Анна Чакветадзе: Возможно, Шараповой стоит поменять наставника

22 Января 19:59
Новости

Экс-пятая ракетка мира, а ныне комментатор и эксперт Анна Чакветадзе в своей колонке для "Советского спорта" прокомментировала поражение Марии Шараповой от Анжелик Кербер в третьем раунде Australian Open.

"Кербер была сильнее. Она в отличной физической форме. Все свои задумки ей удаётся воплощать в реальность. Она блестяще подготовилась к турниру. И, в принципе, до игры в четвёртом круге против Се Су-Вей немка показывала настолько мощный теннис, что выглядела главной фавориткой. Три сета со спортсменкой из Тайваня слегка развеяли иллюзии. Напомнили - в борьбе за титул не всё так однозначно. Вот только для Шараповой ничего не изменить - она-то Анжелик проиграла. В куда менее упорном матче, чем Се Су-Вей.

У Марии был шанс развернуть ход встречи в свою пользу. Уступая во второй партии 0/2, она сравняла счёт и заработала возможность снова взять подачу Кербер. Но - не смогла. А затем соперница только прибавила. Усилила игру. Было заметно, как отлично Анжелик настроилась на этот матч. Она больше не играет "стеночку", в которой - большой мастер. Сама признала в прошлом, неудачном для себя сезоне - соперницы нашли подход к такой игре. Научились давить её атаками, отодвигать от задней линии и за этот счёт добиваться успеха. Теперь Кербер сама делает ставку на нападение. На агрессивный стиль. В матче с Шараповой именно эта тактика сыграла в её пользу. Как бы Мария не пыталась взять своё за счёт скорости и мощи ударов, Анжелик всегда отвечала быстрее, острее. Предложить немке что-то в подобной ситуации Шарапова просто не смогла.

Могла закрыться в обороне? Нет, это не про Машу. Чтобы "тащить" долгие розыгрыши, в ожидании ошибок от соперницы, нужно отлично двигаться по корту. Шарапова, конечно, быстрая спортсменка. Но, всё же, не настолько. С её ростом играть "стенку" невозможно. Защита - не козырь Марии. Она всегда стремится находиться в корте, поскольку, отходя от задней линии, мгновенно ставит себя в уязвимое положение. И теннисистка уровня Кербер легко этим воспользуется. По сути, у Шараповой не было другого варианта, кроме как "поддавливать" самой. Делать упор на скорость и мощь. Было бы меньше ошибок, была бы Кербер не так хороша - всё могло сложиться иначе. В этот день не сложилось.

Видно, что Мария прибавляет. Она сама была неплохо готова. Проблем с физикой нет, травмы её не беспокоят. Она отлично провела два матча в Мельбурне. Но всё же ей чего-то не хватает. Не получается собрать в единый паззл всю игру. Когда надо - не выручает подача. В другой момент недостаёт стабильности. Она и близко, и в то же время далеко от оптимальной формы. А что поможет ей её найти - большой вопрос.

Возможно, стоит поменять личного тренера. Со Свеном Грёнефельдом у Шараповой не клеится. Он - хороший человек, всегда поддержит в сложной ситуации. Он подходит Марии, как личность. Но, возможно, не подходит как тренер. Необязательно найти некоего гения, который сразу что-то резко изменит, и Шарапова быстро опять станет первой ракеткой мира. Думаю, это невозможно. Но на подобном уровне большую роль играет психология. Смена наставника способна дать тот свежий глоток воздуха, тот эмоциональный толчок, который позволит Марии прибавить. Сейчас у неё два варианта - либо посыпать голову пеплом, либо работать дальше. Шарапова выбрала второй вариант. И это - верный выбор. В любой момент, в один удачный день, он может принести успех. Тогда мы снова увидим Машу на вершине. Пока это - возможно.

Игроки в сюжете: Чакветадзе Анна Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle