23 июня, суббота Время на сервере 15:20
Теннис: Все новости

Федерер станет первой ракеткой мира, Рублёв столкнётся с важным вызовом, Шарапова провалится. Превью турниров следующей недели

11 февраля 2018, 17:35 | Автор: Егор Кузьменко | Фотоматериал: Twitter
Федерер станет первой ракеткой мира, Рублёв столкнётся с важным вызовом, Шарапова провалится. Превью турниров следующей недели

На предстоящей неделе мужской и женский Туры порадуют болельщиков четырьмя соревнованиями. В Роттердаме, Нью-Йорке и Буэнос-Айресе пройдут турниры АТР, а в Дохе состоятся соревнования WTA.

Турнир ABN AMRO World Tennis Tournament (Роттердам, Нидерланды) - первые соревнования категории АТР-500 в сезоне. У данного турнира, с 1972 года проходящего в одном из крупнейших портовых городов Европы, сравнительно долгая и интересная история. 

Достаточно сказать, что чемпионами Роттердама в разные годы становились такие легендарные теннисисты, как Артур Эш, Джимми Коннорс, Бьорн Борг, Стефан Эдберг, Борис Беккер, Евгений Кафельников и Роджер Федерер. В минувшем сезоне титул завоевал француз Жо-Вилфрид Цонга.

Лидером посева турнира, его главной звездой и ключевым ньюсмейкером будет, конечно, Роджер Федерер. Швейцарец сконцентрировался на "Шлемах", поэтому даже "Мастерсы" теперь не всегда могут заставить Маэстро выйти на корт. Но на следующей неделе Роджер будет играть на соревнованиях АТР 500. Почему? Всё просто: если он дойдёт до полуфинала, то станет первой ракеткой мира. Вскоре Федереру придётся защищать две тысячи очков на американском харде, так что есть смысл немного поторопиться и обойти Рафу уже сейчас.

1

Роджер не пропустит первый раунд, но ему вряд ли придётся столкнуться с трудностями: на старте он сыграет против теннисиста из квалификации. Затем ему будет противостоять или Карен Хачанов, или Филипп Кольшрайбер. Помешать Федереру стать первой ракеткой мира может Стэн Вавринка - швейцарцы, вероятно, встретятся в четвертьфинале. Стэн понемногу прибавляет и выглядит лучше, чем на Australian Open, но пока что это не тот уровень, на котором бросают вызов Федереру.

Также в половину к швейцарцам попали Александр Зверев и Жиль Мюллер. Немец будет серьёзным соперником, потому что в трёхсетовых матчах его формы хватает для борьбы с любым соперником - даже нынешним Роджером.

Вторая половина сетки получается не менее именитой, но если смотреть на неё через призму возможной встречи с Федерером, то единственным серьёзным игроком выглядит Давид Гоффин. Бердых, Рублёв, Димитров и Пуйе вряд ли смогут бросить вызов швейцарцу в финале.

Что нельзя пропустить в Роттердаме

Четвертьфинал Федерера. Роджер явно победит, осознает важность события. Будут слёзы улыбки и, возможно, красивая церемония.

Финальный матч (если Федерер до него доберётся). Тут уж точно будет красивая церемония.

Полуфинал верхней части сетки. На самом деле, Зверев не может помешать Роджеру стать первой ракеткой мира, но вот немного испортить тому сказочный турнир - вполне. Тем более, выход в финал ему будет нужнее.

Матчи Рублёва. Россиянину выпала очень трудная сетка, но если он доберётся до полуфинала, это будет серьёзной заявкой. Не на титул, а на звание по-настоящего взрослого и готового к рывку игрока.

Вероятные полуфиналы: Федерер - Зверев, Гоффин - Димитров.

Вероятный чемпион: Зверев.

1

Турнир New York Open пришёл на смену соревнованиям в Мемфисе и будет проведён впервые. Статус новичка, конечно, сказался на составе участников соревнований, но в целом сетка выглядит неплохо.

Лидером посева стал Кевин Андерсон, но главное внимание будет приковано к японцу Кеи Нишикори, который впервые с августа прошлого года сыграет на турнире АТР. Четвертьфинал выглядит для Кеи задачей-минимум, а вот за полуфинал ему придётся побороться с Джоном Иснером, в матчах с которым нужно быть готовым бегать и выкладываться физически. Если Нишикори с этим справится, место в финале - его. Если нет, это нормально. До Индиан-Уэллса будет время набрать форму.

В нижней сетке править балом будет Сэм Куэрри, которому до полуфинала может помешать разве что его соотечественник Райан Харрисон.

Что нельзя пропустить в Нью-Йорке

Все матчи Нишикори. Что с японцем? Насколько он готов к борьбе на уровне Тура? Оправдало ли себя решение поиграть на "Челленджерах"? Это станет ясно довольно быстро.

Матчи Донского. Если Кеи будет пробуксовывать, он выйдет минимум в четвертьфинал.

Вероятные полуфиналы: Андерсон - Иснер, Маннарино - Куэрри.

Вероятный чемпион: Куэрри.

1

Завершает программу предстоящей недели в АТР турнир Argentina Open (Буэнос-Айрес, Аргентина). Это один из старейших турниров Южной Америки, который впервые прошёл в 1966 году, когда чемпионом стал американец Клифф Ричи. Больше всего титулов - целых восемь, на соревнованиях завоевал великий аргентинец Гильермо Вилас.

Лидером посева в Аргентине станет новая грунтовая надежда Тура Доминик Тим. Уже во втором раунде соревнований ему будет непросто с Орасио Себальосом (и, на самом деле, лучше бы Тиму спокойно вылететь и готовиться к серьёзным турнирам). Но, вероятно, Доминик пройдёт дальше и продолжит выкладываться на каждом старте, играя больше всех коллег.

Помешать австрийцу тратить силы могут, например, Вердаско, Фоньини, Куэвас и Майер.

Во второй половине сетки стартует один из главных прорывов Мельбурна Кайл Эдмунд. Пока неизвестно, как британец справится с давлением, возможной усталостью и новым покрытием, но у него будет в запасе минимум два матча: стартовые соперники неплохи на грунте, но в целом заметно уступают Кайлу.

Что нельзя пропустить в Буэнос-Айресе

Матчи Эдмунда. Если британец продолжит прибавлять, то может догнать Димитрова, только будет несколько ровнее.

Вероятные полуфиналы: Тим - Фоньини, Рамос - Эдмунд.

Вероятный чемпион: Тим.

1

Турнир WTA Qatar Total Open (Доха, Катар) проводится сравнительно недавно - впервые он состоялся в 2001 году, когда чемпионкой стала легендарная швейцарка Мартина Хингис.

Рекорд по количеству титулов в Дохе с двумя победами удерживают сразу три спортсменки: россиянки Анастасия Мыскина и Мария Шарапова, а также Виктория Азаренко из Беларуси. Действующей чемпионкой соревнований является чешка Каролина Плишкова.

В этом году Мария снова наконец-то выступит в Дохе, но на то, что она задержится в сетке, сильно надеяться не приходится: даже в квалификации есть оппонентки, которые навяжут Шараповой серьёзную борьбу. Во втором раунде россиянке будет противостоять Рыбарикова, а затем - или Возняцки, или теннисистка, которая победит первую ракетку мира. А дальше заглядывать слишком смело.

Очень классным может получиться первый четвертьфинал: Возняцки против Кербер - это заголовок достойный финала "Шлема", если учитывать уровень Мельбурна. А вот считавшейся фаворитом Australian Open Свитолиной не поздоровится: неизвестно, разобралась ли она с травмой, на которую жаловалась в Австралии. Ну и разобраться с Петрой Квитовой будет ещё сложнее. Вероятно, Элина остановится уже в третьем круге.

1

В нижней половине сетки также немало громких имён: Севастова, Плишкова, Корне, Мугуруса, Касаткина, Гарсия, Младенович, Мертенс, Бабош и Макарова. Но диктовать условия явно будет Халеп, которая в Мельбурне показала, что она по-прежнему играет на уровне первой ракетки мира. Тем более, ни одна из вышеперечисленных теннисисток не сможет сыграть с Симоной в финале.

Что нельзя пропустить в Дохе

Матч третьего круга Возняцки. Эксперты предсказывали датчанке спад, но в Питере она была неплоха, скорее вовремя остановилась. Матч с Рыбариковой или Шараповой кое-что покажет.

Возможный матч Возняцки и Кербер. Нельзя такое пропускать!

Возможный матч Квитовой и Свитолиной. Петра рвётся на былые места, а Элина пытается удержаться в статусе новой звезды Тура и фаворита турниров. Им обеим очень нужны такие турниры и матчи.

Возможный матч Гёргес - Остапенко. Для третьего раунда это очень круто.

Матчи Мугурусы. Что с испанкой? Она вылетит в первом круге или дойдёт до финала?

Вероятные полуфиналы: Кербер - Остапенко, Мугуруса - Халеп.

Вероятный чемпион: Халеп.




Комментарии