Эксклюзив! Николай Давыденко: Рад тому, что соскучился по теннису

20 Октября 19:00
Новости

Несколько лет назад в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru Николай Давыденко сказал, что он никуда не уходит из любимого вида спорта. "Я здесь, я рядом", - признался единственный из наших игроков, кто побеждал на Итоговом турнире ATP. При этом последовательно одолев в одних соревнованиях Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Недавно Давыденко стал принимать участие в подготовке мужской сборной России. Вот и по спорткомплексу "Олимпийский" он передвигался с большой корзиной теннисных мячей в руках.

- Николай, Вы - один из победителей "Кубка Кремля". Какие чувства испытываете, оказавшись под знакомыми сводами?
- В первую очередь, конечно, обидно за то, что это последний "Кубок Кремля" в "Олимпийском" перед реконструкцией стадиона. При этом ты ощущаешь себя здесь как дома: знаешь каждый уголок - и раздевалки, и корты, и ресторан. Понятно, что вспоминаешь моменты собственной игры, видя свои турнирные фотографии. Приятно, что меня не забывают, что и я оставил свой след в истории "Кубка Кремля". 

- Кто из участников соревнований Вам запомнился в этом году?
- Мне знакомы несколько человек - те же Сеппи и Маннарино. Честно говоря, я не особо слежу за зарубежными теннисистами. Конечно, хотелось бы видеть победителем кого-то из наших: Хачанова или Медведева.

- Борис Львович Собкин удивился решению организаторов предоставить wild card Нику Киргиосу, который сыграл здесь всего один матч. А что Вы думаете по этому поводу?
- А кому ещё нужно было давать wild card? Кому-то из россиян, чтобы тот вылетел в первом же круге? Дали бы нашему, если бы было кому. У нас нет сейчас игрока, достойного специального приглашения: того, кто мог бы с честью выступить на турнире за свою страну.

- То есть Ваши оценки состояния дел в мужском отечественном теннисе негативны?
- Я поработал с нашими ребятами и понял, что в этом году они стали сильнее в сравнении с прошлым сезоном. И в игровом аспекте, и в плане подготовки. Словом, рост мастерства специалистам виден. Но совсем юное поколение я не знаю и судить о нём не берусь. 

- Реформа "Кубка Дэвиса" вызвала неоднозначную реакцию и у теннисистов, действующих и ветеранов, и у специалистов. А Вы бы согласились сыграть в таком формате, какой будет опробован в ноябре будущего года?
- Думаю, что да, если бы этому не помешали никакие турниры ни до, ни после. Сделана попытка провести соревнования в одну неделю без ущерба для индивидуального календаря. Многие плачутся: история. Я это понимаю. Но история не может быть вечной. Что нам спортсменам, теннисистам нужно? Зарабатывать. А если призовой фонд увеличивается, почему бы не поехать и не сыграть за страну.

- Вы рады тому, что стали работать со сборной?
- Я рад тому, что сам себя привлёк в теннис. Тому, что пошёл на корт и начал двигаться. Потому что соскучился по теннису, который не интересовал меня минувшие четыре года.

- Несколько лет назад Вы поведали мне об участии в проектах, не связанных со спортом вообще и с теннисом в частности.
- Они остаются. Но ими занимаются другие люди. Я - лишь инвестор. 

- А можно ли всё-таки рассказать об этом подробнее?
- Есть один успешный проект. Мы ждём момента, когда весь мир перейдёт на новую технологию. И в России спросят: а что же мы? А у нас уже всё готово для внедрения в жизнь. Речь идёт о биотопливе, на которое в Японии планируют перевести авиапарк. Наша разработка не уступает зарубежной. Осталось только наладить соответствующее производство.

Автор: Яков Чудаков

Игроки в сюжете: Давыденко Николай
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle