13 декабря, среда Время на сервере 21:48
Теннис: Все новости

Эксклюзив! Борис Собкин: Результат Федерера лучше его игры

09 сентября 2017, 22:00 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Twitter
Эксклюзив! Борис Собкин: Результат Федерера лучше его игры

Итоги полуфиналов US Open в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер России, наставник Михаила Южного и Евгения Донского, Борис Собкин.

- Борис Львович, в чём причина поражения Хуана Мартина Дель Потро от Рафаэля Надаля - в усталости аргентинца или настолько хорош был испанец? 
- Трудно сказать. Думаю, ответ на этот вопрос не знает даже Надаль. Дель Потро был не свеж, да и не мог быть свежим после двух напряжённых матчей - с Тимом и Федерером. Но это, вполне вероятно, может и не быть главной причиной его поражения. В любом случае Надаль был сильнее.

- Как Вам игра Кевина Андерсона в нынешнем чемпионате?
- Очень понравилась. Он прибавил во всех компонентах, но, прежде всего, в игре на задней линии и в подаче. Я видел, как Андерсон работал с тренером. Они отрабатывали второй удар, сразу после подачи. Нынешний успех - результат тяжёлого и упорного труда.

- А что, на Ваш взгляд, произошло с Роджером Федерером? Насколько закономерно его поражение от Дель Потро?
- Вполне закономерно. Его результат в нынешнем турнире был даже выше, чем уровень показанного им тенниса. Федерер мог завершить выступления ещё в первом или втором круге. Да, затем последовало два неплохих матча. Но итог четвертьфинала объясним, потому что Роджер явно плохо подготовился к US Open. У него не было никакой травмы. Он снялся с турнира в Цинциннати, потому что почувствовал усталость после финала в Монреале. Насколько я знаю, Федерер довольно поздно начал готовиться к US Open, поскольку отдыхал больше, чем нужно. 

- Не могу не спросить про выступление Ваших подопечных. Вы им довольны?
- Результатом - нет, игрой - да. Особенно учитывая некоторые обстоятельства. Например, Женя Донской перед US Open перенёс воспаление лёгких. И очень хорошо провёл первый матч. То, что его соперник не доиграл встречу, было следствием не только недомогания оппонента, но и игры Донского. Во встрече второго круга против Кукушкина Жене пришлось тяжело чисто физически: он задыхался в длинных розыгрышах - последствие воспаления лёгких. 

Что касается Южного, Миша провёл два хороших матча. Во встрече с Федерером сыграли роль судороги: одолеть Роджера, что называется, на одной ноге очень трудно. Можно посетовать на некоторое невезение: из-за дождя встречи с участием Южного постоянно откладывались. Но при всём при этом он смог показать хороший теннис. 

- Когда мы с Вами обсуждали выступление россиян в Париже, Вы отмечали нетерпеливость Рублёва в игре, что часто мешало Андрею доводить дело до победы. Но здесь он показал лучший результат среди наших ребят. Что произошло с Рублёвым?
- Он показал очень приличный уровень игры, прибавил в стабильности, повзрослел. Одним словом, Рублёв - молодец. Что касается его поражения от Надаля, он не был готов именно к этому матчу. Что вовсе не означает того, что Андрей не сможет выиграть у испанца следующую встречу. Надаль ведь тоже человек и подвержен взлётам и падениям.

- Прокомментируйте, пожалуйста, выход в полуфинал четырёх американок.
- В общем, это неожиданность. Было достаточно много теннисисток, которые могли занять места полуфиналисток, среди которых и вовсе могло не оказаться ни одной американки. Случившееся - стечение обстоятельств, а не тенденция.

- В двух четвертьфиналах победительница определилась на тай-брейке, который многие называют лотереей. Может быть, стоит играть решающую партию до разрыва в два гейма, как на трёх других турнирах "Большого шлема"?
- Тай-брейк ввели больше сорока лет назад. Выигрывает тот, кто выигрывает. Правила для всех одинаковые и обсуждать здесь нечего.



Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии