Абгар и Наталья Хачановы: Карена всегда отличало удивительное трудолюбие

9 Ноября 23:30
Новости

Безусловным открытием нынешнего сезона в российском теннисе стал Карен Хачанов, недавно удостоившийся национальной теннисной премии "Русский Кубок". В успехе спортсмена, помимо, собственно, его таланта и работоспособности, решающую роль играют тренер и, конечно же, родители атлета. Те, кто и приводит ребёнка в бассейн, на корт или в футбольную секцию. А часто и многим жертвует ради его достижений. Родители Карена: Абгар и Наталья Хачановы – рассказали корреспонденту Портала GoTennis.Ru о том, как их сын оказался на корте, а также об его удивительном трудолюбии.

- Как Ваш сын оказался в теннисе?
Абгар Хачанов: Совершенно случайно. Рядом с нашим домом в Орехово-Борисово находился корт, и мы прочитали объявление о наборе детей. Карену в тот момент было три года.
Наталья Хачанова: Уточню: объявление было в детском саду, куда ходил Карен. Сына всегда отличало желание идти на теннисные занятия. Нам никогда не приходилось его заставлять тренироваться. И это касалось всего, чем Карен занимался: например, хоккеем.

- Елена Дементьева в своё время рассказала, что главным мотивом в решении родителей отдать её в теннисную школу была забота о здоровье дочери. И никаких мыслей о чемпионских кубках даже не возникало. А что руководило Вами?
Наталья Хачанова: О достижениях мы тоже не думали. Нам, прежде всего, хотелось, чтобы Карен был чем-то занят. И, главное, чтобы ему это нравилось. Карен занимался и шахматами, и театром, и баскетболом. И всё с удовольствием. 

- Карен – единственный ребёнок в семье?
Наталья Хачанова: Нет, есть ещё дочь и сын, оба младше Карена. Дочь занимается волейболом.

- К сожалению, со временем у большинства российских родителей, чьи дети серьёзно занимаются теннисом, встаёт вопрос о финансировании тренировочного процесса. Как Вы его решили?
Абгар Хачанов: Пока у нас была такая возможность, мы платили сами, а последние два года у Карена есть спонсор, помогающий с тренировками и поездками. Конечно, без этого нам пришлось бы тяжело.  

- Вы ожидали такого прорыва в результатах Карена в концовке нынешнего сезона?
Абгар Хачанов: Мы верили в успех всегда, потому что Карен очень трудолюбивый, он фанат тенниса, практически всю свою сознательную жизнь большую часть времени проводит на корте.
Наталья Хачанова: Даже на отдыхе, когда мы ездили на море, Карен утром отправлялся тренироваться с другом, с которым вместе занимался теннисом. 

- Такая ответственность - природное качество Карена или это Вы ему привили столь похвальное отношение к делу?
Абгар Хачанов: Мы всю жизнь ему говорили, чтобы он получал от тенниса удовольствие. Занимался именно тем, что нравится самому. 

- У Вас в семье кто-нибудь играет в теннис, помимо Карена?
Наталья Хачанова: Профессионально - нет. Я недолго занималась в ЦСКА. Играет также мой папа. 
Абгар Хачанов: Я играл в волейбол.

- Кто сопровождает Карена на турнирах?
Абгар Хачанов: В основном тренер. Но и мы, если есть время и деньги, тоже ездим с сыном. Чаще = по России. Он, естественно, хочет, чтобы мы были рядом с ним. Всё-таки Карену ещё не так много лет, чтобы безболезненно переносить разлуку с близкими ему людьми.

- Владимир Камельзон в интервью Порталу GoTennis.ru отметил не только высокие спортивные, но и прекрасные человеческие качества Карена. Наверняка, в этом есть, и немалая, Ваша заслуга. 
Абгар Хачанов: Да, мы старались (улыбается). Мы рекомендуем, что ему стоит почитать. Но сейчас, к сожалению, на культурное развитие стало оставаться меньше времени.

- Теннисисты, как правило, максималисты, и уже в начале карьеры грезят о победах и лидерстве в мировом рейтинге. А что лично Вы ждёте от выступлений сына в следующем году?
Абгар Хачанов: Мы не хотим ничего форсировать. Для нас главное, чтобы Карен избежал травм.

Игроки в сюжете: Хачанов Карен
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости