22 июля, воскресенье Время на сервере 04:17
Теннис: Все новости

Дмитрий Вихарев: Московский чемпионат мира - локомотив в развитии пляжного тенниса

04 июля 2017, 20:10 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Владимир Меликян
Дмитрий Вихарев: Московский чемпионат мира - локомотив в развитии пляжного тенниса

В информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая командному чемпионату мира по пляжному теннису, который пройдёт на кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча на Ленинградском шоссе. В ней приняли участие глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, вице-президент этой организации Дмитрий Вихарев, отвечающий в ФТР, в частности, за развитие пляжного тенниса в стране, директор турнира Екатерина Давыдова и один из ведущих российских "пляжных" теннисистов Иван Сыров.

Прежде чем ответить на вопросы представителей СМИ, участники пресс-конференции сообщили несколько интересных фактов и о предстоящем чемпионате, и о пляжном теннисе, как таковом.

Шамиль Тарпищев: "Пляжный теннис один из самых прогрессирующих видов спорта в России наряду с пляжным же футболом. Главная проблема - финансирование, но мы её решим в ближайшее время. Титанические усилия Дмитрия Вихарева по популяризации этого вида спорта в нашей стране привели к успеху: российская сборная стала чемпионом мира в команде, появились первые награды у юниоров. Рано или поздно пляжный теннис станет олимпийским видом". 

Дмитрий Вихарев: "Командный чемпионат мира играет роль локомотива в развитии пляжного тенниса в мире. Потому что условия, которые предоставляют спортсменам в Москве - мы обеспечиваем бесплатным питанием и проживанием плюс проводим юниорский турнир - выгодно отличаются от соревнований профессионального Тура, что послужило толчком для организаторов этих соревнований. Например, в личном чемпионате мира теперь есть призовой фонд в 25 тысяч евро, а турнира Гран-При в Казани - 50 тысяч долларов. За место в сборной России идёт острая конкурентная борьба: Дело даже доходит до отборочных матчей между претендентами. В "Кубке Дэвиса" такое противостояние представить трудно (смеётся)". 

Екатерина Давыдова: "В этом году мы впервые перед началом основных соревнований проведём квалификационный турнир. Из-за чего несколько снизилось число команд-участниц в сравнении с первоначальной заявкой, потому что некоторые сборные по каким-то своим причинам отказались от борьбы. Поэтому всего сыграют 28 взрослых и 12 юниорских команд, на две больше, чем в прошлом году. Всю неделю зрителей ждут не только баталии на кортах, но и различные развлечения вне площадок". 

Иван Сыров: "Чтобы попасть в команду, нужно было принять участие в чемпионате и Кубке России. Ведь руководителям сборной нужно понять, кто лучше готов. В эти выходные собираемся в Казани, а затем перебираемся в Москву. Все мысли о предстоящем чемпионате мира. Желаем защитить наш прошлогодний титул. 

- Шамиль Анвярович, когда всё же, на Ваш взгляд, пляжный теннис войдёт в олимпийскую программу?
Тарпищев: Если бы Италия не сняла свой город из списка претендентов на проведение Игр 2024 года, думаю, уже тогда бы он вошёл в программу Олимпиад. К тому же пляжный теннис отвечает большинству требований, которые МОК предъявляет каждому виду спорта, претендующему на то, чтобы быть представленным на Играх.  

- Нынешним летом погода в Москве зачастую не радует ясным небом. Что Вы предпримете в случае затяжных дождей?
Вихарев: В Москве есть несколько комплексов с крытыми кортами для пляжного тенниса. Так что дождь помехой для проведения чемпионата не станет. 

- В 2015 году Вы проводили финал на Водном стадионе и анонсировали подобный шаг и в последующем. Однако в прошлом году весь чемпионат проходил на НТЦ. Почему Вы отказались от этой затеи?
Вихарев: Проведение финала на центральном корте Водного стадиона оказалось слишком затратным. И мы решили ограничиться одним местом. 

- Что ждёт зрителей помимо соревнований? Будет ли какая-то сувенирная программа?
Давыдова: За два дня до старта чемпионата - 9 июля - пройдёт мастер-класс по пляжному теннису для всех желающих. Также зрители смогут приобрести сувениры с символикой чемпионата мира. А каждый участник первенства мира получит красивый рюкзак, футболку, полотенце и силиконовый браслет с логотипом турнира.  

- Будут ли телевизионные трансляции?
Давыдова: На протяжении трёх лет теннисный канал "НТВ+" показывал в прямом эфире финал нашего чемпионата. Однако теперь "Матч ТВ" не спешит этого делать. Но у нас будет трансляция решающего матча и он-лайн табло в течение всего чемпионата в Интернете. 

- Почему в этом году проводится квалификационный турнир? Это требование ITF или решение организаторов?
Вихарев: Мы проанализировали пять предыдущих чемпионатов и заметили, что некоторые команды приезжают в Москву в одном и том же составе, то есть не ставят перед собой высоких целей, а рассматривают чемпионат как туристическую поездку: мы же обеспечиваем бесплатное проживание и питание. К тому же популярность турнира растёт, и мы не можем до бесконечности увеличивать турнирную сетку. 

- Отказавшиеся от участия команды это те самые "туристы"?
Вихарев: Нет (улыбается).




Комментарии