11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:53
Теннис: Все новости

Моника Селеш введена в Зал славы ITF

16 января 2009, 13:35
Моника Селеш введена в Зал славы ITF


Легенда мирового тенниса, американка югославского происхождения Моника Селеш включена в Зал славы Международной теннисной федерации (ITF) в Ньюпорте.

За свою профессиональную карьеру 35-летняя Моника завоевала 53 титула в одиночном разряде, 9 из которых приходятся на турниры «Большого Шлема». Четырежды он выигрывала Australian Open, трижды – «Ролан Гаррос» и два раз – US Open. Также трижды теннисистка становилась победительницей итогового турнира WTA, и дважды завершала сезон в ранге первой ракетки мира (1991-1992). За время выступления в WTA Tour Селеш заработала $14,891,762 призовых.

Уроженка сербского города Нови Сад в начале 90-х стремительно ворвалась в элиту мирового тенниса, став главным раздражителем для непобедимой тогда немки Штеффи Граф. Их принципиальное соперничество едва не закончилось настоящей трагедией, когда в 1993 году на турнире WTA в Гамбурге в перерыве между геймами некто Гюнтер Пархе, который назвал себя поклонником Штеффи, прорвался на корт и всадил в спину Селеш 20-сантиметровый нож. Но она не только выжила и восстановилась, но спустя 27 месяцев снова вышла на корт и сразу же добралась до финала US Open-1995. А в 1996 году Моника выиграла Australian Open – свой последний на сегодня турнир из серии «Большого шлема». Последним же ее матчем в карьере был поединок на «Ролан Гаррос»-2003, где она уступила в первом же круге. Официальные проводы Селеш состоялись лишь в прошлом году.

Официальная церемония введения Моники в Зал славы состоится 11 июля 2009 в Ньюпорте.

Система Orphus

Комментарии