17 января, среда Время на сервере 17:40
Теннис: Все новости

Эксклюзив! Борис Собкин: ATP необходима реформа

01 декабря 2017, 09:00 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: sport-express.ru
Эксклюзив! Борис Собкин: ATP необходима реформа

Победой сборной Франции над командой Бельгии в финале "Кубка Дэвиса" официально завершился сезон-2017. Его итоги в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер России, наставник Михаила Южного и Евгения Донского, Борис Собкин.

- Борис Львович, думаю, что мало у кого возникнет сомнение: самым запоминающимся событием в ATP-Туре было триумфальное возвращение на вершины рейтинга Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, поделивших титулы турниров "Большого шлема" в 2017 году. Вы согласны?
- Я бы не сказал, что это так. Главное отличие завершившегося сезона - массовый отказ от игры из-за травм теннисистов из Топ-10: Джокович, Маррей, Вавринка, Раонич, Нишикори. Ссылки ATP на то, что ведущие игроки постарели, - полуправда. Введённая несколько лет назад система с обязательными турнирами показала свою ущербность. Потому что ведущие теннисисты всё равно пропускают такие соревнования: либо получают травмы, либо платят штрафы и не играют. Я бы не сказал, что дело в насыщенном календаре. Напротив, турниров можно сделать и больше. Но при этом необходимо предоставить теннисистам право выбирать, в каких именно соревнованиях им играть, а организаторам определять призовой фонд. И давать рейтинговые очки пропорционально призовым: чем фонд больше, тем больше баллов на турнире можно получить. 

- Насколько реальна подобная реформа?
- Вопреки названию, ATP - не только ассоциация теннисистов. Ещё это и организация, в которую входят и представители турниров. Понятно, что организаторам соревнований хочется, чтобы в них участвовали ведущие теннисисты. Но ведь, повторю, всё рано играют не все из них. Например, на "Мастерсе" в Монте-Карло состав не изменился даже после того, как он перестал быть обязательным: в нём как не играли американцы, так и не играют, а ведущие европейцы участвовали и продолжают. Конечно, в один момент систему не поменяешь. Но ATP руководят неглупые люди, которые осознают всю глубину кризиса. Они понимают, что чем дольше будет сохраняться "обязаловка", тем больше окажется травматизм игроков. 

- В 2017 году впервые провели итоговый турнир для теннисистов не старше 21 года - Next Gen. Он ознаменовался небольшим скандалом, связанным с церемонией жеребьёвки и апробированием ряда экспериментов в ходе проведения матчей. Что Вы по этому поводу думаете?
- Про жеребьёвку я бы не стал долго рассуждать. Организаторы захотели выделиться и немного перегнули палку. Да, это выглядело пошловато, но и особого скандала я не вижу. А вот то, что касается правил, - более интересно. Из опробованных изменений я бы перенёс в профессиональный Тур такой пункт: продолжать игру, даже если при подаче мяч коснулся троса. Это поможет избежать споров, которые часто возникают, когда один из теннисистов не услышал касания, а электроника это касание зафиксировала.

- Но можно же, как и раньше, посадить возле сетки судью.
- Это будет шагом назад. А вот электронику на линиях я бы приветствовал, если у организаторов турниров будет такая возможность. Играть до четырёх геймов в сете это перебор. Но тай-брейк, на мой взгляд, нужно проводить при счёте 5/5. Ведь в правилах сказано, что сет продолжается до шести выигранных геймов. Поэтому и тай-брейк логично играть в одиннадцатом, а не в тринадцатом гейме. 

- А счётчик времени на корте Вы одобряете?
- Если это касается отсчёта секунд между розыгрышами, установка счётчика - вполне нормальное решение. А вот высчитывать секунды между первой и второй подачей - уже перебор. 

- С будущего года число сеяных на турнирах "Большого шлема", как и прежде, ограничат шестнадцатью человек. Это шаг в будущее и ли в прошлое?
- Это шаг в сторону (смеётся). Организаторов понять можно: им хочется, чтобы уже в первых кругах сильные теннисисты чаще встречались друг с другом. Но и для тех, кто  прежде сеялся с семнадцатой по тридцать вторую позицию, также ситуация в целом не ухудшится. Потому что и раньше, и теперь можно попасть на сильного соперника,  потерявшего из-за травмы в рейтинге. На такого, как Дель Потро. Да, при шестнадцати сеяных есть шанс сразу нарваться на номер один. Зато при прежней системе вторые шестнадцать сеяных уже в третьем круге гарантированно попадали на игрока из Топ-4. А теперь это совсем не факт. То есть появляется возможность пройти по сетке на матч дальше. Каждый сам для себя определяет, что для него лучше: синица в руках или журавль в небе.

- Как Вы оцениваете итоги сезона для Ваших подопечных?
- Если бы меня в начале года спросили, как я отнесусь к тому, что Донской завершит сезон-2017 на семьдесят втором месте, я бы сказал, что это хорошо. Но сейчас я отношусь к этому спокойно. По уровню игры результат Жени должен быть лучше. Он сейчас явно набрал форму. Что касается Южного, учитывая возраст и все прочие факторы, могу сказать: Миша - молодец. Хотя он избежал травм, 2017-й получился для Южного тяжёлым. Начинать сезон, располагаясь на сто тридцатом или сто пятидесятом месте, очень сложно. А именно там мог бы оказаться Южный. Но за месяц до окончания минувшего сезона он принял ряд правильных решений и оказался в рейтинге на восемьдесят четвёртой позиции. Главное, что Миша хочет играть. И будет это делать.

- Андрей Кузнецов ещё недавно опережал в рейтинге всех остальных россиян, а теперь оказался вне Топ-100. Чем это можно объяснить?
- Я хорошо отношусь к Андрею. Он мне очень симпатичен. Качество его игры было лучше результатов. Но нынешнее место стало платой за неправильные решения. Ещё во время "Мастерса" в Майами я говорил Андрею, что Испания это не то место, где он должен тренироваться. Обидно, что так получилось.

- Но и Андрей Рублёв, и Карен Хачанов добились успехов, занимаясь в Академии Гало Бланко. Почему же у них это получилось, а у Кузнецова - нет?
- У Карена во второй половине года начался спад. Я не знаю деталей, но сам факт смены тренера говорит о том, что Хачанов собой не доволен. Андрей действительно добился хороших результатов. Умение работать принесло плоды. Мне интересно посмотреть, что будет дальше, как изменится игра Рублёва. Для того чтобы добиваться результата, нельзя останавливаться. 

- И всё же, чем отличается Кузнецов от Рублёва и Хачанова, раз в Испании у него ничего не получилось?
- Сразу скажу, что мне нравится подход к делу и Гало Бланко, и Фернандо Висенте. Они - хорошие ребята. Но испанская методика тренировок состоит в больших объёмах, что не подходит Кузнецову, у которого часто возникают проблемы с ногой. Он честно предупредил об этом Гало и Фернандо. Но они всё равно занимались с Андреем по своей методике. Что не могло негативно не сказаться на его подготовке.  

- Мы ещё не обсудили игру Даниила Медведева. 
- Даня временами действовал очень хорошо. Но для того, чтобы прогрессировать, он должен научиться играть в теннис.

- А он не умеет?!
- Его научили бить по мячу. И Медведев делает это прекрасно. Но для игры в теннис он должен повзрослеть психологически и тактически. Я смотрел его матч с Шаповаловым на US Open: более молодой канадец тактически переиграл Медведева. Но потенциал у Дани огромный. Ему нужно научиться понимать, что делать в конкретной ситуации на корте. А он пока не знает. Отсюда и психологическая нестабильность. 

- В WTA после ухода Серены Уильямс в декрет в этом сезоне началась чехарда в борьбе за лидерство в рейтинге. Пойдёт ли это на пользу женскому Туру?
- Главное, что Серена родила дочку, с чем я её и поздравляю. Понятно, что теннис - индивидуальный вид спорта, где личности играют большую роль. Представьте, что завтра о завершении карьеры объявят Федерер, Надаль, Серена и Винус. Это будет удар по теннису, пусть и относительно кратковременный. Но всё равно рано или поздно это произойдёт. Отсутствие Серены в Туре - палка о двух концах. С одной стороны, конкуренция за лидерство возрастает, что не может не нравиться любителям тенниса, но с другой, у Серены есть масса поклонников по всему миру, и её отсутствие также отражается на интересе к женскому теннису. Зато в эпоху младшей Уильямс результаты становились более предсказуемыми.

- Виктория Азаренко вознамерилась вернуться на первое место. Ей это по силам?
- Вполне. Об этом свидетельствует то, что она уже была в лидерах.

- Можно также отметить то, что многие теннисистки показали себя во всей красе, когда на корт возвратилась Мария Шарапова: все эти наезды со стороны Агнешки Радваньской, Кристины Младенович, Каролин Возняцки…
- В этом нет ничего удивительного. Ситуация вокруг Шараповой стала отражением того, что происходит в жизни. Это у теннисистов отношения - ровные и спокойные. Пусть в мужском Туре почти нет дружбы, но и ненависть отсутствует. Но не в женском. И на корте, и вне его дамы очень часто ревнуют друг к другу.



Система Orphus

Комментарии