было мало. Он постоянно менял пути развития, но не мог определить, какой же из них более предпочтительный. Это становилось причиной психологических трудностей. Подчас Григор сдавался практически без боя. Но в этом году он понимал, как важно успокоиться и чётко придерживаться намеченной программы действий. Когда у Димитрова появился шанс, он им воспользовался. Его игра на приёме стала надёжнее, одноручный бэкхенд стал чаще находить линии, а умение хорошо передвигаться никуда не делось. Болгарин выиграл соревнования в Цинциннати, а в конце года первенствовал на Итоговом. Если он не растеряет уверенность, то будет претендовать на "Шлем".

Второе место рейтинга АТР. Роджер Федерер



Вполне логично, что не возникает сомнений в том, кто является лучшим игроком в истории. 19 "мэйджоров" говорят сами за себя. Однако это утверждение верно в данный момент. Кто знает, продержится ли этот рекорд ближайшие семь лет. Сколько таких трофеев будет у Надаля или Джоковича, когда они завершат свои карьеры? Нам остаётся только ждать, ведь в современном мире всё меняется очень быстро. Вспомните Пита Сампраса, который на конец карьеры имел в активе 14 "Шлемов". Большинство думало, что никто не сумеет побить этот рекорд. Десять лет спустя Роджер и Рафа его обогнали. Кто-то мог такое предположить? 

Федерер провёл великолепный сезон. В январе он вернулся здоровым и на Australian Open мы увидели легендарный бэкхенд, который скользил по корту, как слеза. Наконец-то он стал играть по восходящему мячу. Раньше во встречах с Надалем одноручный бэкхенд швейцарца был неэффективен для защиты от левого форхенда Рафаэля. Так продолжалось долгие годы. Но в пятом сете финала Мельбурна он переиграл испанца и шокировал многих. Одним из этих многих был и сам Надаль. Всего Федерер обыграл его четырежды, не уступив ни разу. Впрочем, тут стоит отметить, что на грунте Роджер не играл. Думаю, прими он решение выступить в грунтовой части сезона, поражения Федерер бы не избежал. С другой стороны, Роджер в блестящем стиле выиграл Уимблдон. Как в лучшие годы. Зато на US Open он уступил Хуану Мартину Дель Потро. Итоговый Федерер тоже вряд ли может занести себе в актив, ведь там он проиграл в полуфинале Давиду Гоффину. В следующему году швейцарцу будет 37. Он потрясающий игрок и не собирается останавливаться. Вполне возможно, что в 2018 он опять возьмёт "Шлем". Однако для этого ему нужно будет вновь совершить маленькое чудо.

Первое место рейтинга АТР. Рафаэль Надаль



В начале года, когда Рафа вновь стал демонстрировать привычный уровень игры после трёх лет, испорченных травмами и снижением уверенности в своих силах. Он снова играл агрессивно и быстро. Его бэкхенды становились всё глубже и доставляли соперникам всё больше проблем. Рафаэль опять не боялся атаковать, как только понимал, что момент настал. Мы все прекрасно знаем, что Надаль является обладателем одного из лучших форхендов в истории, но ему потребовалось 15 лет, чтобы улучшить свой бэкхенд. Он в десятый раз выиграл "Ролан Гаррос" и ещё больше упрочил своё доминирование в качестве лучшего грунтового игрока всех времён. Также Рафа первенствовал на US Open, показав хороший процент первой подачи, а также редко ошибаясь при выходах к сетке.

Когда Надаль играл на высоком уровне, то добивался высоких результатов. Он делал это чаще других, и именно по этой причине испанец сейчас лидирует в рейтинге. Но в завершившемся сезоне для Рафаэля были и негативные моменты - он четырежды уступал Федереру, и это было нетипично. В 2018 Рафе предстоит продолжить работу над бэкхендом, поскольку Фед точно будет совершенствовать этот элемент. 

Однако ещё важнее тот факт, что в конце сезона тело вновь стало подводить Надаля. В новом году ему придётся более избирательно подходить к выбору турниров, иначе серьёзных травм не избежать. Очень хочется надеяться, что Рафа сумеет рассчитать силы и будет оставаться здоровым в течение всего сезона.




Комментарии