20 января, суббота Время на сервере 06:09
Теннис: Все новости

Федерер станет чемпионом и обыграет Надаля в финале. Всё, что нужно знать о мужском Australian Open

12 января 2018, 17:00 | Подготовил: Егор Кузьменко | Главное фото: Twitter
Федерер станет чемпионом и обыграет Надаля в финале. Всё, что нужно знать о мужском Australian Open

Хардовый сезон 2018 года далёк от пика формы, но самое важное уже совсем близко: в понедельник на кортах Australian Open в Мельбурне стартует первый в сезоне "мэйджор". Разбираемся, что ждёт попавших в посев теннисистов и делаем максимально смелые прогнозы.

Посев мужской сетки Australian Open

1. Рафаэль Надаль (Испания)

Грустно, но нам придётся вернуться к набившей оскомину мантре "Здоровье - это очень важно" уже при обсуждении первого сеяного. Без ограничений со стороны организма Надаль мог бы выступить ещё лучше, чем в прошлом году и взять титул. Сочетание вращения и мощи по-прежнему остаётся грозным оружием, как мы могли заметить на прошлом "Шлеме". Если физика Надаля окажется недостаточной - очень обидно, что мы ставим именно это во главу угла - все ставки на испанца сгорят. Но, я хочу верить.

2. Роджер Федерер (Швейцария)

Что такое один год? В этот момент в 2017 Роджер был 35-летним (что автоматически возводило его в статус старичка) спортсменом, который отходил от серьёзной травмы колена и не входил даже в Топ-16. В этом году он не только защищает титул, но и, вполне вероятно, защитит.

Кто всё-таки лучше провёл сезон - Рафаэль Надаль или Роджер Федерер? Всё просто

3. Григор Димитров (Болгария)

Недавно Григор одержал важнейшую победу в карьере - титул в Цинциннати - и провалился на US Open. В этот раз он отходит после очередной важнейшей в карьере победы - лондонского Итогового. Посмотрим, окажется ли она каталитическое воздействие на игру болгарина. В его арсенале - все известные нам удары, но обладает ли он арсеналом эмоций, который позволит ему продержаться семь раундов? У Димитрова отличные шансы, так что этот вопрос важен.



4. Александр Зверев (Германия)

Ничего я так не хочу от следующей недели, как его матча 1/8 финала против некоего Джоковича. Будущее становится настоящим - если, конечно, никто другой из сетки не решит испортить афишу. В этом поединке сколько всего привлекательного... Начиная с немецкого прагматизма, например. Александру нужно знать правду: он должен улучшать свою игру именно в контексте пятисетовых матчей. До этого никакого внимания на хвалебные оды в прессе Звереву обращать не нужно - они заслужены, но преждевременны. Судьба немца - в его ногах (и лёгких), а не в руках.

5. Доминик Тим (Австрия)

Вся Австрия мечтает, чтобы голубые корты были помедленнее, но Тим - с Гало Бланко в тренерской ложе - это очевидный контендер. Он уже давно вошёл в топ-эшелон. Сможет ли он продолжить движение вверх?

6. Марин Чилич (Хорватия)

Чилич расстался с Йонасом Бьоркманом (очень недооценённое сотрудничество). Неприятно, но Марин склонен к нестабильности - в прошлом году он очень рано вылетел от Дэна Эванса.

7. Давид Гоффин (Бельгия)

Довольно мощный теннисист: в ключевые моменты игра замедляется, но Давид способен на нужные изменения. Гоффин - один из тех ребят, которым может не хватить задора и сил, чтобы действительно выиграть "Шлем", но их шансы всегда высоки. Ну и, конечно, все наслаждаются профессионализмом.

8. Джек Сок (США)

Ещё один теннисист с мощной концовкой 2017. Сейчас ему нужно глубоко пройти в Мельбурне, чтобы подтвердить все авансы. Травмы и сомнительная физподготовка омрачали его "Шлемы" в прошлом. Сейчас всё нормально?



9. Стэн Вавринка (Швейцария)

То, что Вавринка не выиграл ни одного матча во второй половине 2017, но по-прежнему находится в Топ-10, говорит о многом. Бывшему чемпиону турнира уже 32 - он был бы контендером, если бы успел восстановиться и повредил не колено. Грустно, но сейчас его нет в списке фаворитов.

10. Пабло Карреньо-Буста (Испания)

Несмотря на мощный US Open, все согласятся с тем, что Пабло - наименее популярный и воспетый игрок в Топ-10. Гибкий и атлетичный - за игрой испанца неизменно интересно наблюдать. Но полуфинального успеха в Нью-Йорке ему не повторить.

11. Кевин Андерсон (ЮАР)

Пропустил прошлый Australian Open. Сейчас нашёл нового тренера (Брэд Стайн) и поднялся в рейтинге. Андерсон интригует своими перспективами. На прошлом "Шлеме" играл в финале, но верят в повторение такого успеха единицы.

12. Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина)

Дельпо - игрок Топ-5, и к чёрту все рейтинги. Особенно, если он здоров. Аргентинец должен быть среди фаворитов любого хардового "Шлема". Также пропустил АО в 2017 году, так что все ставки - на свой страх и риск.

13. Сэм Куэрри (США)

Финальный этап карьеры получается приятным - особенно хорош прошлогодний полуфинал Уимблдона. Но уже в первом раунде - опасный соперник (Фелисиано Лопес).

14. Новак Джокович (Сербия)

Его рекорд в Мельбурне говорит - хотя нет, кричит! - сам за себя. Но, конечно, вас больше беспокоит затяжная травма локтя. Если вы читаете это, значит серб всё ещё в сетке. Небольшой спойлер: Новак продержится три раунда, четвёртый - это нокаут от Зверева.

Третий человек. Хроника падения Новака Джоковича

15. Жо-Вилфрид Цонга (Франция)

Приятный и опасный игрок одного дня. К сожалению, сегодня этих дней становится всё меньше.

16. Энди Маррей (Великобритания)

Никогда не устану говорить, что забег Энди в 2016 году в итоге испортил ему карьеру. Знайте: Энди Маррей испортил себе карьеру! Мы, журналисты, гнали его вперёд, но тело-то чувствовал только он сам.

Вечно четвёртый. Что ждёт Энди Маррея в следующем сезоне

16. Джон Иснер (США)

Американец провёл очень мощное лето и был хорош в конце года. Это также значит, что он играл довольно много - для Иснера это плохо. Чем быстрее он проберётся через ранние матчи, тем позднее проиграет.

17. Ник Киргиос (Австралия)

Он как погода в Сан-Франциско - дикий, склонный к излишествам и постоянно меняется. Поэтому нам и нравится. Нику уже 22, но он пока так и не оброс твёрдой кожей. Статистика на домашнем "Шлеме" очень ненадёжна - мы помним ужасное поражение в 2017 - но Киргиос, конечно, снова в центре внимания. Но стоит подумать о том, когда "хороший Ник" после нескольких раундов сменится "плохим Ником". Что тогда будет?



18. Люка Пуйе (Франция)

Так ни разу и не выиграл ни матча на Australian Open. Откровение 2016 года сошло на нет в следующем сезоне. Многим нравится игра Пуйе, а он сам много тренировался на жаре. Так что его стоит посмотреть в Мельбурне, несмотря на показатели 0:4 - это о чём-то да договорит.

19. Томаш Бердых (Чехия)

Как бы странно это ни звучало, но он так и не восстановился после прошлогоднего поражения от Федерера. Дело было в Мельбурне.

22. Милош Раонич (Канада)

Два года назад вышел в полуфинал и остановился в паре мячей от финала. Раоничу нужно перестраиваться и восстанавливаться - он это понимает, так что нанял новую команду. "Шлем" будет тренировочным, если он не снимется.

24. Диего Шварцман (Аргентина)

Теннисный коротышка несколькими недавними победами заставил всех себя уважать.

32. Миша Зверев (Германия)

Победил Энди Маррея в Мельбурне в прошлом году. Насколько это важно - решайте сами.

Тёмные лошадки.

Гаэль Монфис. К сожалению (тут стоит упомянуть Цонга и Гаске) мы уже видим титры этого фильма. Наслаждайтесь концовкой.

Давид Феррер. На голом трудолюбии он добился статуса тёмной лошадки!

Карен Хачанов. И снова лучший в российской команде.

Денис Шаповалов. iPhone 9 от мира тенниса. Будущее, не ставшее настоящим. Но оно грядёт.

Жиль Симон. Как он вообще вылетел из Топ-80? В 2016 он же взял у Джоковича два сета. Выиграл Пуну на прошлой неделе, одолев Кевина Андерсона. Жиль по-прежнему с нами!

Фернандо Вердаско. По-прежнему способен на апсет любого уровня.

Хён Чон. Его армия фанатов состоит в основном из сотрудников АТР, которые мечтают о прогрессирующих игроках, которые родились на прогрессирующих рынках. Но это ничего не говорит о качестве игры - кореец хорош. Взял молодёжный Итоговый.

Стефанос Циципас. Греческий подросток выдаёт проблески будущей звезды. Все на борт колесницы!

Матчи первого раунда, которые нельзя пропустить

Джокович против Дональда Янга. Сербу нужно ввести в игру новое движение при подаче, новый стиль подачи и нового тренера. И при этом остаться здоровым. Нужно следить за каждым движением.

Дель Потро против Фрэнсиса Тиафо. Опыт против молодости и неплохой тест для обоих.

Бердых против Алекса де Минаура. Неплохой тест для обоих.

Феррер против Андрея Рублёва. Опыт против молодости. Как там говорится: неплохой тест для обоих?

Апсеты

Если он не полностью восстановился и не набрал былую мобильность, Вавринка вполне может проиграть Ричардасу Беранкису, с которым нужно много бегать.

Парные чемпионы

Пирс и Континен. И вы нас не переубедите

Полуфиналы

Федерер победит Зверева

Надаль победит Димитрова

Финал

Федерер победит Надаля



Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии