Australian Open. Симона Халеп - Каролин Возняцки. Превью финала

27 Января 00:07
Новости

В этом году в финал Открытого первенства Австралии вышли две теннисистки, посеянные под первым и вторым номером, Симона Халеп и Каролин Возняцки. Одна из них завоюет первый в карьере трофей на турнире "Большого шлема".

В отсутствие таких звёзд как Серена Уильямс и Виктория Азаренко, а также в связи с ранним вылетом из сетки Винус Уильямс и Марии Шараповой, вероятность того, что мы увидим чемпионку, которая впервые в жизни поднимет над головой этот трофей, росла с каждым кругом.

К концу третьего круга из двух бывших победительниц турнира в игре осталась только чемпионка 2016 года Анжелик Кербер, которая и выбила из борьбы Марию Шарапову, выигрывавшую этот "мэйджор" в 2008 году.

Но шансы немки завоевать второй трофей в Мельбурне растаяли, когда она потерпела поражение от румынки Симоны Халеп в полуфинальном триллере, несмотря на два матчбола в решающем сете.

Это был уже второй матч на турнире, в котором первой ракетке мира Халеп пришлось отыгрывать матчболы. Ранее это произошло в трёхсетовом противостоянии с американкой Лорен Дэвис, в последней партии теннисистки сыграли 28 геймов. Остальные четыре матча 26-летняя румынка выиграла в двух сетах, включая встречи с экс-финалисткой Уимблдона Эжени Бушар и экс-первой ракеткой мира Каролиной Плишковой.

Путь спортсменки выглядит ещё более впечатляющим, учитывая, что в первом круге она получила травму лодыжки. Тем не менее, Халеп вышла в третий финал турнира "Большого шлема" в карьере и в первый не на "Ролан Гаррос", где она проиграла сначала Марии Шараповой в 2014 году, а затем Елене Остапенко в 2017.

Вероятно, Симоне остаётся надеяться, что третий финал сложится для неё более удачно, хотя ей досталась далеко не простая соперница.

Датчанка Каролин Возняцки, которая дважды проигрывала в финале US Open, переживает второе рождение после травмы лодыжки, которую перенесла во время грунтового сезона 2016 года и которая отбросила её на 74-ю строчку рейтинга WTA.

Многие думали, что теннисистка уже никогда не сможет выйти на прежний уровень, но она доказала обратное, выйдя в полуфинал US Open-2016, в котором проиграла будущей чемпионке турнира Анжелик Кербер.

Её возрождение продолжилось и в 2017 году: она дошла до четвертьфинала "Ролан Гаррос", где проиграла будущей победительнице Елене Остапенко, а также завоевала крупнейший трофей в своей карьере - на Итоговом турнире WTA в Сингапуре, в финале взяв верх над Винус Уильямс.

Дойдя до финала соревнований в Окленде, где она начала сезон, 27-летняя датчанка получила второй номер посева на Australian Open, а теперь имеет вполне реальный шанс подняться на первую строчку рейтинга впервые с января 2012 года.

На пути к своему первому финалу в Мельбурне Возняцки тоже пришлось отыгрывать матчболы. Это произошло в матче второго круга против Яны Фетт. На три сета растянулось и её противостояние с испанкой Карлой Суарес Наварро в четвертьфинале. А в полуфинале она обыграла бельгийку Элизе Мертенс в двух сетах, но на тай-брейке во второй партии.

Эта победа пробудила в её памяти воспоминания об обидном трёхсетовом поражении от Ли На в полуфинале в 2011 году. Тогда датчанка выиграла первый сет, имела матчбол во втором, но проиграла в трёх. 

Если отбросить всё это в сторону, то самым впечатляющим будет её матч против словачки Магдалены Рыбариковой в третьем раунде, когда она отдала сопернице лишь три гейма.

Как и Халеп, Возняцки будет надеяться, что с третьей попытки завоюет заветный трофей, но у неё дела обстоят несколько хуже. В двух предыдущих финалах она не взяла ни сета ни у Ким Клийстерс в 2009 году, ни у Серены Уильямс в 2014.

Статистика личных встреч

Все матчи - 4:2 в пользу Возняцки

Встречи на турнирах "Большого шлема" - впервые

Встречи в финале - впервые

Последний матч - групповой этап Итогового турнира WTA в Сингапуре, победа Возняцки со счётом 6/0, 6/2

Симона Халеп. Путь к финалу

Раунд 1: победа над Дестани Айявой - 7/6(5), 6/1

Раунд 2: победа над Эжени Бушар - 6/2, 6/2

Раунд 3: победа над Лорен Дэвис - 4/6, 6/4, 15/13

Раунд 4: победа над Наоми Осакой - 6/3, 6/2

Четвертьфинал: победа над Каролиной Плишковой - 6/3, 6/2

Полуфинал: победа над Анжелик Кербер - 6/3, 4/6, 9/7

Каролин Возняцки. Путь к финалу

Раунд 1: победа над Михаэлой Бузарнеску - 6/2, 6/3

Раунд 2: победа над Яной Фетт - 3/6, 6/2, 7/5

Раунд 3: победа над Кики Бертенс - 6/4, 6/3

Раунд 4: победа над Магдаленой Рыбариковой - 6/3, 6/0

Четвертьфинал: победа над Карлой Суарес Наварро - 6/0, 6/7(3), 6/2

Полуфинал: победа над Элизе Мертенс - 6/2, 7/6(2)

Интересная статистика

  • Для обеих теннисисток это третий финал на турнирах "Большого шлема" и первый на Australian Open
  • Это будет первая встреча первой и второй ракеток мира в финале "Шлема" с 2015 года, когда Серена Уильямс нанесла поражение Марии Шараповой
  • Однако в финале "мэйджора" впервые сойдутся первая и вторая ракетки мира, которые ни разу не выигрывали турниры "Большого шлема"
  • Это будет седьмая встреча спортсменок, но первая на "мэйджоре" и в финале соревнований
  • Это будет первый финал турнира "Большого шлема", обеим участницам которого пришлось отыгрывать матчболы на пути к этой стадии турнира
  • Если Симона Халеп одержит победу, то станет первой чемпионкой "Шлема", которой пришлось отыгрывать матчболы в двух разных матчах на пути к финалу
  • Помимо титула спортсменки поборются за первую строчку рейтинга WTA

Прогноз: Победа Каролин Возняцки в трёх сетах

Игроки в сюжете: Возняцки Каролин Халеп Симона
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle