15 декабря, пятница Время на сервере 03:40
Теннис: Все новости

Халеп против Плишковой, Остапенко против Бачински. Всё, что нужно знать о полуфиналах женского "Ролан Гаррос"

08 июня 2017, 11:51 | Автор: Егор Кузьменко | Главное фото: Twitter | Фотоматериал: Facebook, WTA
Халеп против Плишковой, Остапенко против Бачински. Всё, что нужно знать о полуфиналах женского

Открытый чемпионат Франции подхватил эстафету непредсказуемости, заданную в январе Australian Open. Если в нижней половине сетки ещё можно говорить о закономерности результатов - Халеп и Плишкова вышли в полуфинал, то в верхней состав полуфинальной пары вряд ли можно считать предсказуемым. Попытаемся разобраться в происходящем и проанализировать будущие матчи 1/2 финала.

Продолжится ли фестиваль сенсаций, сумеют ли Симона и Каролина доказать всем, что они по-настоящему достойны первого места в рейтинге, совладает ли Остапенко с нервами? Пытаемся разобраться вместе.

Симона Халеп - Каролина Плишкова. Что говорят цифры?

Во втором (по порядку - не по важности) полуфинале "Ролан Гаррос" между собой сыграют четвёртая ракетка мира, 25-летняя румынка Симона Халеп, и её ровесница, чешка Каролина Плишкова, находящаяся на третьем месте рейтинга WTA. Но позиции в мировой классификации в этом случае условная вещь - обе спортсменки борются за вершину рейтинга и могут реализовать свою мечту уже в Париже.

Счёт личных встреч: 4:1 в пользу Халеп.
Статистика в прошлом сезоне: 2:1 в пользу румынки. Все свои встречи соперницы провели на харде.

Турнирный путь Халеп на "Ролан Гаррос"-2017:

Яна Чепелова - 6/2, 6/3
Татьяна Мариа - 6/4, 6/3
Дарья Касаткина - 6/0, 7/5
Карла Суарес Наварро - 6/1, 6/1
Элина Свитолина - 3/6, 7/6(5), 6/0
Итого: 11 сетов, 96 геймов и 6 часов 53 минуты на корте.

Турнирный путь Плишковой на "Ролан Гаррос"-2017:

Чжен Сайсай - 7/5, 6/2
Екатерина Александрова - 6/2, 4/6, 6/3
Карина Виттхёфт - 7/5, 6/1
Вероника Сепеде Роиг - 2/6, 6/3, 6/4
Каролин Гарсия - 7/6(3), 6/4
Итого: 12 сетов, 116 геймов и 7 часов 52 минуты на корте.

Превью второго полуфинала

1

Исход матча поначалу может показаться очевидным: Халеп входила в число однозначных фаворитов "мэйджора", с небольшой оговоркой - если справится с небольшими проблемами со здоровьем. Ну и если, конечно, пройдёт Свитолину в четвертьфинале. Второе произошло, а значимость первого фактора, вероятно, была переоценена. Плишкова же, наоборот, сама не уставала повторять, что никто её к фаворитам не относит и она, дескать, приехала просто постараться добиться прогресса на грунте. Очевидно, что чешка пыталась избежать повышенного давления и критики за ошибки, но в целом её выступление получилось довольно убедительным.

Обе спортсменки известны как мощные атакующие теннисистки, и это неплохо заметно по количеству виннерсов - Халеп сделала 104, а Плишкова - 119. Разница может показаться существенной, но не стоит забывать, что чешка провела на корте на двадцать геймов больше. Среднее количество активно выигранных очков за гейм у Симоны и Каролины по сути равно - 1.08 и 1.03 соответственно.

Чистота игры спортсменок также примерно одинакова - Халеп допустила 102 невынужденные ошибки, а Каролина - 116, но и здесь не стоит забывать о лишних геймах чешки. И даже тот факт, что в четвертьфинальном матче у румынки было 27 unforced errors, а у Плишковой - 13, значит не так много: большую часть первого сета Симона пыталась найти противодействие Свитолиной и стабильностью не отличалась (26 ошибок румынка допустила за первые полтора сета, но в третьем ограничилась лишь одной). 

А вот с подачей всё лучше у Плишковой: по количеству взятых очков её преимущество пренебрежимо мало 229 против 192, а вот процент первой подачи у неё куда выше - 73.4% против 62.3%. Свой лучший показатель Каролина продемонстрировала как раз в четвертьфинале - в матче с Гарсия 79% её первых подач были успешным. А лучший результат Халеп пришёлся на поединок 1/8 финала - 68% в матче с Суарес Наварро. 

При этом Плишкова ожидаемо куда мощнее румынки: средняя скорость её подачи в четвертьфинале - 160 км/ч, а у Симоны - всего 140 км/ч. В скорости самой быстрой подачи разница ещё более разительна - 182 км/ч у Каролины и 148 км/ч у Симоны. При этом чешка в целом диктует свои условия агрессивнее, чем румынка на первой - скорость её второй подачи составляет 144 км/ч.

11

И именно это может стать подспорьем для успеха Плишковой: для примера снова же возьмём четвертьфинальный поединок Халеп и Свитолиной и вновь сосредоточимся на цифрах. Элина подаёт хуже чешки - 158 км/ч первая подача и 115 - вторая, но при этом на подачах украинки Симона не сделала ни одного виннерса, выиграв всего 14 очков на приёме (за три сета, один из которых был взят под ноль).

Удивительно, но именно соперница Плишковой по четвертьфиналу была главным подаваном в их матче - в этом компоненте Гарсия превосходила Каролину во всём, кроме второй подачи, - 164 км/ч в час - первая, 155 км/ч - средняя, 188 км/ч - самая быстрая. Но при этом чешка и виннерс при вводе мяча соперницей сделала, и 29 очков на приёме взяла (за два сета, ни в одном из которых она не доминировала). Учитывая, что француженка играла агрессивнее и активнее украинки (чаще и успешнее выходила к сетке (9 успешных нет-пойнтов из четырнадцати против одного из трёх), заметно мощнее подавала и сделала на семнадцать винерсов больше), именно Плишкова начинает казаться более готовой к полуфинальному поединку. 

Турнирный путь Халеп получился более напряжённым - ей пришлось столкнуться с более сильными грунтовиками, действующими более разнообразно. При этом она отдала оппоненткам лишь сет - Свитолина поначалу была хороша, украинке не хватило умения подстраиваться под изменившуюся ситуацию (ну и умения дожимать оппонентку до того, как та сумеет подстроиться). В этом плане Плишкова действовала куда менее уверенно, испытывая определённые трудности практически в каждом матче. Но сейчас чешке волноваться особо не из-за чего - перед началом "мэйджора" успехом для неё считался бы и второй раунд, а сейчас она в шаге от финала и звания первой ракетки мира. Стоит ли волноваться? 

В целом физическое преимущество на стороне Плишковой, а моральное - на стороне Халеп. 

1

Прогноз: победа Плишковой.

Елена Остапенко - Тимеа Бачински. Что говорят цифры?

В первом полуфинале "Ролан Гаррос" между собой сыграют 47-я ракетка мира, 20-летняя латвийка Елена Остапенко, и её 28-летняя швейцарка Тимеа Бачински, находящаяся на 28-м месте рейтинга WTA.

Прежде оппонентки не встречались.

Турнирный путь Остапенко на "Ролан Гаррос"-2017:

Луиза Чирико - 4/6, 6/3, 6/2
Моника Пюиг - 6/3, 6/2
Леся Цуренко - 6/1, 6/4
Саманта Стосур - 2/6, 6/2, 6/4
Каролин Возняцки - 4/6, 6/2, 6/2

И два парных матча в дуэтах с Ракель Атаво и Бруно Соарешем:

Алисия Росольска и Майкл Винус - 2/6, 6/7(5)
Дарья Касаткина и Ирина Хромачёва - 0/6, 6/3, 4/6
Итого в одиночном разряде: 13 сетов, 113 геймов и 7 часов 59 минут на корте.

Итого в трёх разрядах: 16 сетов, 159 геймов, 10 часов 53 минуты на корте.

Турнирный путь Бачински на "Ролан Гаррос"-2017:

Сара Соррибес-Тормо - 6/1, 6/2
Мэдисон Бренгл - 6/0, 6/2
Онс Жабер - 6/2, 6/2
Винус Уильямс - 5/7, 6/2, 6/1
Кристина Младенович - 6/4, 6/4
Итого: 11 сетов, 92 гейма и 7 часов 34 минуты на корте.

Превью первого полуфинала

1

Первый поединок 1/2 финала "Ролан Гаррос", конечно, ответит на меньшее количество вопросов и будет куда менее интересен нейтральному зрителю, но и его ни в коем случае нельзя назвать проходным. 20-летняя латвийка получила великолепный шанс заткнуть всех критиков, упрекавших её в истеричности и неумении собираться (у неё был самый трудный путь из всех полуфиналисток и она прошла его весьма уверенно), а швейцарка может доказать, что полуфинал в 2015 году не был чем-то случайным.

По пройденному турнирному пути можно весьма точно определить стиль игры обеих соперниц: Остапенко действует гораздо агрессивнее, пробивая из менее выгодных ситуаций. Юная латвийка за пять матчей сделала 195 виннерсов, тогда как на счету Бачински их всего 116 (не будем забывать, что напрячься швейцарке пришлось лишь в одном матче). Здесь всё понятно, латвийка полагается на напор, агрессию в атаке и рваный темп встречи. Но это заметно влияет на чистоту её игры - разница в количестве невынужденных ошибок ещё более разительна: за пять встреч Остапенко ошиблась 172 раза, а Тимеа - всего 112. При том, что в четвертьфинальном матче Елена собрала целых 50 unforced errors против 27 у Тимеа.

В среднем обе спортсменки подавали примерно одинаково. За свои 92 гейма Бачински взяла 196 очков на своей подаче, тогда как Остапенко оставила за собой 212 розыгрышей при вводе мяча в игру. Латвийка гораздо чаще допускает двойные ошибки, но при этом сохраняет более высокий средний процент попадания в корт при подаче - 67.2% против 62% у Тимеа.

Обе спортсменки сыграли свои главные матчи на стадии 1/4 финала (хотя нужно отметить, что путь Остапенко был куда более трудным), так что сосредоточим своё внимание на них. Первая подача соперниц по сути одинакова 139 км/ч (латвийка) и 136 км/ч (швейцарка), а на второй небольшое преимущество у Тимеа - 126 км/ч против 118 км/ч.

Но всё это становится неважным, потому что обе соперницы отлично сыграли на приёме. Младенович и Возняцки подают гораздо лучше своих оппоненток, но при этом и Елена, и Тимеа переиграли своих соперниц именно на приёме. Остапенко сделала четыре виннерса и взяла 53 очка на подачах Каролин (53! на двадцать больше, чем у датчанки). А Бачински довольствовалась 39-ю розыгрышами, когда Кристина вводила мяч в игру. 

Таким образом, понятно, что атакующая мощь соперниц в полуфинале будет решать гораздо меньше скорости и точности. И здесь преимущество как раз на стороне более опытной швейцарки. Она менее агрессивна на приёме, но действует куда спокойнее и аккуратнее. Ну и провела на корте почти на три с половиной часа меньше - когда каждый удар должен будет попадать в корт эта разница станет существенной.

1

Елена провела замечательный турнир, но пока мне кажется, что ей банально не хватит умения контролировать себя и концентрации. Но, если этого всё-таки не произойдёт, мы можем увидеть один из самых ярких перфомансов турнира.

Прогноз: победа Бачински.



Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 08.06.2017 в 12:48 | #162686 | Комментарии 8555

   ПУСТЬ ПОБЕДИТ ПЛЕШ   И БАЧА  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Женя 08.06.2017 в 13:06 | #162690 | Комментарии 695

Халеп - Остапенко жду.

Силантий Ермолаевич 08.06.2017 в 14:16 | #162692 | Комментарии 8555

  ЦЫГАНКА С ХОХЛУШКОЙ. .РОЛАН ГАРОС ТАКОГО ЕЩЕ НЕ ЗНАЛ.

Силантий Ермолаевич 08.06.2017 в 18:39 | #162695 | Комментарии 8555

  ШО Я СЕЙЧАС БАЧИЛ ????  ОСТАПЕНКО НЕ С УКРАИНЫ?? А С ВЕНГРИИ?? ВО ДЕЛА В ЦАРСТВЕ!!!

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ???  Я ТЕРЯЮ РАССУДОК!!