21 июля, суббота Время на сервере 11:00
Теннис: Все новости

Федерер не выйдет в финал, Надаль не справится, Чилич и Джокович зажгут. Большое превью мужского турнира Уимблдона

02 июля 2018, 08:30 | Автор: Борис Алиханов | Главное фото: Twitter
Федерер не выйдет в финал, Надаль не справится, Чилич и Джокович зажгут. Большое превью мужского турнира Уимблдона

Травяной сезон 2018 года вошёл в свою завершающую фазу - уже совсем скоро на кортах Уимблдона в Лондоне стартует третий в сезоне "мэйджор".

Что нас ждёт? Разбираемся.

Главная роль

Роджер Федерер (Швейцария)

Второй год подряд Роджер подходит к старту травяного "мэйджора", которого остальным участникам стоит если не бояться, то, по крайней мере, серьёзно опасаться. Чем различаются ситуации этого и прошлого сезонов:

2017 год: 5 побед, 1 поражение; один титул; 8 часов и 12 минут на корте, 13 сетов, 135 геймов на корте.
2018 год: 8 побед, 1 поражение; один титул; 14 часов на корте; 22 сета, 234 гейма на корте.

2017 год в среднем на матч: 1 час 22 минуты на корте, 22 гейма.
2018 год в среднем на матч: 1 час 33 минуты на корте, 26 геймов.

Роджер не изменил стиль: он по-прежнему старается не затягивать розыгрыши, быть агрессивным и атаковать соперника на его подаче. Просто в новом травяном походе швейцарцу это хуже удаётся. Это приводит к увеличению временных затрат, более интенсивному расходованию физических ресурсов и тому, что оппоненты получают больше пространства для построения игры, особенно на второй подаче.

Также стоит отметить, что в прошлом году в Галле соперники у Федерера были объективно опаснее, так что эти цифры нельзя назвать следствием противостояния более умелым игрокам.

Тревогу бить рано, но стоит признать: прямо сейчас Роджер находится в худшей форме, чем на этом же этапе годом ранее. Можно оспорить это, сказав, что восемь побед лучше пяти, но в сезоне-2017 единственное поражение пришлось на первый матч после возвращения и было довольно закономерным: Роджер осваивался, привыкал к темпу матчей и набирал соревновательный ритм. В этот раз оно пришлось на последний матч перед Уимблдоном и тоже стало закономерным - в Галле Федерер мог уступить в любом поединке. Ну и средние цифры показывают, что в среднем швейцарец в каждой встрече проводит на корте на четыре гейма больше. В пятисетовом формате разница станет ещё больше.



Путь к финалу Уимблдона: Душан Лайович, Лукаш Лацко, Леонардо Майер, Борна Чорич, Ришар Гаске, Марин Чилич.

Душан Лайович: 1:0 в пользу Федерера - прошлогодний Уимблдон, лучший результат серба на Уимблдоне - второй круг в 2014 и 2017. В этом сезоне провёл два матча на траве - 1 победа, 1 поражение.

В прошлом году Душан поборолся со швейцарцем в первом сете, затем достаточно быстро отдал последние две партии. Вероятно, в этом сезоне ситуация будет схожей. Федерер далёк от пика формы, но должен побеждать в трёх.

Лукаш Лацко: 2:0 в пользу Федерера - обе победы на "Шлемах", лучший результат словака на Уимблдоне - третий круг в 2012. В этом сезоне провёл матча на траве - 2 победы (обе в квалификации), 2 поражения.

Это просто разный уровень. Сложно сказать, какой спад должен произойти, чтобы Федерер проиграл. Если вместо Лацко пройдёт Бонци, ситуация не изменится.

Леонардо Майер: 2:0 в пользу Федерера - одна победа на "Шлемах", лучший результат аргентинца на Уимблдоне - четвёртый круг в 2014. В этом сезоне провёл два матча на траве: 1 победа, 1 поражение.

Аргентинец неплох, но он не травяной игрок. Если ему хватит сил, а Федерер не выйдет на прошлогодние крейсерские мощности, Майер может взять сет. Но пока победа в трёх сетах видится наиболее реальным вариантом.

Борна Чорич: 2:1 в пользу Федерера, 0:1 на траве, лучший результат хорвата на Уимблдоне - второй круг в 2015. В этом сезоне провёл пять матчей на траве: 5 побед.

В Галле Чорич победил никакого Зверева на старте, воспользовался быстрым отказом Баутисты-Агута в полуфинале и был гораздо свежее Роджера в решающем матче. На Уимблдоне ему нужно будет пройти Медведева, Гарсию-Лопеса и Маннаринно в неудобных пяти сетах.

Поражение в Галле было звоночком, но в этот раз расклады (формат матчей, мотивация, ставки) будут другими. Если Федерер не разыграется в стартовых матчах, всё затянется, но шансы швейцарца на победу всё равно будут выше. Если разыграется - не отдаст ни сета.

Ришар Гаске: 17:2 в пользу Федерера, 4:0 на "Шлемах", 3:0 на траве. Лучший результат француза на Уимблдоне - полуфинал в 2007 и 2015. В этом сезоне провёл пять матчей на траве: 4 победы, 1 поражение.

Ришар опытный боец, который набрал неплохую форму. После победы в Голландии ему не было смысла выкладываться в Галле, поэтому поражение не должно говорить о его кондициях. У Ришара не самая сложная сетка, но на старте ему придётся выложиться в матче с Монфисом.

Гаске способен доставить неприятности Федереру, но на дистанции в пять сетов швейцарец лучше. Если Роджер доходит до этого этапа, значит всё не так уж плохо, и Гаске - не тот, кто всё изменит.



Марин Чилич: 9:1, 4:1 на "Шлемах", 2:0 на траве. Лучший результат хорвата на Уимблдоне - финал-2017. В этом сезоне провёл пять матчей на траве: 5 побед.

Ключевой матч для Федерера - во второй половине сетки нет столь же опасного и стабильного на последнем отрезке игрока. Если Роджер так и не выйдет на уровень прошлого года, шансов почти не будет - Чилич правда хорош, готов бороться, отыгрываться и терпеть сколько потребуется. У Марина не самая сложная сетка, так что если он не натворит глупостей, то подойдёт к полуфиналу относительно свежим.

В прошлом году Роджер не оставил шансов хорвату, но тогда в разборку вмешались проблемы со здоровьем последнего. Так что даже если швейцарец прибавит, выноса тела не будет, нас будет ждать самый интересный матч турнира и довольно серьёзная интрига: в Лондоне Марин прошёл пять опасных на траве соперников, отдав лишь два сета и отыгравшись у Джоковича в финале. 

Против Федерера ставить неприятно и опасно, но прямо сейчас именно Чилич выглядит более стабильным и уверенным кандидатом на выход в финал. 

Роли второго плана

Рафаэль Надаль (Испания)

Путь Надаля к финалу: Села, Кукушкин, Миша Зверев, Фоньини, Шаповалов, Джокович.

Рафа не провёл ни одного матча на траве, но благодаря грунтовому отрезку высоко котируется среди журналистов. Ситуация довольно похожа на прошлогоднюю: феерия на грунте, пропуск травяного сезона, приезд на Уимблдон в погоне за шансом при отсутствии половины звёзд.

Тогда Рафа прошёл Миллмана, Янга и подуставшего Хачанова и закончился в матче с дерзким Мюллером. Сейчас дерзкие соперники его будут ждать начиная с третьего круга: Зверев взял титул и не против продолжить травяной сезон на мажорной ноте, Фоньини вряд ли кого-то по-настоящему уважает на корте, Шаповалов слабо начал на новом покрытии, но до этого сезона он и на грунте играть не умел, и вряд ли в Туре есть игрок, которому успех на каждом турнире важнее, чем Джоковичу.



На самом деле, у Рафы довольно сложная сетка, особенно если оглядываться на прошлый год. Вероятно, всё закончится в четвертьфинале - молодёжь начнёт брать своё в удобных условиях.

Новак Джокович (Сербия) и Александр Зверев (Германия)

Серб одновременно обнадёжил и разочаровал своих поклонников: финал - это здорово, но многие (в том числе и мы) ждали от него титула. Думается, и сам Новак хотел большего, хотя и говорил о том, что его волнует только прогресс. Поэтому с мотивацией и готовностью выкладываться у него проблем явно не будет.

Путь Джоковича к финалу: Сандгрен, Себальос, Эдмунд, Тим, Киргиос, Шаповалов.

Почему Киргиос, а не Зверев? Немец пропустил часть травяного отрезка из-за мышечной травмы, провёл очень скомканную подготовку, проиграл на старте Галле и объяснил это фразой в духе "А чего вы ждали - это мой первый матч". 

После этого Саша дошёл до парного финала, но не стоит преуменьшать заслуги его брата и забывать о пятисетовом формате. Зверев уже не воспринимается юниором, поэтому соперники готовятся к нему, знают, чего ждать и с радостью воспользуются возможностью победить третью ракетку мира с проблемами.

"Ролан Гаррос" был неплох, но после травмы главная проблема Зверева на "Шлемах" может временно вернуться и вряд ли Саша будет форсировать именно этот турнир - зачем рисковать здоровьем?

У Джоковича тоже не самая простая сетка: Эдмунд - хозяин кортов, который круто играл на старте сезона; Тим в прошлом году обновил личный рекорд на Уимблдоне и готовится побороться со Зверевым за звание главного молодого игрока Тура; Киргиос постепенно находит себя и борется больше с травмами, чем с внутренними демонами; Шаповалов в нашей картине мира проходит Надаля и играет в полуфинале "Шлема".

Но Джокович был действительно хорош на последних турнирах, он набирает форму, успешно борется с неуверенностью и неплохо адаптирует свою игру под новые условия. Три года назад мы бы спорили, сколько геймов Новак отдаст на пути к финалу и как быстро догонит Федерера. С тех пор изменилось многое, но не уровень таланта и мастерства серба. Сейчас он восстанавливает баланс между умениями и физическими возможностями.

Новак - наш фаворит нижней половины сетки.

Марин Чилич (Хорватия)



С верхней половиной сетки мы решили - Чилич проходит Федерера. С нижней тоже - Новак снова хорош. Чего мы можем ждать от такого финала?

Если не считать Федерера, путь Чилича (Нисиока, Пелья, Крайинович, Раонич, Циципас, Федерер) в целом выглядит более простым. Джоковичу будут противостоять более агрессивные соперники, и это должно отнять больше сил.

Чилич стабильнее, находится в лучшей форме и дико мотивирован - интервью о желании победить на "Шлеме" и стать первой ракеткой мира выходят несколько раз в месяц. Результаты хорвата на четырёх последних "Шлемах": финал, третий круг (кошмарный провал), финал, четвертьфинал. 

Чилич показал, что способен учесть ошибки на харде. Чилич показал, что не боится Джоковича и не будет паниковать в финалах. Чилич показал, что готов оступаться и падать на пути к мечте.

В общем, Марин Чилич - наш фаворит Уимблдона. 

Эпизоды

Карлович - Южный на старте. Хорват может выдать 40+ эйсов, но побеждать должен Южный.

Гаске - Монфис на старте. Не пропустите.

Вавринка - Димитров на старте. Оба не в лучшей форме. Димитров, конечно, будет фаворитом, но швейцарец вполне может зацепиться.

Киргиос - Нишикори в третьем круге. Не пропустите.

Хуан Мартин Дель Потро. Кандидат на звание главного провала турнира по версии многих журналистов. По версии Tennis, всё может закончиться в первом круге, но мы ставим на третий.

Вероятные полуфиналы: Федерер - Чилич, Джокович - Шаповалов.

Вероятный чемпион: Чилич.




Метки: Уимблдон
Комментарии