20 ноября, понедельник Время на сервере 00:50
Теннис: Все новости

Алексей Кузнецов: На игре ребят сказалась нервозность

27 июля 2017, 09:09 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: juniortennis.ru
Алексей Кузнецов: На игре ребят сказалась нервозность

В Москве на кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча продолжается личный чемпионат Европы в возрастной категории до 16 лет. Итоги первой половины турнира в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл капитан юношеской сборной России Алексей Кузнецов.

- Алексей, как определялся квартет наших участников? Как прошли предварившие чемпионат сборы?
- По итогам первенства России: чемпион Павел Вербин из Тольятти, финалист – сочинец Данил Спасибо, Тимофей Скатов из Тулы и занявший четвёртое место хороший парный игрок уфимец Раиль Ибрагимов (на фото). Сборы прошли неплохо, но нужно учитывать очень насыщенный летний календарь соревнований, включающий помимо первенства России, турниры ITF, Спартакиаду и грядущий командный чемпионат Европы. Поэтому первые дни сбора мы пытались восстановить силы ребят, которые к концу недели заиграли очень хорошо.

- Тем не менее, трое из них уже проиграли в одиночном разряде.
- Дело в том, что для них нынешний чемпионат Европы стал первым личным соревнованием такого уровня. А Паша Вербин вообще дебютировал в сборной. И они, конечно, перенервничали. Тем более дома стены не только помогают: игра при своей публике накладывает дополнительную ответственность.

- У кого из этого трио были самые большие шансы всё же выйти в следующий круг?
- Нельзя сказать, что в чемпионате Европы принимают участие какие-то монстры тенниса, здесь достаточно ровный состав. Поэтому изначально шансы были у всех. Я надеялся на то, что в каждом матче наших ребят будет борьба. Но её, к сожалению, не случилось.

- По силам ли Тимофею Скатову одолеть соперника по четвёртому кругу?
- Думаю, да. Его присутствие помогает команде: он проявляет свои лидерские качества, учитывая самый большой в нашем квартете соревновательный опыт на таком уровне.

- Вы уже определились с составом на летний Кубок Европы?
- Да, это будут Паша Вербин, Тимофей Скатов и Раиль Ибрагимов.

- Почему Вы выбрали именно Ибрагимова, а не Данила Спасибо?
- Третий номер выбирается с учётом игры в паре, где Раиль очень силён.

- Как составлялись дуэты на нынешнем чемпионате?
- Ибрагимов и Скатов – сыгранная и не раз выручавшая команду пара, а Вербин и Спасибо стали чемпионами России в этом разряде. Конечно, тяжело загадывать относительно их результата. Если ребята покажут свою лучшую игру и продемонстрируют психологическую устойчивость, думаю, их турнирные перспективы очень неплохи.

- Вы впервые возглавляете команду в этой возрастной категории. Расскажите о себе. Вы, насколько мне известно, ведь тоже играли в теннис, как и Ваш брат Андрей?
- Да, но не на столь высоком уровне, на котором продолжает играть Андрей. У меня теннис плавно перетёк в учёбу: после окончания РГУФСиТа я защитил кандидатскую диссертацию. Моим научным руководителем была Анна Петровна Скородумова. Мне это очень помогает в нынешней тренерской деятельности.

- Вы когда-нибудь помогали брату в его подготовке?
- Да, долгое время я входил в команду Андрея, был его спаррингом. Но сейчас у меня уже на это почти не остаётся времени, да и он большую часть года проводит за границей.



Система Orphus

Комментарии