Эксклюзив! Анна Дмитриева: Предложенный ITF формат не должен называться "Кубком Дэвиса"

12 Марта 22:45
Новости

Недавнее решение ITF кардинально поменять формат Кубка Дэвиса вызвало в большинстве своём вал критики со стороны теннисных функционеров и игроков. Единственными высказавшимися "за" оказались Рафаэль Надаль и Новак Джокович. А что думают по этому поводу в российские теннисные эксперты? Мнением по поводу предстоящей реформы с корреспондентом Портала GoTennis.ru поделились: Андрей Ольховский, в прошлом один из сильнейших парных игроков мира, а ныне один из тренеров мужской национальной команды, Борис Собкин, заслуженный тренер России, наставник Михаила Южного и Евгения Донского, и Анна Дмитриева, многократная чемпионка СССР и первая из советских теннисисток сыгравшая на Уимблдоне. 

- Одобряете ли Вы действия Международной федерации тенниса по изменению формата "Кубка Дэвиса"?
Андрей Ольховский:
Нет, не одобряю. При предложенном ITF формате турнир полностью потеряет привлекательность. Теперь у многих любителей спорта не будет возможности увидеть вживую игру ведущих теннисистов мира. Получится обычный турнир, каких и так много.

Борис Собкин: Ни в коем случае! Я всегда был сторонником реформы, но об этом предложении я бы сказал, что это чересчур. Со мной согласны все игроки, с кем мне удалось поговорить на эту тему в ходе "Мастерса" в Индиан-Уэллсе.

Анна Дмитриева: Я очень огорчена. Считаю, что "Кубок Дэвиса" - это особое состязание, особый формат турнира, который позволяет молодым людям проявлять лучшие человеческие и игровые качества. Стимулирует на самые яркие достижения. А для зрителей очень важно поддерживать свою сборную на самых ранних стадиях турнира, и уж тем более в момент сражения непосредственно за сам трофей.

- Для того чтобы предложенные изменения вступили в силу, необходимо одобрение двух третей делегатов Ассамблеи ITF. На Ваш взгляд, будет ли принята продвигаемая руководством Международной федерации тенниса реформа?
Андрей Ольховский: Скорее всего, да. Поскольку речь идёт об очень больших деньгах. Если многие делегаты выступят против реформы, это уже большой плюс. 

Борис Собкин: Ассамблея соберёт представителей более чем двухсот стран, многие из которых не могут реально претендовать на победу в "Кубке Дэвиса". И поэтому их представители проголосуют "за". Если ведущие национальные теннисные федерации займут консолидированную позицию и выступят против, у ITF могут возникнуть проблемы с реализацией этой реформы.

Анна Дмитриева: Мне кажется, что продвигающие эту систему люди имеют соответствующие договорённости с партнёрами. Поэтому мне сложно сделать прогноз. Но в любом случае это соревнование уже не должно называться "Кубком Дэвиса".

- Есть ли вообще необходимость реформировать эти соревнования? А если да, что бы предложили Вы?
Андрей Ольховский:
Сложно сказать. Я не думал над этим вопросом. Наверное, что-то можно было бы поменять, но формат я бы трогать не стал. В том числе сохранил бы и матчи из пяти сетов. Какие самые коммерчески успешные турниры в теннисе? "Большого шлема". А на них встречи играются как раз из пяти партий. 

Борис Собкин: Я уже много раз говорил о необходимости повсеместно, без привязки к "Кубку Дэвиса", перейти на поединки из трёх сетов и разыгрывать тай-брейк при счёте 5/5. На всех соревнованиях, включая "мэйджоры". Да, они сегодня коммерчески успешны. Но ведь никто не может утверждать, что при переходе к трёхсетовым поединкам турниры "Большого шлема" не станут ещё более успешными. Поймите, я тоже очень люблю матчи, победитель в которых определяется из пяти партий, но реформа - требование времени.

Анна Дмитриева: Как Вы понимаете, я не играла в матчах "Кубка Дэвиса". Поэтому мне лично судить трудно. Знаю, что Джокович и Надаль поддержали реформу, большинство - против неё. Ведь даже сборная, не имеющая явного лидера, способна обыграть более сильного соперника. И обыгрывала за счёт командного духа.

Игроки в сюжете: Ольховский Андрей
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle