17 декабря, воскресенье Время на сервере 01:43
Теннис: Все новости

Федерер против Гоффина, Димитров против Сока. Всё, что нужно знать о полуфиналах Итогового турнира АТР

18 ноября 2017, 15:01 | Автор: Егор Кузьменко | Главное фото: Twitter
Федерер против Гоффина, Димитров против Сока. Всё, что нужно знать о полуфиналах Итогового турнира АТР

Итоговый чемпионат АТР получился несколько смазанным - Рафаэль Надаль и Марин Чилич решили, что финальный трофей индивидуального сезона не стоит того, чтобы ещё больше рисковать здоровьем, и это несколько изменило наши ожидания от матчей лучшей четвёрки. Пытаемся разобраться в происходящем и проанализировать будущие матчи 1/2 финала. Роджер Федерер доминировал в группе, но сможет ли он продолжить эту поступь в плей-офф? Кто из дебютантов турнира - Димитров или Сок - сыграет в финале? Претендует ли Федерер на увеличение собственного рекорда?

Роджер Федерер - Давид Гоффин. Что говорят цифры?



В первом полуфинале Итогового встретятся вторая ракетка мира, 36-летний швейцарец Роджер Федерер, и 26-летний бельгиец Давид Гоффин, занимающий восьмое место мирового рейтинга. Фаворит полуфинала с участием Роджера был очевиден ещё до начала турнира. Смотрим, что нас ждёт?

Счёт личных встреч: 6:0 в пользу Федерера
Статистика на харде: 4:0 в пользу Федерера
Статистика в этом сезоне: 1:0 в пользу Федерера, в прошлом - 2:0.

Турнирный путь Федерера:

Джек Сок - 6/4, 7/6(4)
Александр Зверев - 7/6(6), 5/7, 6/1
Марин Чилич - 6/7(5), 6/4 6/1
Итого: 8 сетов, 85 геймов и 5 часов 36 минут на корте.

Турнирный путь Гоффина:

Рафаэль Надаль - 7/6(5), 6/7(4), 6/4
Григор Димитров - 0/6, 2/6
Доминик Тим - 6/4, 6/1
Итого: 7 сетов, 67 геймов и 5 часов 3 минуты

Рекордсмен Итогового по количеству титулов играет против дебютанта. Статистика однозначно говорит в пользу первого. Нужно ли смотреть матч? Конечно!



Количество эйсов по матчам у Федерера: 5, 6, 17; у Гоффина - 14, 2, 2.
Процент первой подачи по матчам у Федерера: 63, 53, 69; у Гоффина - 64, 56, 66.
Двойные ошибки по матчам у Федерера: 1, 2, 2; у Гоффина - 7, 5, 5.
Брейки по матчам у Федерера: 1, 4, 3; у Гоффина - 5, 0, 5.
Очки на подаче по матчам у Федерера: 51, 68, 68; у Гоффина - 65, 25, 37.
И наконец, очки на приёме по матчам у Федерера: 30, 41, 37; у Гоффина - 48, 13, 25.

Очевидно, что эта неделя стала прорывом для Гоффина. В понедельник он впервые победил Надаля (хотя сейчас это звучит не так грозно), а в пятницу - впервые вышел в полуфинал Итогового (куда в этом году впервые полноценно отобрался).

Но стоит различать прорыв и чудо, а победа над нынешним Федерером будет куда ближе к последнему. 6:0 - вполне себе комфортный для швейцарца счёт личных встреч, а тут можно ещё и напомнить, что в этих шести встречах Роджер уступил всего два сета. Последнюю победу Федерер одержал в Базеле - 6/1, 6/2. 

Ещё несколько фактов: швейцарец выдал серию из тринадцати матчей подряд, эта серия началась ещё на US Open, у него будет на день отдыха больше.

Конечно, сюрпризы всегда возможны. Во втором сете матча со Зверевым игра Роджера будто бы попала в странную турбулентность. Но даже если это произойдёт снова, хватит ли Гоффину остроты, чтобы заставить Федерера заплатить за ошибки? Роджер предпочитает диктовать ход встречи, и даже в плохой форме против этого соперника у него не возникнет особых проблем.

В Лондоне у Федерера, по сути, были три режима. Энергосберегающий - когда Маэстро не особо напрягаясь проводит геймы - например, с Соком (но в плей-офф этого не будет). Агрессивно-атакующий (обычно мы видели его в третьих сетах) - тут нужно мастерски действовать в защите, моментально переходя в атаку и гоняя Роджера по корту, чтобы не дать ему возможности выбрать момент для взятия очка. Пока это не удалось ни Чиличу, ни Звереву - Федерер находит эту возможность после одного-двух ударов - подстроиться просто невозможно. И пресловутая турбулентность - ритм нарушается, удары не попадают в корт. Этим моментом нужно пользоваться сполна, потому что опыт Федерера позволяет ему довольно быстро выходить из неприятной ситуации. В эти моменты Роджер затягивает игру, стараясь просто держать мяч, и ищет ритм. Со Зверевым успел. 

Есть ли шансы у Гоффина? Едва ли. Стоит ли смотреть матч? Да, ведь Роджер в отличной форме, а такое пропускать нельзя.

Прогноз: победа Федерера в двух сетах.



Григор Димитров - Джек Сок. Что говорят цифры?

Во втором полуфинале Итогового встретятся шестая ракетка мира, 26-летний болгарин Григор Димитров, и 25-летний американец Джек Сок, занимающий девятое место мирового рейтинга. В этих двоих ребят почти никто не верил, но вот они в полуфинале. Димитров отлично выступил в группе, а Сок разобрался со Зверевым. Что важнее?

Счёт личных встреч: 1:3 в пользу Сока
Статистика на харде: 1:2 в пользу Сока
Статистика в этом сезоне: 1:0 в пользу Сока

Турнирный путь Димитрова:

Доминик Тим - 6/3, 5/7, 7/5
Давид Гоффин - 6/0, 6/2
Пабло Карреньо-Буста - 6/1, 6/1
Итого: 7 сетов, 61 гейм и 4 часа 35 минут на корте

Турнирный путь Сока:

Роджер Федерер - 4/6, 6/7(4)
Марин Чилич - 5/7, 6/2, 7/6(4)
Александр Зверев - 6/4, 1/6, 6/4
Итого: 8 сетов, 83 гейма и 5 часов 5 минут на корте

Два раскрывающихся дебютанта мечтают прикоснуться к Великому в финале. Стоит ли смотреть? Почему нет. Если Димитров или Сок выиграют турнир, а вы пропустите их взлёт, будете корить себя до конца дней.



Количество эйсов по матчам у Димитрова: 5, 2, 3; у Сока - 11, 9, 5.
Процент первой подачи по матчам у Димитрова: 54, 57, 56; у Сока - 60, 59, 68.
Двойные ошибки по матчам у Димитрова: 5, 1, 2; у Сока - 6, 2, 4.
Брейки по матчам у Димитрова: 3, 5, 5; у Сока - 0, 4, 4.
Очки на подаче по матчам у Димитрова: 65, 34, 28; у Сока - 56, 69, 48.
И наконец, очки на приёме по матчам у Димитрова: 33, 32, 28; у Сока - 12, 34, 36.

Как для вечера субботы (ну и, конечно, полуфинала турнира, на котором играют только лучшие теннисисты года) эта афиша не выглядит такой уж презентабельной. И Сок, и Димитров прежде не играли на Итоговом. Но нехватка звёздности будет сполна компенсирована соревновательностью и саспенсом. Болгарин и американец встречались четырежды - все матчи дошли до третьего сета. Последний остался за Соком, а решающий тай-брейк дошёл до счёта 9:7. Чем не идеальный бэкграунд для матча?

К тому же, эта встреча будет среди важнейших для каждого из соперников. До этой недели Сок и Димитров могли только мечтать о лондонском финале. Но уже сегодня один из них превзойдёт все ожидания - и свои, и наши.

В этом матче не будет такого уж однозначного фаворита, как в первом. Игра Григора достигла крещендо в поединке с Гоффином, и если он сможет приблизиться к этому уровню, особого напряжения не будет. Но Сок, в свою очередь, в последних девяти матчах шесть раз побеждал в трёх сетах - американец (и это вовсе не штамп) показывает лучший и самый находчивый теннис в карьере. 

Статистика личных встреч ничего значить не будет - за последние две-три недели спортсмены раскрылись по-новому - как и лишний день отдыха. Всё будет решать потенциал и его лондонское раскрытие. Тут впереди болгарин.

Прогноз: победа Димитрова в трёх сетах.



Система Orphus

Метки: Nitto ATP Finals
Комментарии