25 июля, вторник Время на сервере 01:42
Теннис: Все новости

Елена Веснина: Ставить перед собой высокие цели – мой жизненный принцип

20 апреля 2017, 22:38 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: kuban24.tv
Елена Веснина: Ставить перед собой высокие цели – мой жизненный принцип

Начало нынешнего сезона для Елены Весниной получилось едва ли не самым успешным в карьере. Одна победа на турнире в Индиан-Уэллсе многого стоит. А в ближайший уик-энд сочинская спортсменка впервые выступит в роли лидера российской сборной в матче плей-офф командного чемпионата мира по теннису "Кубок Федерации" против команды Бельгии. О том, что значит для неё успех одном из престижных соревнований профессионального Тура, Веснина рассказала в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru. 

- Елена, первый вопрос задам про сборную. Ваш наставник Андрей Чесноков считает, что Вы уже всё отдали главной команде страны и заслужили право более не играть в матчах Кубка Федерации. Тем не менее, Вы выйдете на корт на Малой спортивной арене Лужников. Вы действительно не хотели играть?
- Скажем так, у меня были раздумья. Настя (Мыскина – прим. GoTennis.ru) связалась со мной сразу, как только определилась с нынешним составом. Я попросила о небольшой паузе. Сказала, что у меня напряжённый календарь и есть цель войти в Топ-10, для чего надо выиграть очень много матчей. Но в результате поняла, что эта неделя очень удачна: я рано проиграла на турнире в Чарльстоне и смогла слетать домой в Сочи, что позволило отдохнуть и немного восстановиться. Дело в том, что я люблю выступать за сборную. Меня не надо заставлять это делать, всё происходит естественно, как бы само собой. Люблю тренироваться, находиться в команде. Проходящий в эти дни сбор поможет мне лучше подготовиться к предстоящему турниру на грунте в Штутгарте. Единственный минус, который я вижу в этой ситуации, состоит в том, что из-за поздних матчей в воскресенье, я не смогу вылететь в Германию раньше понедельника, а во вторник уже нужно выходить на корт.

- Можно ли надеяться на то, что это не последнее Ваше появление в команде?
- Надеюсь, что да (улыбается).

- Насколько мне известно, у Вас теперь есть квартира в Москве. Стала ли столица родной или по-прежнему Вы воспринимаете Сочи единственным главным для себя городом?
- Конечно, Сочи для меня – родной город, но я очень люблю Москву. Мне нравится здесь находиться. Я люблю московский ритм жизни. Понятно, что я не живу здесь постоянно и свободна от тех недостатков, которые видят и ощущают москвичи: автомобильные пробки, климат. И всё равно Москва занимает в моём сердце важное место, наряду с Сочи. Можно сказать, что я живу на два города.

- Почему Вы остановились в отеле, а не в собственной квартире?
- Первые два дня по прилёте в Москву я жила у себя дома. Но потом переселилась в гостиницу. Так удобнее готовиться к матчу: живёшь рядом со стадионом, меньше находишься за рулём автомобиля, то есть остаётся больше времени для отдыха и восстановления. Плюс это помогает сплочению команды: мы все вместе завтракаем, обедаем и ужинаем, проводим свободное время. Ты настраиваешься на рабочий лад, как во время других турниров, когда останавливаешься в отеле. Хотя во время "Кубка Кремля" я живу дома.

- Из Ваших слов о нахождении за рулём можно понять, что Вы сами водите машину?
- Да.

- Не муж, не водитель, а именно Вы.
- Муж – тоже, но мне самой нравится водить машину. 

- А обстановка на столичных дорогах не раздражает?
- Я ещё не попадала в самые тяжёлые пробки, но и в заторе я нахожу, чем себя занять: слушаю приятную русскую музыку. И понимаю, что рано или поздно пробка должна закончиться.

- Вернёмся к теннису. Что должно было случиться, чтобы Вы так уверенно первенствовали на турнире в Индиан-Уэллсе?
- Знаете, у меня всегда была мечта победить именно в Индиан-Уэллсе. Даже больше, чем в Майами. Когда я впервые попала сюда, мне так понравилось это место и организация  турнира, что очень захотелось его выиграть. Каждый раз, оказываясь здесь, я неизменно всем восхищалась, но мне никак не удавалось хорошо выступить именно в "одиночке". Мне всегда казалось, что немного разряжённый воздух, сильно летающие и высоко отскакивающие мячи не подходят моему стилю игры. Но три завоёванных чемпионских титула в паре оставляли надежду на успех и в индивидуальном разряде. В этот раз всё сложилось удачно, потому что я набирала форму от матча к матчу и понимала, что смогу выступить хорошо. Были победы над Анжелик Кербер и Винус Уильямс. Конечно, финал против Светы Кузнецовой получился драматическим и очень напряжённым. Я даже не знаю, как у меня хватило, прежде всего, моральных сил вытащить матч, по ходу которого я всё время проигрывала в счёте. Было непросто против первого номера нашей страны: Света здорово играет, она великолепно провела прошлый и проводит нынешний сезоны. Но благодаря характеру и вере в себя я продолжала бороться, и когда у меня появился шанс на победу, я его использовала.

- Кузнецова на Вас не обиделась?
- Конечно, Света была расстроена. Я это видела. Но она – молодец, профессионал. Очень тепло поздравила меня с победой.

- В прошлом году, начиная с мая, Вы заработали много рейтинговых очков. Не возникло ли у Вас подсознательного желания набрать больше баллов в первые месяцы сезона, чтобы подстраховаться на случай неудачной защиты прошлогодних?
- Я уже не впервые попадаю в такую ситуацию. Например, сейчас сгорели очки, полученные мной в прошлом году на турнире в Чарльстоне. Но, конечно, победа в Индиан-Уэллсе это компенсировала и помогла занять лучшее для меня место в карьере. Честно говоря, я совсем не задумываюсь над тем, сколько очков мне предстоит защищать. Это далеко не та проблема, над которой мне следует размышлять в первую очередь. Главное – совершенствовать собственную игру, не терять уверенность и ту форму, что позволяет мне побеждать сильных соперниц. Я всегда говорила, что моя основная цель состоит в том, чтобы играть хорошо на крупных турнирах. Это придаёт уверенности. Поэтому необходимо ставить перед собой высокие цели. Я всегда жила по этому принципу.



Система Orphus

Комментарии