15 декабря, пятница Время на сервере 01:32
Теннис: Все новости

Эксклюзив! Алексей Селиваненко: Шарапова стала "локомотивом" зрительского интереса

24 октября 2017, 16:45 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: ФТР
Эксклюзив! Алексей Селиваненко: Шарапова стала

Итоги завершившегося в спорткомплексе "Олимпийский" турнира "ВТБ Кубок Кремля" в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ruподвёл директор женской части соревнований, вице-президент ФТР Алексей Селиваненко. 

- Алексей Евгеньевич, каковы Ваши впечатления от женской части турнира?
- Я бы не стал разделять московские соревнования на мужскую и женскую части. Потому что есть единый турнир "ВТБ Кубок Кремля", и он оставил у меня более чем  положительные впечатления. Мы убедились в том, что московские зрители понимают и ценят качественный теннис. Об этом свидетельствуют, во-первых, переполненные трибуны на прошедшем в разгар рабочего дня матче с участием Марии Шараповой, хотя это и было ожидаемо, а во-вторых, вызвавший большой интерес полуфинал в мужском одиночном разряде между двумя боснийцами. И это встреча без участия россиян и звёзд первой величины. Пусть на трибунах и были свободные места, но всё равно зал был почти заполнен.  

- Может быть, московская публика просто соскучилась по теннису?
- Я бы так не сказал, потому что в этом году у нас проходили матчи "Кубка Федерации". Так что тенниса в столице было почти столько же, как всегда. Мы же не можем гарантировать, что будем ежегодно принимать финалы и полуфиналы Кубков Дэвиса и Федерации. Дело в том, что мы создаём дружелюбную по отношению к зрителям атмосферу. Привносим элементы шоу, одним из проявлений которых стало выступление культового музыканта. Причём мы явно угадали со звездой: те, кто помнит и любит творчество группы AC/DC, ценят качественный теннис.

- Не боитесь обвинений в плагиате, учитывая похожее музыкальное сопровождение на турнире в Санкт-Петербурге?
- И "ВТБ Кубок Кремля", и St.PetersburgOpen -это турниры, которыми должна гордиться вся Россия. Каждый из них имеет свою специфику. Прежде всего, потому, что нельзя сравнивать спорткомплекс "Олимпийский" и абсолютно новую арену в Питере. А отсюда и возникают разные концепции. У нас - концепция открытого пространства и открытого города, где теннисное сообщество имеет возможность свободно перемещаться и общаться. В Санкт-Петербурге при больших в сравнении с нами технических возможностях создано более интимное пространство, в котором каждый находится в своей "клеточке". Поэтому нас не надо сравнивать и противопоставлять. У каждого есть свои преимущества. Например, провести два совместных соревнования в одном месте можно только у нас в "Олимпийском", в СКК в том же Питере и на "Стэйпл-Арене" в Лос-Анджелесе.

Что касается плагиата, это неточное слово, поскольку все турниры движутся по примерно одному пути. И мы должны учиться друг у друга. Например, свет мы сделали такой же, как на арене в Лондоне, где проходит Итоговый чемпионат ATP. Где-то подсмотрели музыкальные шоу. Но нужно учитывать специфику стадиона: то, что можно у нас, нельзя сделать в Питере и наоборот. В Санкт-Петербурге работает высококлассная профессиональная команда во главе с одними из лучших теннисных менеджеров России. Владимир Наумович Камельзон и Наталья Рожкова прошли весь путь по организации турниров: от детских в ТШ "Белокаменная" и чемпионатов Москвы до "Челленджеров" и турниров WTAи ATP. У них есть чему поучиться.    

- В своё время "Кубок Кремля" несколько раз признавался ATP лучшим турниром года в своей категории. Сейчас же это звание перешло к питерским соревнованиям. Есть ли у Вас некоторое ощущение зависти по этому поводу?
- Нет, поскольку, во-первых, невозможно постоянно отдавать пальму первенства одному и тому же турниру, а во-вторых, St.PetersburgOpenимеет, так сказать, естественные преимущества: помимо новой арены это ещё и отель FourSeasons, в котором живут игроки. Конечно, открывающийся с балкона вид на Исаакиевский собор производит на участников турнира большое впечатление. 

- Дарья Касаткина на пресс-конференции после одного из матчей посетовала на лёгкую доступность игроков для зрителей. И назвала преимуществом питерского турнира обособленность теннисистов.
- Нельзя сравнивать "Олимпийский" с хоккейным или баскетбольным стадионом, где укладывается один корт. Обычно там три уровня: первый - подсобный, второй - зрительский, третий - ложи. Это разные концепции: там – все разъединены, здесь - ты имеешь возможность повстречать знаменитость и сфотографироваться с ней или взять автограф.

- Какой вариант лично Вы считаете оптимальным?
- Для зрителей, безусловно, как у нас. Для игроков - как в Санкт-Петербурге. Идеальным я считаю сочетание открытого пространства с возможностью пройти по закрытому коридору или подземному уровню. Так, чтобы у теннисистов был выбор: кто хочет, общается с людьми, кто не желает - идёт уединённым путём.

- Кого из российских участников "Кубка Кремля" Вы бы в этот раз выделили?
- Нашу молодёжь. Дарья Касаткина, несмотря на неудачный для неё финал, может занести этот турнир себе в актив, как и Наталья Вихлянцева, и Даниил Медведев. 

- На формирование состава оказывает влияние, в том числе, и время проведения турнира.  Не секрет, что для женской части "Кубка Кремля" выбранная неделя крайне неудачна. Есть ли шанс на то, что ситуация изменится?
- Да, с 2019 года Итоговый чемпионат WTAбудет проводиться на неделю позже. И если к тому же в Европе, это коренным образом изменит ситуацию. 

- Есть ли возможность поднять статус мужского турнира до уровня ATP 500?
- Честно говоря, у нас она была дважды, и, думаю, будет и ещё. Мы долго считали, стоит ли ей воспользоваться. Потому что повышение уровня турнира влечёт и большие затраты на его проведение. И у нас пока нет уверенности в том, что они будут оправданы: вопрос, что мы получим на выходе. Что лучше, интересный полуфинал с участием двух боснийцев или неинтересный матч игроков с более громкими фамилиями. Зритель ценит в теннисе действо. Конечно, афиша тоже играет немаловажную роль. Не будь Шараповой вместо двенадцати тысяч в "Олимпийский" в тот день, когда играла Мария, пришло бы семь тысяч зрителей. Но главный эффект от присутствия Шараповой состоит в том, что из этих пяти дополнительных тысяч три с половиной пришли и на следующий день, потому что оценили сам теннис.

- Есть ли шансы увидеть Марию на турнире "ВТБ Кубок Кремля" и в будущем году? Или, может быть, стоит подумать над приглашением теннисистки, которая способна выступить таким же, как и Шарапова, "локомотивом" зрительского интереса?
- С Марией ситуация предельно ясна. Если Шарапова в середине октября будет находиться в восьмёрке сильнейших теннисисток, она гарантированно в Москву не приедет. Если будет претендовать на участие в Итоговом турнире, сыграет и на "Кубке Кремля". В случае же потери всех шансов поехать на чемпионат в Сингапур, но при наличии у Марии хорошей физической формы, это будет тот вариант, при котором мы рассчитываем её здесь увидеть.



Система Orphus

Комментарии