05 декабря, понедельник Время на сервере 11:36
Теннис: Все новости

Надаль и Янкович признаны чемпионами мира ITF

17 декабря 2008, 19:37
Надаль и Янкович признаны чемпионами мира ITF


Международная теннисная Федерация (ITF) признала испанца Рафаэля Надаля и сербку Елену Янкович, которые завершили нынешний сезон на первых местах рейтинга АТР и WTA, чемпионами 2008 года. При этом Рафа стал первым испанцем, а Елена - первой сербкой, удостоенными подобного звания.

«Это был невероятный год для меня, я никогда его не забуду. Закончить сезон на первом месте рейтинга – это нечто особенное. Вообще, это был замечательный год для всего испанского спорта, и я рад, что являюсь его неотъемлемой частью», - признался 22-летний Рафа.

Напомним, что в нынешнем сезоне испанец впервые в своей профессиональной карьере стал первой ракеткой мира, завоевав восемь титулов, два из которых пришлись на турниры «Большого Шлема» - «Ролан Гаррос» и Уимблдон. При этом French Open покорился Надалю в четвертый раз подряд. Также Рафа выиграл золотую медаль Олимпиады в Пекине в одиночном разряде. Всего же в активе Рафаэля 82 победы и всего 11 поражений.

К слову, помимо Надаля чемпионкой от Испании признавалась легендарная Аранта Санчес-Викарио, которая удостоилась этого почетного звания в 1994 году.

В отличие от Надаля Янкович стала чемпионкой, не завоевав ни одного титула на турнирах «Большого Шлема». Ближе всего к успеху на соревнованиях Grand Slam в нынешнем сезоне 23-летняя Елена была на US Open, когда дошла до финала, но уступила в решающем матче американке Серене Уильямс – 4/6, 5/7.

«Это был очень трудный год для меня. Пришлось немало потрудиться, чтобы добиться того, чего я в итоге добилась – завершить сезон первой ракеткой мира, - заявила 23-летняя Янкович. - А в будущем году я надеюсь также в составе сборной побороться за Кубок Федерации».

Всего же в нынешнем сезоне Елена завоевала четыре титула – в Риме, в Пекине, в Штутгарте и в Москве на «Кубке Кремля», причем три последних турнира она выиграла подряд. Также дважды она уступила в финалах – на соревнованиях I категории в Майами и на Открытом чемпионате США. В этом году в ее активе 65 победы и 19 поражений.

Чемпионами в парных категориях ITF признала Даниэля Нестора и Ненада Зимонича (Канада/Сербия), а также Кару Блэк и Лизель Хубер (Зимбабве/США),

Остается добавить, что награждение чемпионов сезона-2008 состоится на торжественном ужине 2 июня следующего года в Париже во время «Ролан Гаррос»-2009.

Система Orphus

Комментарии