15 декабря, пятница Время на сервере 13:17
Теннис: Все новости

Эксклюзив! Даниил Медведев: Я работаю с психологом. Как видите, монеток больше не кидал

26 октября 2017, 09:13 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Twitter
Эксклюзив! Даниил Медведев: Я работаю с психологом. Как видите, монеток больше не кидал

Москвич Даниил Медведев может записать себе в актив сезон-2017. Он одержал ряд громких побед, в том числе над Стэном Вавринкой на Уимблдоне. Попал летом в Топ-50, а также второй год подряд дошёл до четвертьфинала турнира "ВТБ Кубок Кремля", где в 2016, собственно говоря, и началось восхождение россиянина по ступеням мирового рейтинга. В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru  Медведев рассказал, как ему живётся во Франции, где он уже несколько лет тренируется в теннисной академии недалеко от Ниццы.

- Даниил, Вы перебрались на Лазурный берег, Андрей Рублёв и Карен Хачанов занимаются в Испании, Дарья Касаткина - в Словакии. Как Вы думаете, будут ли когда-нибудь российские теннисисты оставаться на родине, а не уезжать в европейские академии?
- Честно говоря, не знаю. Могу только сказать, что в таком городе, как Москва, главная проблема - это автомобильные пробки. Потому что добираться до кортов очень сложно. Даже если построить хороший теннисный центр, люди не всегда могут купить квартиру рядом с ним, и придётся тратить на дорогу очень много времени.

- Тем не менее, что можно и нужно ещё сделать в России для развития тенниса?
- У меня нет ответа на этот вопрос. На мой взгляд, это прерогатива Федерации тенниса России. Но не моя нынешняя обязанность.

- Я и не говорю, что Вы обязаны знать, как нужно поступить в этом случае. Но, допустим, Вам дают большой бюджет и предлагают создать в России хорошие условия для молодых теннисных талантов. С чего начнёте?
- Пока я выхожу на корт, у меня нет никаких мыслей по этому поводу. Возможно, когда завершу карьеру игрока, я именно этим и займусь, если буду трудиться в ФТР (улыбается).

- Вы рассказывали о том, что Францию выбрали из-за того, что там, на юге страны, живёт Ваша сестра. А могли бы представить себя, допустим, в Испании, в академии Гало-Бланко рядом с Рублёвым и Хачановым, или в Трнаве, в том же клубе, где занимается Касаткина?
- Я бы мог тренироваться в любом месте, где для этого созданы хорошие условия, есть квалифицированные специалисты тенниса и где бы я прогрессировал. 

- Как бы Вы охарактеризовали свою жизнь во Франции?
- Ну, у нас с французами слишком разный менталитет. Из-за этого у меня нет друзей в этой стране, они все остались в России, и я общаюсь с ними по интернету. И я не могу сказать, что мне очень нравиться жить во Франции. Там очень красивая природа, комфортная погода и хорошие условия для тренировок. В этом плане во Франции намного лучше, чем в России, но всё равно я никак не могу там себя чувствовать, как дома. Возвращаясь в Москву, я испытываю совершенно другие эмоции. Вот так и живу.

- Существует такой стереотип: дескать, южные народы достаточно ленивы и не всегда обязательны, даже когда речь заходит об их работе. Сталкивались ли Вы с подобными проявлениями на Лазурном берегу, в том числе и вне корта?
- Я не знаю, ленивы французы или нет, но опять же повторю: просто там совершенно другие устои. Например, проведя всё детство и подростковый период в России, для меня очень непривычно то, что я не могу в четыре часа дня никуда пойти пообедать, что никакие магазины не работают круглосуточно, в воскресенье всё закрыто. Конечно, если ты с рождения живёшь там, привыкаешь к подобному чёткому распорядку и любой другой воспринимаешь как нонсенс. Но я-то москвич…

- А к высокой французской кухне, считающейся одной из лучших в Европе, Вы, в конце концов, приспособились?
- Опять же, я привык к мегаполисам, когда вокруг много ресторанов и кафе, где ты всегда можешь поесть. В этом плане во Франции нужно куда-то ехать, искать. А я ленюсь, и поэтому не был в крутых ресторанах, со звёздами от Мишлена. Но в принципе готовят они неплохо, я так могу сказать (улыбается).

- По собственному опыту знаю, что если не предупредить официанта, он принесёт мясо с кровью. Как Вы относитесь к такому кулинарному изыску?
- Я очень люблю мясо. И поэтому могу съесть его как с кровью, так и хорошо прожаренный кусок.

- А устрицы, мидии, коими также славятся прибрежные части Франции?
- Они мне не неприятны, могу съесть, но не фанат. 

- Вино?
- Я не специалист в этом вопросе. Если есть хорошая компания, могу выпить бокал белого вина. Разумеется, не во время подготовки к соревнованиям и не в ходе самого турнира.

- Несмотря на разность менталитетов и отсутствие друзей, происходит ли у Вас какое-то общение вне корта с местными игроками?
- Понятное дело, что все в профессиональном Туре знают, где я тренируюсь, и что я говорю по-французски. Конечно, можем вместе потренироваться, перекинуться несколькими фразами в самолёте. Из-за этого я французам ближе, чем другие игроки, хотя в целом все в Туре относятся друг к другу дружелюбно. 

- Французские теннисисты славятся спаянностью: когда приезжают на турниры, проводят вместе время и вне корта, например, играют в раздевалке в карты. А Вас они в свою компанию зовут?
- Я сам к ним не иду (смеётся). Предпочитаю русскую компанию.

- А как к Вам относятся на турнирах, проходящих во Франции? Отдаёт ли Вам предпочтение публика перед другими иностранцами?
- Мне кажется, да. Если я не играю против француза, кричат "Алле, Даниил!" 

- Не хочу напоминать Вам о неприятных моментах карьеры, и не буду перечислять все  инциденты, случившихся во время матчей с Вашим участием. Но всё же: что с Вами происходит в этот момент?
- Мне, разумеется, не хочется платить штрафы и создавать о себе плохое мнение. Но в такой момент я себя не контролирую. Однако я работаю с психологом над исправлением этого недостатка. И, как видите, монеток я больше не кидал (улыбается).

- Завершим нашу беседу теннисным вопросом. Как Вы расцениваете решение ITF проводить все матчи "Кубка Дэвиса" в зональных соревнованиях в течение двух дней и всех "одиночек" - из трёх сетов, и лишь парный поединок - из пяти? 
- Я это приветствую. "Кубок Дэвиса" - важное соревнование, но даже если ты играешь только пару, как я в матче с венграми, всё равно ты сидишь рядом с кортом и болеешь за товарищей по команде. А при этом регламенте всё будет проходить быстрее и интереснее для публики. Особенно если речь идёт не о квалификационном матче за выход в Мировую группу, а о зональном соревновании. Играть где-нибудь в Африке из пяти сетов… (улыбается). Я рад этому решению.

- То есть это станет дополнительным стимулом для Вас при принятии решения, играть ли за сборную?
- Моё решение всегда будет положительным. Независимо от регламента матча.



Система Orphus

Комментарии