16 декабря, суббота Время на сервере 08:04
Теннис: Все новости

Гоффин против Димитрова. Всё, что нужно знать о финале Итогового турнира АТР

19 ноября 2017, 10:41 | Автор: Егор Кузьменко | Главное фото: Twitter
Гоффин против Димитрова. Всё, что нужно знать о финале Итогового турнира АТР

В финале Итогового встретятся восьмая ракетка мира, 26-летний бельгиец Давид Гоффин, и 26-летний болгарин Григор Димитров, занимающий шестую строчку мирового рейтинга. Два дебютанта. В пользу одного говорит великолепное выступление в Лондоне, включившее в себя разгромную победу над сегодняшним соперником, в пользу другого - успех в матче с Федерером. Сходу и не скажешь, что важнее.

Давид Гоффин - Григор Димитров. Что говорят цифры?

Счёт личных встреч: 1:4 в пользу Димитрова (плюс 0:3 на "Челленджерах" и "Фьючерсах")
Статистика на харде: 1:4 в пользу Димитрова
Статистика в этом сезоне: 1:3 в пользу Димитрова

Турнирный путь Гоффина:

Рафаэль Надаль - 7/6(5), 6/7(4), 6/4
Григор Димитров - 0/6, 2/6
Доминик Тим - 6/4, 6/1
Роджер Федерер - 2/6, 6/3, 6/4
Итого: 10 сетов, 94 гейма и 6 часов 47 минут на корте

Турнирный путь Димитрова:

Доминик Тим - 6/3, 5/7, 7/5
Давид Гоффин - 6/0, 6/2
Пабло Карреньо-Буста - 6/1, 6/1
Джек Сок - 4/6, 6/0, 6/3
Итого: 10 сетов, 86 геймов и 6 часов 34 минуты на корте



Кто бы ни стал сегодня чемпионом, это в любом случае будет сенсацией. Сегодня на корте должны были сойтись Федерер и Надаль. Но история не терпит сослагательного наклонения, поэтому сейчас мы попытаемся немного разобраться в самом труднопрогнозируемом матче турнира.

Количество эйсов по матчам у Гоффина: 14, 2, 2, 7; у Димитрова: 5, 2, 3, 3.
Процент первой подачи по матчам у Гоффина: 64, 56, 66, 59; у Димитрова: 54, 57, 56, 64.
Двойные ошибки по матчам у Гоффина: 7, 5, 5, 1; у Димитрова: 5, 1, 2, 5.
Брейки по матчам у Гоффина: 5, 0, 5, 2; у Димитрова: 3, 5, 5, 5.
Очки на подаче по матчам у Гоффина: 65, 25, 37, 62; у Димитрова: 65, 34, 28, 57.
И наконец, очки на приёме по матчам у Гоффина: 48, 13, 25, 25; у Димитрова: 33, 32, 28, 34.



После его вчерашней победы над Федерером Гоффина спросили, с кем из двух других полуфиналистов он хотел бы встретиться в финале - Димитров или Сок. Давид улыбнулся и сказал, что все смотревшие турнир в течение недели отлично понимают, с кем именно.

Всё дело в том, что бельгиец уже сыграл с Димитровым на групповом этапе и... Если говорить совсем мягко - это было неприятно. Поражение со счётом 0/6, 2/6 стало одним из самых односторонних в карьере игрока. Григор получил возможность продемонстрировать все свои умения и удары, тогда как Гоффин казался сомнамбулой - просто старался успевать за мячами (безуспешно, конечно). Тогда многие предполагали, что бельгиец не может справиться с эмоциональным спадом после крупнейшего успеха своей жизни - победы над Рафаэлем Надалем, которая открывала ему путь в полуфинал.

Вчера Давид добился ещё большего успеха, находясь в ещё худшем положении. Его победа над Федерером - возможно, главный сюрприз мужского сезона. Гоффин впервые за семь встреч выиграл их поединок, прервав 13-матчевую победную серию швейцарца. Сможет ли бельгиец справиться с давлением в финале или мы снова увидим его сонную версию? Давид не может себе позволить что-либо, кроме лучшего тенниса в карьере. Доминирование болгарина вряд ли стало для Гоффина неожиданностью: на уровне АТР они встречались пять раз, и бельгиец выиграл лишь раз.

Гоффин проводит прорывной год и ещё более прорывную неделю, пиком которых стала его победа над Федерером, но Димитров ни разу не уступил в Лондоне, а его цепкая игра в концовке матча с Соком заставила многих поверить, что болгарин наконец-то решил все психологические проблемы, обретя столь нужную ему уверенность. В то же время, это крупнейший финал в карьере обоих спортсменов, и это значит, что мы даже представить не можем, что будет происходить в их головах. Да, это не тот блокбастер, которого все ждали с февраля, но Димитров и Гоффин - одни из самых гибких игроков Тура - точно дадут нам яркое зрелище.

Прогноз: Димитров в трёх сетах



Система Orphus

Метки: Nitto ATP Finals
Комментарии