27 апреля, пятница Время на сервере 11:35
Теннис: Все новости

Евгений Кафельников: Надеюсь, что Касаткина не будет единственной россиянкой в элите

20 марта 2018, 14:47 | Источник: Советский спорт | Главное фото: Twitter
Евгений Кафельников: Надеюсь, что Касаткина не будет единственной россиянкой в элите

Экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников в интервью "Советскому спорту" оценил выступление Дарьи Касаткиной в Индиан-Уэллсе.

- Финал Касаткина - Осака в Индиан-Уэлсе смотрели?
- Конечно! И, как и вы, расстроен поражением Дарьи. Что вызывает тревогу - Касаткина отлично играет в тех матчах, где не является фаворитом. Но в борьбе с равными или менее классными соперницами ее иногда "зажимает". Это и случилось в финале против Наоми. До этого Даша провела несколько встреч с топ-теннисистками, чемпионками "Больших шлемов", бывшими первыми ракетками планеты. Грубо говоря, в тех матчах на неё никто не ставил. И она не ощущала особого давления. Поэтому играла раскованно, свободно, и смогла показать теннис высокого уровня, добившись красивых побед. В финале, наоборот, фаворитом большинство считало Дарью. Она, видимо, тоже это понимала. Но полностью раскрыться в поединке с Осакой не вышло. Сказалось волнение, нервы, ответственность за результат. Той Касаткиной, что в предыдущих матчах в Индиан-Уэлсе - против Возняцки, Кербер, Винус Уильямс - мы не увидели.

- Может, и усталость сказалась? В полуфинале с Венус Дарья играла три упорных сета!
- О чем вы говорите? Касаткиной - 20 лет. В этом возрасте после любого тяжёлого матча можно восстановиться за 3-4 часа. Не думаю, что нужно ссылаться на усталость. Тем более, в финале не было заметно, что Даше не хватает физики. Причина - именно в излишнем давлении. Она понимала, что все ждут её победы, и из-за этого психологически "зажалась".

- Так будет всегда?
- Надеюсь, нет. Все приходит с опытом. Даша - умная теннисистка. Она умеет анализировать свой теннис. Надеюсь, и ее команда ей в этом помогает. Урок из поражения в Калифорнии Касаткина должна извлечь. И постепенно, становясь взрослее, она будет всё более стабильна.

- Сейчас Касаткина - 11-я ракетка мира.
- И это - полностью заслуженное место в рейтинге! Причем, Даша должна прибавлять. Ей по силам пробиться в Топ-10. Не просто пробиться - остаться там надолго. Так кажется сейчас.

- Начало сезона у неё вышло неудачным - в Австралии на трёх турнирах Касаткина выиграла лишь один матч. Что не получилось зимой?
- Нельзя всегда быть на пике. Форму надо набрать. Еще сложнее - её удерживать на протяжении долгого времени. По сути, не так важно, что случилось с Дарьей в январе. Куда важнее, что она сумела прибавить. Полуфинал в Санкт-Петербурге и финал в Дубае показали, что она уже готова стабильно играть на равных с топ-теннисистками. Они же придали ей уверенности, что серьезно помогло в Индиан-Уэлсе. Теперь важно не сбавлять обороты. Скоро Касаткиной защищать большие очкм за прошлогоднюю победу в Чарльстоне. Опять же - будет интересно посмотреть, как Даша справится с волнением и ответственностью? Надеюсь, что справится. У нее всё для этого есть. Ближайшие полтора-два месяца покажут - были последние успехи в какой-то степени разовыми, или Касаткина реально готова играть на подобном уровне весь сезон? Вот в чем главная загадка.

- Дарья прошлой осенью начала работать с новым тренером - Филиппом Дехасом. Он сильно повлиял на её теннис?
- Я же наблюдаю за всем со стороны. Я не видел их тренировки, не знаю нюансов совместной работы. Мне сложно судить, как именно Дехас влияет на Касаткину. Но в спорте важен результат. И если результаты появились, значит, Филипп действительно как-то помог. Добавил изюминку в теннис Даши.

- У вас не появилось ощущения, что на ближайшие годы Касаткина станет единственным российским топ-игроком?
- С одной стороны, надо признать - наши прежние звезды уже не в том возрасте, чтобы серьёзно прибавить или стабильно играть на протяжении всего сезона. Так, чтобы бороться за громкие победы регулярно. С другой - Даша, всё-таки, не единственная молодая теннисистка из России, которая может добиться успеха. Да, она раньше выстрелила и уже стучится в Топ-10, но у нас есть и другие девушки, способные за ней подтянуться. Я надеюсь, что Касаткина выиграет немало крупных титулов. Что она закрепится в элите. Но также надеюсь, что она не будет в ней единственной россиянкой.




Комментарии
Raceleiter 20.03.2018 в 16:37 | #166869 | Комментарии 96

Эти бы слова да богу в уши

Tania09 20.03.2018 в 18:44 | #166873 | Комментарии 858

Моя девочка переволновалась, плачу. Мне кажется, усталость была. И на серьёзных соперниц у Даши другой настрой, а тут ровесница и теоретически Дашуня сильнее казалась. Ладно, жизнь покажет, жизнь рассудит.