Эксклюзив! Анастасия Павлюченкова: Меня всегда тренировали мужчины

15 Октября 20:18
Новости

Чемпионка Kremlin Cup-2014 Анастасия Павлюченкова вышла во второй круг турнира "ВТБ Кубок Кремля". И теперь ей предстоит встреча с первой ракеткой мира румынкой Симоной Халеп. В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru Павлюченкова рассказала о сотрудничестве с бельгийским тренером Симоном Гоффином, а также высказалась о недавнем криминальном случае в российском футболе.

- Анастасия, для многих наших теннисисток очень важно разговаривать с наставником по-русски. А для Вас?
- Для меня нет, потому что я с четырнадцати лет общаюсь на английском, а с пятнадцати - на французском. И знаю эти языки в совершенстве. Поэтому никакого барьера нет. К тому же я редко бываю в России и большую часть карьеры провожу за границей.

- С Симоном Гоффеном Вы общаетесь на французском или английском?
- По-французски.

- А гендерная принадлежность тренера для Вас играет какую-то роль?
- Нет. У меня никогда не было тренера-женщины. Напротив, я привыкла к наставникам-мужчинам с детства, когда меня тренировал папа.

- Сложился ли у Вас с Симоном контакт на ментальном уровне? Может быть, Вам нравятся его шутки, а ему - Ваши?
- Да, для меня очень важно неформальное - человеческое - общение вне корта: например, во время ужина или обеда. Я сама не лишена чувства юмора. И мне хочется, чтобы оно присутствовало и у членов моей команды.

- В своё время Вера Звонарёва рассказывала мне о необычных подарках, которыми она и её тренер Сэм Сумик обменивались друг с другом. А Вы можете вспомнить что-то подобное?
- Пока ничего похожего на это не было. Так, иногда подшучиваем друг над другом. Не более того. Главное, что мы нормально общаемся.

- Стала ли для Вас смена капитана женской сборной России, учитывая то, что Вы всю жизнь тренируетесь под руководством мужчин, положительным моментом?
- Я не могу сказать, плюс или минус это для меня. Мне нравится Игорь Андреев как капитан. Первый наш совместный опыт в Ханты-Мансийске я могу назвать положительным. Также мне понравилась работа Дмитрия Турсунова: они вместе с Игорем Андреевым дополняли друг друга. Думаю, что скорее всего Дмитрия, к сожалению, мы в сборной не увидим, поскольку он теперь тренирует Арину Соболенко. Мне кажется, что у нас сложилась хорошая команда.

- Участвует ли как-то в тренировочном процессе брат Симона - Давид?
- Нет. Но мы, конечно, общаемся на турнирах, когда с ним пересекаемся. К тому же в этом году у меня были очень серьёзные проблемы со стопой и плечом, и Давид порекомендовал мне своих физиотерапевта и врача, которые мне помогли.

- Хотелось бы узнать Ваше - человека, не чуждого футболу, - мнение о скандальной ситуации с Кокориным и Мамаевым. Возможно ли нечто подобное в теннисе?
- Кстати, я думала на эту тему. И мне кажется, что ни у кого в теннисе так крышу не сносит. Хотя с точки зрения финансового благополучия игроки-мужчины из Топ-3-Топ-5 ничем не уступают ведущим футболистам.

- Анастасия, а если бы лично от Вас зависело вынесение вердикта, какое бы наказание Вы определили проштрафившейся футбольной паре?
- К счастью, это решать не мне. Для этого есть другие люди. Думаю, что каждый должен вести себя достойно и в спорте, и вне его.

Автор: Яков Чудаков

Игроки в сюжете: Павлюченкова Анастасия
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости