Эксклюзив! Андрей Ольховский: После поражения в паре паники в команде не было

16 Сентября 00:04
Новости

Сборная России одержала самую главную для себя победу в "Кубке Дэвиса" с осени 2016 года, когда сумела вернуться в Мировую группу после долгого пребывания в группе первой. Но за успехом в матче плей-офф с командой Казахстана последовали три поражения подряд. И если неудача на выезде в противостоянии со сборной Сербии во главе с Новаком Джоковичем была хотя и неприятной, но не досадной, несмотря даже на упущенные реальные возможности выиграть тот матч, то проигрыш венграм в Будапеште с последующим вылетом из элиты Кубка Дэвиса и особенно австрийцам дома были очень обидными. У далеко не одного представителя СМИ перед матчем с белорусскими друзьями-соперниками не было уверенности в том, что история тех встреч не повторится. Хотя хозяева и были фаворитами, как говорится, на бумаге. Думаю, если бы россияне проиграли и сейчас, горечь от этого с лихвой перекрыла бы прежние неудачи. При всём нашем дружеском отношении к сборной Беларуси.

После первого игрового дня уверенности в успехе дружины Шамиля Тарпищева явно не прибавилось. Тем более что в субботу первым игрался парный матч, в котором фаворитами на бумаге были уже гости, располагавшие сыгранным дуэтом Максим Мирный/Андрей Василевский. И хотя капитан беларусов Владимир Волчков тактично уклонился от прогноза на эту встречу, было ясно, что победа Максима и Андрея не будет слишком неожиданной. Неожиданной стала та лёгкость, с какой гостевая пара этого успеха добилась. Я слегка припозднился к началу матчей, но был уверен: если не к первому, то ко второму сету уж точно успею. Как бы не так. Повстречавшийся мне по дороге к Малой спортивной арене "Лужников" дуэт счастливых беларуских болельщиков сообщил о победе их любимцев, хотя с начала поединка не прошло и полутора часов.

Одним из вопросов, конечно, был следующий: кого в заявленном на жеребьёвке составе пары заменит Тарпищев. Лично я склонялся к такому варианту: Евгений Донской/Карен Хачанов. Однако ошибся. Шамиль Анвярович заменил как раз Евгения – на Карена. После матча нашего капитана спросили, не боялся ли он того, что Хачанов может не выдержать нагрузки и уступить в четвёртой "одиночке", что в случае поражения в паре означало и неудачу в матче в целом. Тарпищев ответил отрицательно, поскольку в бой рвался сам Карен, знающий свои нынешние кондиции. И он оказался прав: несмотря на попытки оказать сопротивление, первый номер гостей Илья Ивашко довольно легко проиграл в двух сетах. А вот Егор Герасимов провёл второй великолепный за два дня поединок в «одиночке», что отметили и российские теннисисты, которые не ожидали от этого оппонента ничего подобного. Но Даниил Медведев дожал-таки Егора. Хотя до последнего момента рассматривался и вопрос замены Медведева на Донского. Хорошо всё, что хорошо кончается. Однако всё-таки остался вопрос по паре: стоит ли, учитывая расширение команд до пяти человек, включать в состав наигранный дуэт, а три вакансии заполнять сильными «одиночниками». Тарпищев ответил, что сейчас для этого нет соответствующих ресурсов, хотя и согласился в необходимости такого шага. По словам российского капитана, в сегодняшней встрече дуэтов играли два хороших парника и два хороших «одиночника», объединившихся в команду.

Шамиль Анвярович сказал мне, что по накалу этот матч за право сохранения места в группе I для него лично не уступал двум выигранным россиянами финалам "Кубка Дэвиса": в Париже против хозяев и дома – с аргентинцами. Максим Мирный в свою очередь не стал углубляться в историю, а Егор Герасимов признался, что для него обидно любое поражение: такое как в этот раз в решающем сете или без каких бы то ни было шансов на успех. Тем не менее, думаю, гости выдержали испытание с честью, а их капитан может гордиться своими подопечными. Владимир Волчков согласился со мной, сказав о том, что его команда проводила матч против сборной друзей, но билась до конца. И пожелал россиянам успеха на пути в элиту Кубка Дэвиса. Мы же от всего сердца желаем нашим белорусским друзьям одолеть словацких теннисистов и сохранить место в группе I.

 

Сразу после пятой встречи итоги матча в целом в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл один из сильнейших в прошлом парных игроков мира, а ныне тренер сборной России, Андрей Ольховский.

 

- Андрей, какое настроение царило в команде после поражения Карена Хачанова и Андрея Рублёва?
- Рабочее. Паники точно не было.

 

- Чем руководствовался тренерский штаб, заменив именно Евгения Донского на Карена Хачанова?
- Тем, что именно в такой комбинации ребята добились успеха на «Мастерсе» в Майами.

 

- Андрей Рублёв дважды ошибся в решающий момент…
- После той травмы, что была у Рублёва, бывает очень трудно обрести прежние кондиции.

 

- Не может ли эта неудача повлиять на Рублёва в психологическом плане?
- Не думаю, поскольку Андрей – боец.

 

- А что Вы можете сказать о матче в целом?
- Нам достались очень сильные соперники. Но наши ребята достойно провели оба игровых дня.

 

- Каковы дальнейшие перспективы команды России? Не сможем ли мы претендовать на место в февральском этапе Мировой группы через получение wild card или по рейтингу в Кубке Дэвиса?
- Честно говоря, я пока не вдавался в подробности регламента и не могу ответить на этот вопрос.

Игроки в сюжете: Ольховский Андрей
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости