22 апреля, воскресенье Время на сервере 07:31
Теннис: Все новости

Федерер никогда не снимался с матча, одна из причин большого количества травм - высокие призовые, кто снимается чаще всех. Интересная статистика отказов

10 декабря 2017, 12:30 | Подготовил: Борис Алиханов | Источник: ESPN | Главное фото: Twitter | Фотоматериал: ESPN
Федерер никогда не снимался с матча, одна из причин большого количества травм - высокие призовые, кто снимается чаще всех. Интересная статистика отказов

Американская теннисная журналистка Эми Ланди прокомментировала большое количество травм топ-игроков в сезоне-2017.

Проблема количества травм по окончании сезона выглядит всё более явной.

Непонятно, что сказалось - Ник Киргиос, который снялся в первом раунде Уимблдона (и многих других матчах), или жуткая нехватка ярких звёзд в больших финалах - Надаль, Федерер и?.. Но отказы и снятия стали нормой.

После травы перестали играть Энди Маррей и Новак Джокович - главные теннисисты прошлого года. Потом остановились Вавринка и Нишикори, которые в 2016 тоже входили в Топ-5. Новак и Энди пропустили значительную часть сезона, чтобы разобраться с травмами и психологическими проблемами. Но ещё больше бросалась в глаза ситуация с игроками, которые не могли просто так закончить сезон, потому что они не зарабатывают суммы, которые позволят им не играть полгода. Возросло количество снятий посреди матча, возросло количество проходов без борьбы - за последние 25 лет на "Шлемах" это число выросло в два раза.

В 1992 году, когда Сампрас и Агасси начинали восхождение, снятия и досрочные завершения сезонов были редкостью. Всего 13 игроков не стали доигрывать "Шлемы" - 2,56% всего Тура. В 2017 таких теннисистов было уже 28 - 5,51% всего Тура.

Откуда появился этот тренд роста? Давайте взглянем на цифры чуть ближе.

1

Это проблема ранних раундов.

В прошедшие пять сезонов чаще всего игроки снимались на старте "Шлемов". Суммарно на травму в первом круге ссылались 74 игрока - больше, чем во всех остальных раундах суммарно.

Но почему?

Попадание в основную сетку и выход на корт в стартовом матче означает получение чека - результат никому не интересен. Что дальше? Только победы принесут игроку больше денег (хотя АТР и пытается решить эту проблему обсуждением реформ). Это феномен, при котором травмированные игроки квалифицируются в основную сетку лишь для того, чтобы сняться в первом круге и поехать домой с лишней сотней тысяч долларов кармане. На старте играет больше всего квалифайеров - тех, кто уже провёл несколько матчей и потенциально более истощён.

Но это также и раунд, в котором встречается больше всего игроков, играющих ради продолжения игры: многие из них без этих призовых лишатся тренера, команды, места в отеле (турниры проводятся в самых дорогих городах мира) или даже дома.

1

Ещё одним фактором является пятисетовый формат "Шлемов". На "мэйджорах" самым популярным отрезком для снятий является второй сет (чаще всего его середина): за последние пять лет 39% отказов на турнирах "Большого шлема" пришлись на вторые партии. Возможная причина: в более коротких встречах игроки интуитивно понимают, что даже уступая сет и брейк они могут за короткое время отыграться и даже выйти вперёд. На "Шлемах" это требует куда больших усилий.

1

US Open - последний "Шлем" календарного года, поэтому очевидно, что его участники сталкиваются с большим количеством трудностей.

Вне зависимости от причин, это тот старт, на котором случается больше всего снятий и проходов без борьбы. Что интересно, US Open - это также тот "Шлем", на котором за последние 25 лет больше всего выросли призовые.

1

Кто снимается чаще всего? Кто реже?

С 2013 года француз Поль-Анри Матьё снимался с матчей 16 раз - минимум на три больше, чем любой другой игрок Тура. В сезоне-2017 он провёл всего 10 матчей, а его рейтинг упал до 249-го места. Мартин Клижан и Кеи Нишикори делят второе место по этому показателю - у каждого по 13 отказов посреди турниров.

На другой стороне - Роджер Федерер. Да, рекордсмен по количеству "Шлемов". Он выиграл два "мэйджора" в 2017 и завершил год вторым. Но, если не рассматривать его победную статистику, самым впечатляющим показателем окажется тот, который обычно остаётся в стороне: он никогда не снимался с матча за 20 лет в Туре. Между раундами Роджер отказывался от борьбы три раза, но все 1382 матча он завершил.




Комментарии