17 октября, вторник Время на сервере 23:27
Теннис: Все новости

ESPN объясняет. Почему Федерер, Надаль, Джокович, Серена и Нишикори популярнее Шараповой

24 июня 2017, 18:05 | Подготовил: Егор Кузьменко | Источник: ESPN | Фотоматериал: ESPN
ESPN объясняет. Почему Федерер, Надаль, Джокович, Серена и Нишикори популярнее Шараповой

В конце мая американский спортивный канал ESPN представил собственный рейтинг самых популярных атлетов мира. И если первая тройка списка никого не удивила - Роналду, ЛеБрон и Месси вне досягаемости - то расстановка представителей мира тенниса вызывала вопросы.

Журналисты ESPN пытаются выразить популярность строгими цифрами и доказать, что Нишикори и правда популярнее Шараповой.

Методология: как измерить славу?

Рейтинг ESPN World Fame 100 - это ежегодная попытка создать рейтинг, в котором благодаря статистическому анализу будут собраны сто самых популярных спортсменов планеты.

Мы начали с традиционного списка Forbes - ежегодного рейтинга самых высокооплачиваемых атлетов и расширили пул игроков, используя региональные и международные ресурсы, чтобы убедиться, что все достойные внимания кандидаты были учтены. (С прошлогодним рейтингом можно ознакомиться по этой ссылке). Также мы попросили работников ESPN по всему миру собрать нужные данные о наших кандидатах. В работе над списком принимали участие лучшие сотрудники из Австралии, ЮАР, Аргентины, Бразилии, Китая, Индии, Мексики, Великобритании и США.

Данные по каждому спортсмену в списке подставлялись в формулу, разработанную директором ESPN по спортивной аналитике Беном Аламаром. Формула учитывает поддержку игрока, количество его фолловеров и упоминаний в Большой тройке соцсетей (Фэйсбук, Твиттер и Инстаграм) и статистику поиска человека в Гугле. Всё это даёт возможность выстроить сравнительную систему. Анализ включает пять компонентов: спонсорские выплаты, фолловеры в Твиттере, фолловеры в Инстаграме, фолловеры на Фэйсбуке и рейтинг поиска в Гугле. Для особых ситуаций (киберспортсменов и игроков из Китая) мы использовали две дополнительные категории: другие социальные медиа и - в случае с Китаем - поисковик Baidu, так как Гугл в КНР заблокирован.

Зарплата и призовые не учитывались, потому что в разных видах спорта они очень разные. Например, спортсмены в лигах с потолком зарплат будут обделены по этому параметру в сравнении с футболистами или теннисистами. Спонсорские выплаты же показывают способность атлета приковывать к себе внимание - неплохой параметр для измерения популярности.

Спонсорские выплаты измерялись только за 2016 год. Данные были получены исследователями ESPN. Все суммы были пересчитаны в доллары по курсу от 27 марта. Данные социальных медиа и трендов Гугла были взяты по состоянию на 19 апреля. 

Завершившие карьеру спортсмены в список не включались. Поэтому некоторые фавориты рейтинга в списке отсутствуют - например, боксёр Флойд Мэйвезер. Игроки-любители также не представлены в рейтинге, несмотря на спонсорские контракты и зарплаты.

Четвёртое место. Роджер Федерер

1

Спонсорские выплаты: $60 миллионов.
Фолловеры в Инстаграме: 2.8 миллиона
Фолловеры в Твиттере: 6.7 миллионов
Фолловеры на Фэйсбуке: 14.2 миллиона

Место в прошлогоднем рейтинге: пятое.

Почему он популярен?

Роджер - самый успешный теннисист в истории, который завоевал больше всех одиночных титулов "Шлемов" (18) и чаще остальных играл в финалах (28 раз). Федерер удерживал звание первой ракетки мира в течение 302 недель - рекорд АТР-Тура. Швейцарец продолжил укрепляться в статусе величайшего, став чемпионом Australian Open-2017 - самый возрастной победитель за 45 лет.

Интересный факт

В 2007 году Швейцария выпустила почтовую марку с изображением Федерера, сделав его первым человеком страны, который удостоился такой чести при жизни. На тот момент Роджер выиграл всего десять "Шлемов".

Цитата о спортсмене

"Что отличает Роджера от большинства спортсменов - так это то, что он ничего не принимает как должное. Он обязательно посмотрит тебе в глаза и скажет: "Спасибо". Федерер знает, как заставить себя уважать", - корреспондент Коллин Тэйлор.

Девятое место. Рафаэль Надаль

1

Спонсорские выплаты: $32 миллиона.
Фолловеры в Инстаграме: 2.6 миллиона
Фолловеры в Твиттере: 12 миллионов
Фолловеры на Фэйсбуке: 12.2 миллиона

Место в прошлогоднем рейтинге: десятое.

Почему он популярен?

Надаль завоевал неоспоримое звание короля грунта, выиграв рекордные десять титулов "Ролан Гаррос" (а также пять других "Шлемов"). Рафа выигрывал как минимум один "мэйджор" в течение десяти лет подряд - с 2005 по 2014 и заработал более $80 миллионов призовых. Ранее он привлекал внимание майками и шортами-капри, но сейчас испанец стал лицом многих модных брендов.

Больше, чем просто звезда

Конечно, все известные атлеты - звёзды, но и тут Надаль обскакал многих - он ещё и астероид. Астероид 128036 получил имя Rafaelnadal. Небесное тело диаметром две с половиной мили. Тут круче только Винус, если мы её считаем.

Цитата о спортсмене

"Я стал немного известнее, но моя жизнь не изменилась. Я живу в том же месте, дружу с теми же людьми. Ничего не меняется, и я не хочу этого", - Надаль в 2005 году после первого титула "Ролан Гаррос".

12-е место. Новак Джокович

1

Спонсорские выплаты: $34 миллиона.
Фолловеры в Инстаграме: 3.1 миллиона
Фолловеры в Твиттере: 7 миллионов
Фолловеры на Фэйсбуке: 7 миллионов

Место в прошлогоднем рейтинге: шестнадцатое.

Почему он популярен?

Новак выиграл все четыре "Шлема" (а суммарно двенадцать) и был первой ракеткой мира более двухсот недель. Джокович говорит на пяти языках (сербский, немецкий, французский, английский и итальянский), так что фанаты со всей Европы рады возможности следить за каждым его движением. Серб умён, осторожен и очень весел - вспомните его пародии на других игроков, особенно ту, с париком и Марией Шараповой. Или случай, когда он вышел на корт в маске Дарта Вэйдера.

Ты - это то, что ты ешь

Джокович открыл ресторан, который предлагает пищу без глютена и веганский ресторан в Монако. Новак говорит, что своими успехами обязан безглютеновой диете. И даже книгу об этом написал.

Цитата о спортсмене

"Люди воспринимают меня как человека, который способен изменить образ нашей страны с чего-то страшного на нечто позитивное", - Джокович о Сербии после войны на Балканах.

19-е место. Серена Уильямс

1

Спонсорские выплаты: $20 миллионов.
Фолловеры в Инстаграме: 5.3 миллиона
Фолловеры в Твиттере: 7.9 миллионов
Фолловеры на Фэйсбуке: 5.1 миллионов

Место в прошлогоднем рейтинге: двадцать пятое.

Почему она популярна?

Всё просто: величайшая теннисистка в истории. Победа на Australian Open-2017 стала для Серены 23-й на "Шлемах" - лучший результат в Открытой эре. Уильямс была первой ракеткой мира более 300 недель и завоевала четыре золота Олимпиады. В отличие от большинства американских спортсменок, она знает ещё и французский.

О, детка

В апреле Серена объявила о своей беременности и паузе в выступлениях. В апреле она была на двадцатой неделе, так что в Мельбурне она побеждала уже в положении. Вау!

Цитата о спортсменке

"Я чувствую себя брендом. И я долго ещё буду с вами", - Серена в 2011.

20-е место. Кеи Нишикори

1

Спонсорские выплаты: $30 миллионов.
Фолловеры в Инстаграме: 225 тысяч
Фолловеры в Твиттере: 748 тысяч
Фолловеры на Фэйсбуке: 671 тысяча

Место в прошлогоднем рейтинге: сорок седьмое.

Почему он популярен?

Нишикори никогда не побеждал на "Шлеме", но стал первым азиатом в финале - US Open-2014 и самым рейтинговым японским теннисистом в истории - четвёртое место. Единственный японец, который брал медаль Олимпиады - бронза-2016. В 27 лет у него всё ещё есть время на то, чтобы превзойти себя.

Не хочет домой

Кеи купил дом во Флориде, чтобы избежать постоянного внимания. Но это не работает: в прошлом году 9.000 зрителей собрались просто посмотреть на его тренировку.

Цитата о спортсмене

"Он очень сосредоточенный молодой человек, который хочет творить историю. В этом его цель, а не в деньгах или спонсорах", - агент японца.

23-е место. Мария Шарапова

1

Спонсорские выплаты: $15 миллионов.
Фолловеры в Инстаграме: 2.3 миллиона
Фолловеры в Твиттере: 5.2 миллионов
Фолловеры на Фэйсбуке: 14.9 миллионов

Место в прошлогоднем рейтинге: восемнадцатое.

Уроженка Сибири - одна из лучших теннисисток своей эпохи, она выиграла Уимблдон в 17 лет и собрала карьерный "Шлем". В последние полтора года привлекает скорее негативное внимание, но это не повлияло на общий уровень хайпа. Мария вернулась после допингового бана, так что вскоре её место в рейтинге может улучшиться.

Сладенькая

Её конфетная фирма Sugarpova стала настолько популярной, что магазины россиянки есть во всех крупнейших торговых центрах США. Конечно, шоколад не очень полезен, но игроки могут есть её сладости, не беспокоясь о допинговых пробах - там всё чисто, мы проверяли.

Цитата о спортсменке

"Мои друзья всё ещё удивляются, когда видят меня в телевизоре или на обложках. Потому что тот человек, который даёт интервью и который появляется на красных дорожках, - это не их знакомая Маша", - Шарапова о популярности.



Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 24.06.2017 в 18:20 | #163024 | Комментарии 8326

  ЛЕЖУ  НА  ПЕЧИ С НУБУКОМ И НЕДОУМЕВАЮ,ЗА 45 ЛЕТ???????????  ХАХАХАХ . .ЗА 35 ЛЕТ НАВЁРНОЁ??

Силантий Ермолаевич 24.06.2017 в 18:23 | #163025 | Комментарии 8326

  НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ ИЗ СТАТЬИ???? ИЛОИ ЭТО СТАРОСТЬ ИЛИ ЭТО ТУПОСТЬ???

Егор Кузьменко 24.06.2017 в 18:26 | #163026 | Комментарии 3524

Силантий Ермолаевич

Розуэлл в 1972-м выиграл АО в 38. Так что Федерер самый возрастной за 45 лет чемпион. 2017-1972.

Силантий Ермолаевич 24.06.2017 в 22:09 | #163029 | Комментарии 8326

Силантий Ермолаевич

Розуэлл в 1972-м выиграл АО в 38. Так что Федерер самый возрастной за 45 лет чемпион. 2017-1972.

 

Теперь понял возрастной БЫСТРО ЧИТАЛ И СРАЗУ НЕ УЛОВИЛ СМЫСЛ СКАЗАННОГО.СПАСИБО.

 

мурка nadal 25.06.2017 в 09:27 | #163036 | Комментарии 701

Да, Нишикори ,однозначно , популярнее Маши))) С его-то сотнями тысяч фолловеров... Куда уж Мане с ее миллионами... Да, хорошую формулу чувак придумал)))  Фолловеров и прочее,говорит, учитываем... а по факту - хрень... хехе