20 мая, воскресенье Время на сервере 13:16
Теннис: Все новости

Эксклюзив! Андрей Ольховский: Джокович показал стабильный и агрессивный теннис

19 января 2018, 01:07 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Twitter
Эксклюзив! Андрей Ольховский: Джокович показал стабильный и агрессивный теннис

Итоги второго круга Australian Open в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл один из сильнейших в прошлом парных игроков мира, а ныне тренер сборной России, Андрей Ольховский.

- Андрей, начнём нашу беседу с, пожалуй, главного для российских болельщиков матча: Карена Хачанова и Хуана Мартина Дель Потро. На мой взгляд, несмотря на поражение Хачанов не заслужил упрёка.
- Естественно, упрекнуть его не в чем. Карен показал всё, на что был способен. Может быть, ему немного не повезло. Он продемонстрировал, что даже в столь нелёгких погодных условиях способен бороться с любым ведущим теннисистом мира. Такие матчи добавляют уверенности даже при поражениях. Что, наверняка, положительно скажется на выступлениях в других - более мелких - турнирах, где может не быть такого количества зрителей и столь большого корта.

- К сожалению, проиграл и Даниил Медведев. В чём причина его поражения: психология, усталость?
- Думаю, всё вместе. Усталость - немаловажный фактор. Соперник - Чон - из тех теннисистов, которые всё "тянут". Плюс тяжёлые погодные условия: температура под сорок градусов Цельсия. Словом, всё сложилось не в пользу Даниила.

- Раз уж Вы дважды затронули тему погоды, не могу не спросить: может быть, стоит перенести первый в сезоне турнир "Большого шлема" на более поздние сроки, когда в Австралии нет такой изнуряющей жары? Или хотя бы проводить матчи под крышей, благо на трёх центральных кортах она уже имеется?
- Вопрос с крышей рассматривался раньше, но это вызвало многочисленные нарекания от теннисистов, высказавших справедливый тезис о неравных условиях, в которые в этом случае попадут участники чемпионата. Что касается переноса по датам проведения, это невозможно: из-за насыщенности календаря соревнований речь об этом даже не идёт. Вероятно, оптимальным выглядит такое предложение: на трёх кортах играют при закрытой крыше, а на других площадках матчи назначаются ближе к вечеру. Дело осложняется тем, что точно предсказать погоду на все дни турнира очень сложно. Вроде бы после нынешней жары ожидается похолодание. 

- Как Вы думаете, в матче против Анастасии Севастовой Мария Шарапова, пусть и подсознательно, думала о реванше над теннисисткой из Латвии?
- Конечно. Говоря о нелёгкой сетке Марии в нынешнем турнире, я не имел в виду Севастову. На мой взгляд, Шарапова должна была побеждать её и на US Open. Тот проигрыш объяснялся не очень удачной игрой самой Марии. А под нелёгкой сеткой я подразумевал следующий матч - против Кербер, которая набрала прежнюю хорошую форму. Она играет уверенно, словно забыв о прошлогоднем провале. Но зато, наверняка, помнит о том, что была номером один в мире. Соответственно сейчас она настраивается на каждый матч. На мой взгляд, очень много будет зависеть от температуры воздуха: если она окажется за тридцать градусов Цельсия, мячи будут лететь быстрее. И у Шараповой, которая может играть агрессивно, будет некоторое преимущество. В противном случае шансы уравняются, хотя я и сейчас не вижу приоритета ни одной из соперниц.

- В прошлом нашем интервью Вы сказали, что сможете сделать вывод о форме Новака Джоковича после его матча против Гаэля Монфиса. Похоже, сербу немного повезло: на французе жара сказалась сильнее, чем на его оппоненте?
- Мне Джокович в целом понравился. Может быть, Монфис где-то и "поплыл", но всё равно он продолжал бороться. В свою очередь, Джокович показал надёжный и агрессивный теннис, почти не делал ошибок. 

- Что скажете о трёх неожиданных результатах: поражениях Вавринки, Гоффина и Мугурусы?
- На Стэна, вероятнее всего, повлияла погода: его совсем не было видно на корте. Победа Беннето над Гоффином для меня абсолютно неожиданна. Что касается поражения Мугурусы, её соперница из Тайваня - прекрасная парная теннисистка, и я никогда не мог понять, что ей мешает добиться результата и в одиночном разряде.

- В одиночных сетках у нас осталось всего двое: Шарапова и Рублёв. Андрею в третьем круге, как и Марии, предстоит нелёгкий матч - против Григора Димитрова. На Ваш взгляд, есть ли у россиянина шансы на успех?
- Есть. Я смотрел предыдущие матчи Андрея: он играл быстро и стабильно, в корт. Единственное то, что он не всегда доводил до конца атаку. Если судить по двум первым раундам, у Рублёва даже есть некоторое преимущество над Димитровым. Но с другой стороны, опыт выступления на больших турнирах у Григора значительней, чем у россиянина. Думаю, их матч поставят на одном из центральных кортов, где даже скорость полёта мяча выше по сравнению с другими площадками.




Метки: Australian Open
Комментарии