Эксклюзив! Анна Дмитриева: Главное оружие Надаля - непредсказуемое вращение мяча

11 Июня 21:00
Новости

Итоги мужской части завершившегося "Ролан Гаррос" в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела Анна Дмитриева, многократная чемпионка СССР и первая советская теннисистка, сыгравшая на Уимблдоне.

- Анна Владимировна, Ваш прогноз о том, что Доминику Тиму придётся тяжело в финале, оправдался. Хотя Матс Виландер ждал победы Рафаэля Надаля только в пяти сетах.
- Мне тоже казалось, что Тим находится в очень хорошем состоянии. Да и в финале он построил активную игру, но его удары разбивались об ответы с вращением со стороны Надаля. Здесь была та же история, что и в матче Рафы с Дель Потро. У испанца есть главное оружие - непредсказуемое вращение. При этом он посылает мяч то глубоко, то коротко, то косо. И это постоянно сбивает противника с ритма. 

- Вы ответили на вопрос, который я собирался задать Вам следующим: в чём состоит сила Надаля. Поэтому уточню: а почему именно на грунте Рафаэль так опасен, но на других покрытиях соперники могут его обыграть?
- На грунте вообще все тактические приёмы и средства гораздо эффективнее, чем на траве или харде. Во-первых, здесь есть время на тонкую обработку мяча. Неслучайно многие поклонники тенниса любят смотреть соревнования именно на грунте, где различные тактические варианты бросаются в глаза. А во-вторых, на других покрытиях скорость превалирует над индивидуальными преимуществами игроков. 

- Несколько лет назад Евгений Кафельников заявил о том, что Надаль более не выиграет ни одного чемпионского титула в Париже из-за своей энергозатратной манеры, а такой стиль не может длиться долго. Некоторое время этот прогноз оправдывался, но затем Рафаэль его опроверг. В чём, на Ваш взгляд, причина триумфального возвращения испанца?
- Был момент, когда Надаль потерял скорость и стал неопасен. У него пропали глубина и острота ударов. Наверное, это как-то было связано с травмами коленей. Рафа сделал полугодовую паузу в выступлениях и, судя по всему, скорректировал подготовку к соревнованиям. Тогда же он пригласил в команду Карлоса Мойю, который верно понял свою задачу: сделать удары Рафы острее, в первую очередь форхенд, но и с бэкхенда  Надаль часто играет активно.

- Пока по количеству чемпионских титулов Роджер Федерер опережает Надаля, но Рафаэль на несколько лет моложе. На Ваш взгляд, удастся ли испанцу догнать швейцарца в этом аспекте? Сможет ли он уже на Уимблдоне сократить отставание?
- Я к этому безразлична. Есть факт: на грунте Рафа непобедим. Насколько мне известно, он ещё не принял решения, играть ли ему травяные турниры. Дело в том, что две недели "Ролан Гаррос" и вся грунтовая часть сезона стоили ему колоссального напряжения и, по-видимому, организм нуждается в отдыхе. К тому же неясно, в каких кондициях вернётся на корт Федерер. Так что пока это гадание на кофейной гуще.

- Как бы Вы оценили выступление российских теннисистов?
- Матч Медведева я не видела, поэтому судить о его игре не берусь. А вот выступление - результат и качество тенниса - Хачанова выше всяких похвал. В выигранных им матчах Карен имел преимущество. А Звереву уступил только в решающей партии, да и то, мне кажется, только потому, что сам недостаточно верил в свою победу. Хотя до этого очень легко ему проигрывал. То есть прогресс налицо. И это радует. 

- Борис Львович Собкин считает, что это произошло благодаря смене наставника. По его словам, тренироваться в Испании было неправильным решением Хачанова.
- Я не совсем согласна с таким мнением. Три года назад Карен перестал прогрессировать в игре. А после перехода к Гало Бланко застой в его результатах и качестве тенниса завершился. Повторю: радует то, что Хачанов фактически догнал начавшего раньше активно тренироваться под руководством своего отца Зверева, который, будучи на год младше, прежде опережал Карена и по результатам, и по качеству игры.

Игроки в сюжете: Надаль Рафаэль
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости