Australian Open. Роджер Федерер - Марин Чилич. Превью финала

28 Января 09:00
Новости

Шестой титул на кортах "Мельбурн-Парка" и фантастический двадцатый трофей на турнирах "Большого шлема". Вот, что стоит на кону для Роджера Федерера в его воскресном финале с хорватом Марином Чиличем.

Швейцарский Маэстро находится в шаге от защиты титула, который он так неожиданно завоевал в начале прошлого сезона. И если в прошлом году путь Роджера к финалу был далеко не из простых, то в этот раз он не проиграл ни одного сета.

В полуфинальном матче с Хёном Чоном он провёл на корте немногим более часа. 21-летний кореец, сотворивший не одну сенсацию в Мельбурне, снялся с поединка из-за проблем со стопой.

Конечно, Федерер вряд ли хотел выйти в седьмой финал Australian Open и в юбилейный 30-й финал "Шлема" таким образом. К сожалению для Хёна Чона, нестерпимой боль стала, пожалуй, в самый неподходящий момент его блистательного выступления на турнире.

AusOpen

До 1/2 финала швейцарец очень уверенно выиграл пять поединков, причём все - в трёх сетах. Его жертвами стали, в частности, француз Ришар Гаске, а также финалист Уимблдона-2010 Томаш Бердых. Чех в третий раз за три года терпит поражение от Роджера на Australian Open, всего же он уступал Федереру в Австралии пять раз.

Теперь уроженец Базеля имеет все шансы в очередной раз переписать историю, взяв титул на 20-м "мэйджоре" и утвердившись раз и навсегда в звании величайшего игрока всех времён.

Кроме того, возможная победа в трёх сетах позволит Федереру в третий раз за карьеру (и во второй раз в Мельбурне) завоевать трофей на "Шлеме", не проиграв ни партии. Ранее это удавалось ему на Australian Open-2007 и на прошлогоднем Уимблдоне.

Однако на пути швейцарца стоит весьма и весьма непростой соперник - Марин Чилич, ставший первым теннисистом из своей страны, сумевшим добраться до финала Открытого первенства Австралии.

Триумфатор US Open-2014 вышел в свой третий финал на "мэйджоре", нанеся поражение британцу Кайлу Эдмунду во встрече, которую нельзя назвать увлекательной и красивой.

Гораздо более важным был матч против первой ракетки мира Рафаэля Надаля. Там Марин сумел отыграться со счёта 1:2 по сетам, а в решающей партии испанец снялся. Стоит отметить, что это лишь второй успех Чилича в матчах против Надаля и первый с 2009 года.

AusOpen

Также в Мельбурне хорват обыграл испанца Пабло Карреньо-Бусту, канадца Вашека Поспишила и американца Райана Харрисона.

28-летний Марин имеет шанс завоевать свой второй титул на "Шлемах" и возобновить прорыв, который он начал после победы на кортах Flushing Meadows в Нью-Йорке. В случае успеха, хорват станет вторым после Стэна Вавринки игроком не из "Большой четвёрки", два и более раза побеждавшим на "мэйджорах".

Кроме того, победа над Федерером будет означать для Чилича реванш за неудачу в финале прошлогоднего Уимблдона, когда повреждение ноги помешало хорвату продемонстрировать его лучший теннис.

В активе Марина есть не одна победа над топ-игроками. На US Open-2009 он переиграл британца Энди Маррея, а на Australian Open-2010 расправился с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро и американцем Энди Роддиком в двух пятисетовых поединках.

Первоочередной вопрос, который стоит в преддверии этого финала - сможет ли Чилич показать ту магию, которая позволила ему выиграть Открытый чемпионат США в 2014 году, или же Федерер, который, кажется, поставил магию на поток, снова выйдет непобедимым и утвердится в своём величии.

Статистика личных встреч

Все матчи - 8:1 в пользу Федерера

Встречи на турнирах "Большого шлема" - 3:1 в пользу Федерера

Встречи на Australian Open - впервые

Встречи в финалах - 1:0 в пользу Федерера

Последний матч - групповой этап Итогового турнира АТР в Лондоне, победа Федерера со счётом 6/7 (5), 6/4, 6/1

Последний матч на турнирах "Большого шлема" - финал Уимблдона, победа Федерера со счётом 6/3, 6/1, 6/4

Марин Чилич. Путь к финалу

Раунд 1: победа над Вашеком Поспишилом - 6/2, 6/2, 4/6, 7/6(5)

Раунд 2: победа над Жоао Соусой - 6/1, 7/5, 6/2

Раунд 3: победа над Райаном Харрисоном - 7/6(4), 6/3, 7/6(4)

Раунд 4: победа над Пабло Карреньо-Бустой - 6/7(2), 6/3, 7/6(0), 7/6(3)

Четвертьфинал: победа над Рафаэлем Надалем - 3/6, 6/3, 6/7(5), 6/2, 2/0.

Полуфинал: победа над Кайлом Эдмундом - 6/2, 7/6(4), 6/2

Роджер Федерер. Путь к финалу

Раунд 1: победа над Альяжем Бедене - 6/3, 6/4, 6/3

Раунд 2: победа над Яном-Леннардом Штруффом - 6/4, 6/4, 7/6(4)

Раунд 3: победа над Ришаром Гаске - 6/2, 7/5, 6/4

Раунд 4: победа над Мартоном Фучовичем - 6/4, 7/6(3), 6/2

Четвертьфинал: победа над Томашем Бердыхом - 7/6(1), 6/3, 6/4

Полуфинал: победа над Хёном Чоном - 6/1, 5/2

Интересная статистика

  • Для Марина Чилича это будет третий финал "Шлема" и первый на Australian Open, тогда как для Федерера - 30-й всего и седьмой - в Мельбурне. Это будет вторая встреча в финале для этих игроков за последние три "Шлема"
  • Впервые Федерер встречается в финале больше одного раза не с кем-то из "Большой четвёрки" плюс Энди Роддик
  • Если Федерер победит, он повторит рекорд Новака Джоковича по числу титулов на Открытом чемпионате Австралии
  • Если Федерер победит в трёх сетах, то во второй раз выиграет Australian Open, не уступив ни одной партии
  • Если Марин Чилич выиграет, то станет четвёртым теннисистом (после Надаля, Джоковича и Дель Потро), который смог победить Федерера в финале "Шлема"
  • Также Чилич может стать первым хорватом, сумевшим выиграть австралийский "мэйджор"
  • Кроме того, Чилич может присоединиться к Стэну Вавринке - единственному игроку не из "Большой четвёрки", побеждавшему более одного раза на "Шлемах" за последние десять лет
  • Вне зависимости от результата финала Чилич поднимется на третье место рейтинга АТР - наивысшее в своей карьере
  • В случае победы Федерера, он окажется всего в 155 очках позади Рафаэля Надаля. Таким образом, даже не принимая участия в турнирах до "Мастерсов" в Индиан-Уэллсе и Майами, Роджер может стать наиболее возрастным лидером рейтинга. Это произойдёт в том случае, если Надаль не сможет защитить 300 очков на соревнованиях в Акапулько.

Прогноз: победа Федерера в трёх сетах.

Игроки в сюжете: Федерер Роджер Чилич Марин
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости