Итоги подведём. Аналитик оценивает Халеп, Мугурусу, Возняцки, Плишкову и Винус

22 Декабря 18:10
Новости

Игровая часть 2017 года официально подошла к концу, а это значит, что нужно разбираться с итогами завершившегося сезона. Американский теннисный аналитик Мэтт Кронин оценивает выступления представительниц Топ-30 мирового рейтинга.

В последней части небольшого цикла материалов - Симона Халеп, Гарбин Мугуруса, Каролин Возняцки, Каролина Плишкова и Винус Уильямс.

Пятое место рейтинга WTA. Винус Уильямс



Винус просто продолжает двигаться вперёд, несмотря на то, что ей уже 37. Да, она стала медленнее, но на качество бэкхенда, первой подачи и скорость принятия решений у сетки это не повлияло. Форхенд американки стал даже лучше - мощнее и стабильнее. Что ж, Винус потребовалось двадцать лет игры на профессиональном уровне, чтобы понять, как правильно бить справа. Немаленький срок, но это говорит лишь об одном: она продолжает развиваться, и это здорово.

В 2018 году Уильямс-старшая выиграет ещё несколько титулов, но сможет ли она снова взять "Шлем"? Это очень сложно. Винус семь раз побеждала на "мэйджорах", но последний триумф состоялся почти десять лет назад - на Уимблдоне. Именно этот турнир и станет главным шансом старшей из сестёр Уильямс. Посмотрим, как она выстроит свою тактику в этот раз.

Четвёртое место рейтинга WTA. Каролина Плишкова



Чешка может играть невероятно, невероятно качественно, но потом она просто опускает руки и всё становится ясно ещё в первых геймах.

Каролина довольно высокая, обладает мощнейшей первой подачей, умеет выбегать к сетке и, в целом, хорошо двигается по корту. Но часто оказывается так, что все эти умения просто не играют никакой роли. Да, Каролина победила в нескольких крутых матчах, но она всё ещё не была чемпионкой "Шлема". Бывали случаи, когда она останавливалась в шаге от цели, но всегда её руки немного дрожали, а решения становились всё более иррациональными.

Сейчас она бегает ещё быстрее, что позволяет ей ещё больше доминировать у сетки. Со своим ударом с лёта она вообще является лучшей в этом аспекте, если не учитывать Серену. Но позволит ли это наконец-то реализовать себя на одном из важнейших турниров? Я бы сказал, что да. Главной задачей в следующем году для чешки будет достижение стабильности. Ей нужно всего лишь ровно провести две недели, и она это понимает.

Третье место рейтинга WTA. Каролин Возняцки



Славься, Дания! В 2016 году Каролин ушла в тень, и мы думали, что больше не увидим её в элите. Но в этом сезоне она вернулась готовой бороться за все титулы. Образ триумфатора и одной из главных теннисисток Тура сложился в основном благодаря победе на Итоговом чемпионате - Каро победила Халеп, Плишкову и Винус - и успеху в Токио. Но в то же время, год был наполнен противоречивыми результатами - шесть финалов, но все шесть проиграны. Здорово, что Возняцки даже не думала сдаваться.

Да, на корте она часто расстраивалась, когда не могла нащупать ударами линии, и иногда это выливалось в излишне осторожную игру - датчанка просто боялась агрессивно атаковать, но глобально на её стиль это не повлияло. Осенью ей нужно было что-то делать, чтобы не остаться главным лузером сезона, и Каро это удалось. Возняцки уже можно считать ветераном Тура, так выиграет ли она "Шлем"? Понятия не имею. Когда-то я был полностью уверен в этом, хотя играла она менее стабильно. Сейчас Каролин прибавила в ударах с форхенда, но это не делает её сильнейшей теннисисткой Тура. У неё не так много времени, но AO или USO она вполне может зацепить.

Второе место рейтинга WTA. Гарбин Мугуруса



Испанка в этом сезоне стала куда более хорошей теннисисткой. В мае она, по крайней мере, начала играть, и это быстро привело её на лидирующие позиции. Она взяла Уимблдон, показав, что способна вырывать титулы, полагаясь лишь на силу своих бэкхенда и форхенда. Также она доминировала в Цинциннати, уничтожив Плишкову и Халеп.

Тем не менее, она начала блекнуть, потом не показав ничего выдающегося. Поэтому Гарбин осталась на втором месте, так и не став первой ракеткой мира. Испанка стала лучшей теннисисткой года, она прогрессирует и возьмёт один "Шлем" в следующем году. Но будет ли Мугуруса доминатором? Пока что я скажу, что нет.

Первое место рейтинга WTA. Симона Халеп



Удивительно, что румынка закончила год на вершине рейтинга. Она всё ещё ни разу не выигрывала "Шлем", но всё равно провела сезон довольно стабильно. Несмотря на ровную игру, Симона взяла лишь один турнир - Мадрид. Также она неоднократно играла в финалах - Рим, "Ролан Гаррос", Цинциннати и Пекин.

Халеп выиграла несколько выдающихся матчей, но потерпела несколько жалких поражений. Она довольно сильная, может бегать без устали много часов и не опускает нос. В 2018 году она получит свои шансы - в финалах точно сыграет. Может ли она их реализовать? Да, если будет придерживаться плана и не станет отступать. Способна ли она на это? Практика показывает, что нет, но Тур очень нестабилен. В каком-то смысле, лидерство и особенности Симоны - отражение современного расклада вещей в женском теннисе.

Игроки в сюжете: Возняцки Каролин Мугуруса Гарбин Плишкова Каролина Уильямс Винус Халеп Симона
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle