23 июля, понедельник Время на сервере 18:54
Теннис: Все новости

Эксклюзив! Анна Дмитриева: Джокович почти вернул прежние возможности

10 июля 2018, 13:27 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Twitter
Эксклюзив! Анна Дмитриева: Джокович почти вернул прежние возможности

Итоги четвёртого круга третьего в сезоне "мэйджора" в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела Анна Дмитриева, многократная чемпионка СССР и первая советская теннисистка, сыгравшая на Уимблдоне.

- Анна Владимировна, насколько Вас удивили сложившиеся четвертьфинальные пары?
- Мы уже говорили о том, что Уимблдон - самый непредсказуемый из турниров "Большого шлема". Вот и последняя остававшаяся в сетке представительница Топ-10 - Каролина Плишкова - проиграла. За исключением Серены Уильямс, в четвертьфинале мы видим новые для Уимблдона имена. Даже Елена Остапенко, почти на сто процентов приблизившаяся к лучшей форме, относится к этой категории. Такой расклад предполагает интересную интригу.

- Вчера так и не успели доиграть один из мужских матчей, и второй завершился, что называется, впритык. Хотя в этот раз непогода особенно не вмешивалась в игровое расписание. Как Вы думаете, что-нибудь заставит организаторов отказаться от традиции: выходного дня в воскресенье первой недели чемпионата?
- Всё же очень редко, но организаторы её нарушали: из-за дождя. Но делать это из-за единичного матча они не будут. На мой взгляд, как раз хорошо, что выходной на Уимблдоне есть. 

- Екатерина Макарова проиграла сопернице, уступающей россиянке в физических кондициях. В чём причина неудачи россиянки? Может быть, Камила Джорджи заставила Макарову перейти к оборонительной тактике?
- Мне кажется, что причина кроется в психологии, характере Кати. Она сама от этого многое теряет. В решающий момент не смогла справиться с волнением. Может быть, я и ошибаюсь, но мне кажется, что всё исходит от неё самой. Создаётся ощущение, что Макарову связывают цепочками, которые не дают ей расслабиться. 

- Зато Касаткина с волнением, похоже, справилась.
- Даша провела матч неровно. И в начале, и в концовке первого сета она смягчила игру, дав возможность сопернице действовать так, как та хотела. Но с другой стороны, она смогла усилить ритм и темп игры. Конечно, Даша сильнее ван Уйтванк, что и выявилось в итоге. Касаткина имеет преимущество ещё и потому, что она действует так, как никто в профессиональном Туре: комбинационно и с игровыми поворотами. Конечно, ей немного не хватает мощи, но это компенсируется точным выбором места для атаки. И я не уверена в том, что Касаткина уже окончательно сложилась, как игрок. Вполне вероятно, что она прибавит и в мощи, и через пару лет мы увидим уже не алмаз, а бриллиант. 

- Каковы перспективы Касаткиной в четвертьфинале?
- Всё зависит от Даши, поскольку игра её соперницы - Кербер - почти никогда не меняется. Счёт их личных встреч - 3:3. Во втором и третьем сетах их последнего очного поединка - на травяном турнире в Истбурне - были тай-брейки. Если Даша сможет навязать сопернице свою манеру игры, вероятно, у неё есть шансы на успех, но я прогнозировать не буду.

- А в целом из оставшейся восьмёрки кого Вы видите главными претендентками на участие в решающем матче женского одиночного разряда?
- И здесь давать прогнозы я не рискну. В верхней половине сетки мне нравится Остапенко, которая возвращается к лучшей своей форме. А в нижней я позволю себе поболеть за Касаткину (улыбается).

- Поговорим о наших теннисистах. Как Вы думаете, смогут когда-нибудь Карен Хачанов и Даниил Медведев реально претендовать на победу над оппонентом уровня Новака Джоковича?
- Пока мне трудно об этом сказать. Накануне Карен вёл равную борьбу до счёта 4/4. А затем создалось впечатление, что он удовлетворился выходом в одну восьмую. Но это не так: Джокович играл прекрасно, он почти сравнялся с возможностями, которые у него были раньше. Что касается Даниила, он пока излишне нервничает, поскольку не до конца удовлетворён своими действиями на корте. Дело в том, что он прошёл путь от почти неизвестности до группы профессионалов хорошего уровня, что стоило ему больших усилий. Возможно, он прибавит, как и Карен. К тому же возвращается в профессиональный Тур после травмы и Андрей Рублёв. Так что теперь мы будем следить за тремя нашими теннисистами.




Метки: Уимблдон
Комментарии