Эксклюзив! "Конечно, хочется быть первым из русских". Даниил Медведев - о конкуренции и целях

19 Сентября 08:40
Новости

Российский теннисист Даниил Медведев в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о своих целях и об отношении к конкуренции.

- В этом сезоне вы обновили личный рейтинговый рекорд, взяли два титула и вот недавно женились. Можно считать год идеальным или вам чего-то всё-таки не хватает?
- Я считаю, идеальным назвать нельзя, потому что всегда нужно стремиться к лучшему. Но, действительно, очень хороший сезон получился: были и взлёты, и падения, но в целом намного стабильнее, чем в прошлом году. Я считаю, что повысил свой уровень и класс. Надеюсь, что буду прогрессировать и не остановлюсь на достигнутом. Уже, можно сказать, конец сезона, и у меня главная цель всегда - выигрывать каждый конкретный матч, в котором участвую, за счёт этого будут очки и деньги. Но если говорить про конец сезона, то в Топ-30 закончить было бы хорошо.

- Шамиль Тарпищев сказал, что если бы вы проиграли до финала Уинстон-Сейлема, то прошли бы дальше на US Open. Вы готовы жертвовать такими турнирами ради успеха на "Шлемах"? И в итоге карьеру меряете "Шлемами" или победами в целом?
- Очень тяжело ответить, потому что турниров "Большого шлема" всего четыре в году. Наверное, можно сказать, что это самые важные турниры в сезоне. Но в то же время, я пока ещё молод - мне не тридцать - и я просто стараюсь выкладываться на каждом турнире, который играю. Это был второй титул в моей карьере, он дал мне много очков, за счёт него я стал тридцатым. Никогда не знаешь, что произойдёт на следующем же турнире. Конечно, если бы я был в Топ-10, я бы не поехал в Уинстон-Сейлем, а просто готовился бы к US Open. А так было ничего не известно, у меня был не тот рейтинг, я стоял шестидесятым и понимал, что могу проиграть в любом круге и отправиться готовиться к US Open.

- Борис Беккер недавно говорил о звёздах NextGen и выделил среди россиян двоих: Рублёва и Хачанова. Два вопроса: есть ли какая-то строгая конкуренция между соотечественниками - всё-таки именно вы впервые за пять лет взяли два титула за сезон? И как такие мнения топов прошлого влияют на вас?
- Конкуренция у нас есть, конечно, - здоровая. У Андрея сейчас чуть-чуть непростой момент в плане результатов, я действительно хочу, чтобы он нашёл свой теннис, ведь он может играть просто на сумасшедшем уровне. Если он в форме, его очень тяжело обыграть. Поэтому я надеюсь, Рублёв найдёт свою волну. Всё равно, конечно, хочется быть первым из русских. Я, по-моему, никогда не был, это Карен и Андрей оба были. Я не доходил до этого, но буду стараться.  Насчёт мнения Беккера и других топов: я его не слышал. Наверное, интересно иногда что-то от них получить. Интересно узнать их мнение, но не всегда надо соглашаться. Может, он это просто говорил, когда я ещё не был на виду. 

- При описании вашей игры, часто поднимают тему сдержанности. Агрессия является основой вашего тенниса или вы пытаетесь стать спокойнее?
- Я стараюсь стать спокойнее и считаю, что становлюсь. Кажется, мне это помогает. Когда я теряю контроль над собой, это может помочь в каком-то конкретном матче, но далеко не всегда. Зависит от того, как быстро ты восстанавливаешь контроль. Если до конца матча ты всё ещё не контролируешь себя, то у тебя точно не получится выиграть. Если ты просто выплёскиваешь эмоции - как я сегодня: ударил ракетку, но сразу же сконцентрировался и отыграл гейм - это только даёт какую-то вспышку адреналина. Иногда такое может помогать, конечно, но в большинстве случаев лучше оставаться спокойным. 

- Модная тема, ставшая популярной после финала US Open. Стоит ли разрешить игрокам общаться с судьями без серьёзных ограничений или лучше продолжать за такое наказывать?
- Почти во всех видах спорта это разрешено. Я не вижу в этом ничего плохого, потому что ты целый год работаешь с тренером, по пять часов в день тренируешься, он тебе подсказывает, а тут в матче он не может сказать какую-то маленькую вещь. Она ведь даже никогда не поможет выиграть напрямую. Когда за это дают coaching, я понимаю, как это раздражает. Это, как я и сказал, не помогает победить. Нужно разрешить разговаривать, хотя, конечно, и не во время розыгрышей. Но что-то говорить игрокам между - нужно.

Автор: Егор Кузьменко

Игроки в сюжете: Медведев Даниил
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости