Эксклюзив! Светлана Кузнецова: В настоящем человеке слово и сердце сливаются воедино

19 Февраля 10:00
Новости

О чём обычно журналисты спрашивают у спортсменов на пресс-конференциях и в интервью? Большей частью о том, чем атлет занимается. И теннисисты здесь не исключение. Конечно, чисто спортивные вопросы, порой, перемежаются и с, скажем так, вопросами на темы общечеловеческие. Но всё равно таковые составляют меньшинство. Автора этих строк неизменно приятно удивляли нестандартность мышления, юмор и смелость, которые демонстрировала при ответах на самые острые вопросы в ходе пресс-конференций Светлана Кузнецова. И поэтому я выбрал именно её для "житейского" интервью.

- У Вашего земляка Александра Моисеевича Городницкого есть стихи, в которых он рассуждает о том, где его Родина: предки на Пискарёвском, дети в Израиле, он сам - в Москве. А где Ваша Родина? Или Вы считаете себя гражданином мира?
- Я спортсменка, а спорт подразумевает большое количество путешествий по всему миру. Знаете, мне везде очень комфортно. Я владею тремя языками: помимо русского, испанским и английским. Это устраняет многие барьеры в общении, в налаживании коммуникаций. Но сейчас я живу и тренируюсь в Москве, и люблю этот город. 

- Вы долгое время жили в Испании. Можно ли сказать, что эта страна заняла какое-то место в Вашей душе и сердце? Что Вам нравилось в Испании, в испанских традициях? А что, напротив, раздражало?
- Испания... Семь лет я жила в этой стране. Я попала в Испанию в 14 лет - это был непростой период: не только адаптация, но и изучение языка, обучение в новой школе тенниса, новому для меня стилю игры. Очень раздражало, что меня воспринимали как "белую ворону", мол, она русская, все русские сумасшедшие.

Испанцы спокойны и стабильны. До сих пор не понимаю, чего больше во мне, - принятия этого или раздражения (улыбается).

1

Мы, русские, - максималисты. Мы ставим цели и достигаем их! Мы стремимся и делаем всё на максимуме. А их устраивает середина. 

Что мне нравится в этой стране? Конечно, климат. Он комфортен и идеален для меня: тёплых дней в году больше, чем холодных, здесь всегда  солнечно. Люди очень доброжелательны. Тренеры в Испании воспитывают в детях человеческий стержень - сначала "быть людьми", а с этим уже и хорошими теннисистами. Не "звездиться", а делать своё дело! В этом плане очень хороший пример - Рафаэль Надаль.

- Если бы Вас попросили назвать единственное слово, с которым у Вас в первую очередь - сразу, не задумываясь, - ассоциируются Москва и Питер, что бы Вы сказали? И почему?
- Москва и Питер - это мой дом, моя Родина. Я вообще патриот. Мои родители спортсмены. А спорт способствует патриотическому духу. Здесь мои близкие, мои друзья, - я могу быть где угодно, но сердце моё здесь.

- Вы признавались, что каждая татуировка посвящена важному моменту в жизни. Намекнули на некоторую интимность в этом вопросе. Тем не менее, можете ли сказать, что подвигло Вас сделать самое первое тату? Были ли сомнения, стоит ли украшать своё тело таким образом?
- Татуировки - часть меня и моей истории. Мне нравится! Слышала разные мнения. Мои родители, особенно папа, относятся негативно к моему нательному творчеству.

В 18 лет мы с моим другом, находясь в Барселоне, впервые украсили тело татуировками, разными. Тогда, кстати, я не думала, что приду к такому изобилию рисунков на моём теле. Но я считаю это украшением.

1

- На заре теннисной карьеры шефство - если можно так выразиться - над Вами взяла Мартина Навратилова. Чему она научила Вас вне корта? Какой самый ценный совет Вы от неё получили? Можете ли сегодня обратиться к ней за советом? Есть ли в Туре коллеги, про которых Вы можете сказать: она - моя подруга?
- Я вообще коммуникабельный человек, со многими общаюсь. С Каролиной Плишковой и Симоной Халеп, например, мы испытываем взаимное уважение.

Я, как мне кажется, уже старшее поколение теннисисток. В основном, мои ровесницы уже не играют. Вспоминая прежние отношения, могу сказать, что прекрасными они были у меня с Алисией Барнетт-Ноноч, с Амели Моресмо, мне помогала адаптироваться в туре Аранта Санчес-Викарио.

Мартина Навратилова была также рядом в определённый момент моего теннисного становления. Она воспитывала меня, часто ругала. Ей было пятьдесят, а мне семнадцать: тогда я была юной, не такой профессиональной, как сегодня - ведь это качество приходит только с опытом, со временем, с пройденными ситуациями. Я тогда плохо питалась: овсянка утром была для меня дикостью. Страдала дисциплина: я опаздывала на тренировки, игнорировала разминку. Этим я её тогда раздражала очень.

Сейчас я вспоминаю это, как шальную юность, понимаю Мартину... Но это возраст. В шестнадцать - семнадцать лет сложно объяснить важность дисциплины. Я помню тот совет от неё, который остался со мной: "Не важно, плохо тебе или хорошо, что происходит у тебя в жизни, выходишь на корт и забываешь обо всём, отдаваясь любимой работе!" Да, это важно. Мне это помогает. 

Сейчас я стараюсь прислушиваться к себе: за плечами уже есть этот самый опыт и время, ошибки и победы. Слушаю близких мне людей и моего тренера. Именно он со мной каждый день, он знает все обстоятельства, сложности, аспекты моей жизни, моего состояния. И, исходя из всего этого, он выстраивает стратегию и на корте, и в жизни. А люди в основном размышляют, говорят что-то, но, как правило, не знают сути и, что называется, ядра вопроса.

- В конце прошлого года Вы снялись в видеоролике в поддержку президента РФ. Это было Ваше собственное решение? Есть ли желание стать доверенным лицом Владимира Путина на грядущих выборах?
- Я с большим уважением отношусь к нашему президенту. Пока ни в каких акциях, движениях я не участвовала, - не было ни времени, ни предложений. Будут - подумаем! 

- Как Вы считаете, есть ли внегендерные качества, которые определяют "настоящесть" мужчин и женщин? Или у женщин они свои, а у мужчин - свои? Чем в первую очередь должен обладать человек, чтобы удостоиться у Вас характеристики "настоящий"?
- Настоящий человек - настоящий в чём? Настоящая женщина - это одни качества, настоящий мужчина - совсем другие. Настоящий человек - это честный, искренний, преданный своему слову и своему сердцу. Когда слово и сердце сливаются воедино, тогда ты способен  творить добро, от тебя идёт положительный посыл твоему окружению, твоим друзьям.

- Если Вы решите завершить спортивную карьеру, это может произойти спонтанно, или станет итогом размышлений? Чего вообще в Вашей жизни больше: импульсивности или трезвого расчёта?
- Во мне очень много импульсивности, но я стараюсь найти баланс. Чем становлюсь старше, тем больше приходит ко мне расчётливость в решениях. Важные, серьёзные поступки должны быть осознанными. Импульсивность в важных действиях - свойство юности. Ты можешь сказать: "всё, я заканчиваю!", но это эмоция. Если я приму такое решение для себя, это будет очень взвешенно и осознанно.

1

- Есть такая шутка: "Какой брак крепче, по любви или по расчёту? По расчёту, если расчёт - правильный". А что на Ваш взгляд служит главным драйвером отношений?
- Про брак мне рассуждать вообще ещё рано: я не состояла в нём. Говорить о чём-то со стороны я не буду. Могу сказать лишь, что для меня отношения - это взаимоуважение, доверие и чувства.  

- Много лет назад моя попытка выяснить у Джимми Коннорса, возможна ли крепкая семья двух ярких теннисных звёзд, окончилась неудачей. Он почему-то решил, что меня интересует конкретная ситуация: он и Крис Эверт. А не ситуация вообще, как таковая. В теннисе мы знаем только один пример гармоничного брака равных игроков: Андре Агасси - Штеффи Граф. В то же время в театре, кинематографе - подобное не редкость. А ведь корт также можно назвать своеобразной сценой. Неужели эгоцентризм теннисистов больше, чем у актёров?
- Если говорить про теннисные пары, сейчас ещё есть союз Фабио Фоньини и Флавии Пеннетты. Дело не в спорте, дело в людях. Сравнивать между собой разные отношения разных людей не вижу смысла. Это разные истории.

Люди сходятся, если их всё устраивает друг в друге: вот и получаются крепкие отношения. И теннис тут совсем ни при чём

Игроки в сюжете: Кузнецова Светлана
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости