18 февраля, воскресенье Время на сервере 08:14
Теннис: Все новости

Эксклюзив! Виктор Янчук: Я не уверен в том, что Федерер попадёт в финал

14 января 2018, 17:40 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Twitter
Эксклюзив! Виктор Янчук: Я не уверен в том, что Федерер попадёт в финал

В преддверии стартующего в понедельник Australian Open заслуженный тренер России Виктор Янчук в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru поделился ожиданиями от первого в сезоне турнира "Большого шлема".

- Виктор Николаевич, есть ли, на Ваш взгляд, у прошлогодних финалистов в мужском одиночном разряде шансы повторить успех?
- У Надаля шансы могут быть, но я не уверен в том, что Федерер доберётся до финала. Особенно в таких условиях: жара плюс пять сетов. Всё-таки время работает не на него… 

- Но Вы об этом говорите уже не первый год, а Роджер Федерер продолжает удивлять даже оптимистов…
- Да, конечно. Но ведь когда-то это должно кончиться. И удача в том числе. Ему будут давать бой, особенно молодые. 

- Что Вы скажете, если Роджер опровергнет Ваш прогноз?
- От своих слов в принципе я не откажусь, но признаю, что в данном случае я был не прав. 

- Кого Вы видите вторым финалистом?
- Это непредсказуемо. Явных лидеров нет. В успех Джоковича я тоже не очень верю. 

- Каковы перспективы россиян?
- Самое время нас удивить. Рублёв играет достаточно стабильно с оппонентами высокого уровня. Медведев завоевал чемпионский титул хорошего турнира. Если ребята будут, что называется, парить над кортом и это совпадёт с удачей, они могут "выстрелить" в Мельбурне. Ожидание успехов молодёжи - самое интересное на первом в сезоне турнире "Большого шлема". 

- Похоже, у теннисисток ситуация с фаворитами ещё более непредсказуема?
- В принципе да. Мне бы очень хотелось, чтобы восстановилась на прежних позициях Макарова. Когда ей показывать хороший теннис, как не сейчас? Серены в турнирной сетке нет. Шарапову нельзя определить в явные лидеры. Ей также нужно восстановить соревновательный дух. Думаю, полуфинал будет для Марии хорошим результатом. На мой взгляд, она обретёт уверенность к началу "Ролан Гаррос" и Уимблдону: именно эта связка может принести Шараповой успех. В Мельбурне о себе могут заявить Касаткина и Вихлянцева.

- Не так давно ITF удалось-таки продавить решение об игре из трёх сетов в матчах "Кубка Дэвиса", за исключением Мировой группы. Ходят слухи о внедрении подобного формата и на турнирах "Большого шлема". Как Вы к этому относитесь?
- В теннисе должны быть изменения. Ради чего играть из пяти сетов? Особенно в Австралии, в таких тяжёлых погодных условиях, когда крышу закрывают только при температуре выше тридцати пяти градусов. Ведь только здесь из всех четырёх турниров "Большого шлема" бывали обмороки. Помните, как после финала, в котором Каприати "укатала" Хингис, карьера Мартины постепенно сошла на нет. Думаю, что и на "мэйджорах" придут к формату матчей из трёх сетов.

- Но тогда и у Федерера будет больше шансов на успех?
- Да, ветеранам станет играть легче.

 - А каково Ваше отношение к изменениям в правилах: продолжать играть даже при касании мяча о сетку при подаче, решающее очко вместо розыгрыша "больше - меньше", пять сетов до четырёх выигранных геймов?
- Что касается подачи, я - за, потому что крайне редко после касания о сетку мяч падает так, что его невозможно взять. Игра до четырёх геймов вызывает у меня сомнения. Казалось бы, два сета по 6/0 это те же двенадцать геймов, что и три по 4/0. Но во втором случае добавляется элемент случайности. В отношении отказа от розыгрыша "больше - меньше" нужно смотреть.

- Перейдём от обсуждения гипотетических решений к обсуждению уже принятых. Со следующего года на турнирах "Большого шлема" возвращают шестнадцать сеяных вместо прежних тридцати двух. Это вызвало недовольство некоторых сильных игроков.
- Шестнадцать сеяных на "мэйджорах" были и раньше, а в 1970-х годах - и вовсе восемь. Это повысит напряжение в матчах уже с первых кругов. Конечно, можно посочувствовать двум сильным теннисистам, попавшим друг на друга во втором раунде, а не в четвёртом. Но если ты всерьёз настроен на победу в турнире, нет разницы, когда обыгрывать классного соперника.

- Но тогда вместо сильного игрока, который прежде мог претендовать на посев, в четвертьфинале может оказаться не столь классный теннисист?
- Если спортсмен прошёл четыре круга на турнире "Большого шлема", значит, в этом соревновании он заслужил оказаться в четвертьфинале.



Система Orphus

Комментарии
ARDENN 14.01.2018 в 18:15 | #166007 | Комментарии 10049

Ни в коем случае не стоит разыгрывать решающее очко после первого же счёта "ровно". Я бы предложил "решающее очко" разыгрывать после третьего счёта "ровно". Или вообще не трогать этот компонент.

Сеты до четырёх геймов - профанация. А вот тайбрейки начинать не при 6:6, а при 5:5 вполне разумно.

Переподача при касании троса случается не так уж часто, можно ничего не менять. Или же переподачу обязать выполнять лишь 2 или 3 раза за сет, а всё, что будет касаться троса сверх этого, засчитывать как правильную подачу, без остановки игры.